Отзывы преподавателей и студентов


Волков Евгений Владимирович
Профессор кафедры «История России», доктор исторических наук, доцент

«СТАЛИНГРАД: БИТВА ХХ ВЕКА»

После поражения под Москвой в германском руководстве стали раздаваться голоса в пользу выхода с территории СССР и завершения войны. Но Гитлер, заменив колеблющихся военачальников на более послушных, решил продолжать военную кампанию. Был разработан план операции «Блау» - летнего наступления германских войск на южном направлении с целью захвата Кавказа и Сталинграда.  Цель: вывести из строя крупный промышленный центр юга СССР, перекрыть железнодорожный и водный транспортные пути между центром и югом страны, разгром южной группировки советских войск, захват значительных экономических ресурсов, оккупировать и разрушить город, названный именем И.В. Сталина.

Основу немецкой группы войск составили  6-я армия Ф. Паулюса и 4-я танковая армия Г. Гота. 17 июля 1942 года немцы начали наступление. Ставкой ВГК были созданы Воронежский, Сталинградский, Юго-Западный и Донской фронты.  Возглавили оборону Сталинграда генералы В.И. Чуйков и М.С. Шумилов. Тактика ведения боев за город и германскими и советскими войсками проходила в условиях крайней ожесточенности. Ключевые точки обороны находились на Мамаевом кургане, в «доме Павлова», зерновом элеваторе, заводе «Баррикады», вокзале, тракторном заводе, бои шли за каждый дом.

Ставкой ВГК была разработана операция «Уран», нацеленная на контрнаступление советских войск, которое началось 19 ноября 1942 года

Соединение наступающих советских войск в районе г. Калач-на-Дону привело к окружению 22 дивизий противника. Завершилась операция 2 февраля 1943 года. Погибло около 100 тыс. солдат противника, 113 тыс. попало в плен, в том числе 1 фельдмаршал, 23 генерала, 2500 офицеров.

Сталинградская битва - самое грандиозное сухопутное сражение в мировой военной истории с участием свыше 2 млн. человек и значительного количества техники. В ходе этого сражения было положено начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны, произошел подрыв военного потенциала Германии. Сегодня о Сталинградской битве помнят и знают не только в России, но и во многих странах мира. Без окопов Сталинграда не было бы Победы в мае 1945 года.  

Александр Плотников, Исторический факультет – 306, кафедра «История»

Сталинградская битва является одной из самых великих битв во всемирной истории.  Эта битва была не только крупнейшей по размаху военных действии, но и одной из наиболее значимых побед в истории человечества.
 

Екатерина Ляпина, Исторический факультет – 306, кафедра «История»

Сталинградская битва до сих пор остается в памяти российского народа. Даже в настоящее время мы хотим передать всему миру как беспощадна и бесполезна война. Я была в Волгограде в 2011 г. Город как будто воспроизводит своими зданиями, архитектурой, скульптурой те печальные события – как сражались советские и фашистские войска. Главное понять современным людям опыт прошлого и попытаться предугадать будущее. Будущее, которое будет наверняка без войны.

Павел Пономаренко, Исторический факультет – 306, кафедра «История»

Я считаю, что Сталинградская Битва была ключевым событием Второй Мировой войны. Это было грандиозным испытанием силы и крепости духа и советских, и немецких солдат, местом тяжелейшей борьбы Советского Союза и Третьего Рейха не на жизнь, но на смерть, из которой ведомый Сталиным Советский Союз ценой беспримерного напряжения всех сил и огромных потерь вышел победителем. Безусловный образец для должного почитания.

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.