- Цели и задачи дисциплины
- Формирование системы профессиональных знаний и практических навыков по разработке и конструированию образцов ракетно-космической техники - ракет и ракетно-космических комплексов, прежде всего, перспективных ракет-носителей, космических аппаратов и крылатых ракет. Задачи дисциплины: – освоение категориально-понятийного аппарата дисциплины; – изучение принципов проектирования и конструирования ракетно-космической техники; – изучение методов расчета рабочих параметров и характеристик элементов конструкции изделий ракетно-космической техники; – приобретение знаний и навыков по баллистическому проектированию изделий ракетно-космической техники; – изучение методов выбора основных проектных параметров ракет-носителей, космических аппаратов и крылатых ракет; – изучение методов конструирования перспективных ракет-носителей, космических аппаратов и крылатых ракет.
- Краткое содержание дисциплины
- В рамках курса "Конструирование ракет и ракетных комплексов" изучаются следующие разделы дисциплины. Общая задача проектирования и конструирования перспективных ракет-носителей. Баллистический и массовый анализ конструкций перспективных ракет-носителей. Особенности выбора конструктивных параметров многоступенчатой ракеты-носителя. Конструкции перспективных ракет-носителей: тенденции развития и образцы новой ракетной техники. Проектирование и конструирование космических аппаратов. Проектирование и конструирование крылатых ракет.
- Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- Выпускник должен обладать:
- ПК-3 Способен проводить техническое проектирование изделий ракетной и ракетно-космической техники с использованием твердотельного компьютерного моделирования в соответствии с единой системой конструкторской документации (ЕСКД) и на базе современных программных комплексов
- Образование
- Учебный план 24.04.01, 2023, (2.0), Ракетные комплексы и космонавтика
- Конструирование ракет и ракетных комплексов