July 2019

Department of Catering Technology and Organization

Address: Prospect Lenina, 78-b, room 209 Tel.: +7 (351) 267-99-53 E-mail: toshevad@susu.ru     Head  Abduvali Toshev   D.Sc. (Technical Sciences), Professor Scopus ID 57195264057 The list of professional disciplines of the department: Basics of restaurant service; Technology of products catering; General principles of raw materials processing and introduction to the technology of production of food products; Organization of production and services in catering; Sanitation and food hygiene; Design of catering; Raw materials and catering; Equipment of catering. Graduates can work as: managers and key specialists (manager, director, technologist, etc.) of catering enterprises; managers and key specialists of firms engaged in the design and equipment of catering equipment; heads and chief specialists of specialized laboratories.  
Archived page There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.

Специалист службы питания коллективных средств размещения: шеф-повар

Описание программы  Удостоверение о повышении квалификации предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере общественного питания. Цель реализации программы – повышение профессионального уровня слушателей, которое заключается в совершенствовании ряда компетенций или получения новых компетенций в рамках имеющейся квалификации, необходимых для профессиональной деятельности (подготовка квалифицированных шеф-поваров, бригадиров), умеющих грамотно выполнять свои должностные обязанности. Программа направлена на формирование, развитие и совершенствование у слушателей следующих профессиональных компетенций: – способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения; – способность осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам; – способность обеспечивать требуемое качество процессов оказания услуг в избранной сфере профессиональной деятельности; – способность использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания; – владение правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда. По результатам освоения программы повышении квалификации слушатель приобретает знания в сферах: – нормативно-техническая и нормативно-технологическая документация, регламентирующая работу предприятий общественного питания; – разработка технико-технологических карт на новую продукцию; – санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания; – учёт на производстве, ценообразование, калькуляция; – современные тенденции в технологии приготовления кулинарной продукции; – современное оборудование для предприятий общественного питания. Преподавательский состав курсов тщательно подобран, все преподаватели с большим педагогическим стажем и опытом научной деятельности.  Условия приема: слушатели, желающие освоить дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование. Форма обучения – очно-заочная, без отрыва от работы. Обучение организовано с применением технологий электронного обучения в информационно-образовательной среде вуза Объем программы  72 часа   Контакты   г. Челябинск, проспект Ленина,78-б, каб.209 пятого корпуса, 9:00-17:00. т. 8(351) 267-97-33 toshevad@susu.ru    
Archived page There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.

Специалист службы питания в области обслуживания: старший официант

Описание программы  Удостоверение о повышении квалификации предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере общественного питания. Цель реализации программы – повышение профессионального уровня слушателей, которое заключается в совершенствовании ряда компетенций или получения новых компетенций в рамках имеющейся квалификации, необходимых для профессиональной деятельности (подготовка квалифицированных официантов), умеющих грамотно выполнять свои должностные обязанности. Программа направлена на формирование, развитие и совершенствование у слушателей следующих профессиональных компетенций: – способность применять технологические новации и современное программное обеспечение в сфере сервиса; – способность осуществлять основные функции управления сервисной деятельностью; – способность обеспечивать требуемое качество процессов оказания услуг в избранной сфере профессиональной деятельности; – способность обеспечивать безопасность обслуживания потребителей и соблюдение требований заинтересованных сторон на основании выполнения норм и правил охраны труда и техники безопасности. По результатам освоения программы повышении квалификации слушатель приобретает знания в сферах: – руководство деятельностью бригады официантов/барменов: заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, организация работы бригады официантов/барменов, контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов; – управление процессами обслуживания потребителей организаций питания: планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания, организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания, контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания. Преподавательский состав курсов тщательно подобран, все преподаватели с большим педагогическим стажем и опытом научной деятельности.  Условия приема: слушатели, желающие освоить дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование. Форма обучения – очно-заочная, без отрыва от работы. Обучение организовано с применением технологий электронного обучения в информационно-образовательной среде вуза Объем программы  72 часа   Контакты   г. Челябинск, проспект Ленина,78-б, каб.209 пятого корпуса, 9:00-17:00. т. 8(351) 267-97-33 toshevad@susu.ru    
Archived page There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.

Рум-сервис: специалист по рум-сервису

Описание программы  Удостоверение о повышении квалификации предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере рум-сервиса предприятий общественного питания и гостиничного хозяйства.   Цель реализации программы – повышение профессионального уровня слушателей, которое заключается в совершенствовании ряда компетенций или получения новых компетенций в рамках имеющейся квалификации, необходимых для профессиональной деятельности – подготовка квалифицированных специалистов по рум-сервису, умеющих грамотно выполнять свои должностные обязанности. Программа направлена на формирование, развитие и совершенствование у слушателей следующих профессиональных компетенций: – способность применять технологические новации и современное программное обеспечение в сфере сервиса; – способность осуществлять основные функции управления сервисной деятельностью; – способность обеспечивать требуемое качество процессов оказания услуг в избранной сфере профессиональной деятельности; – способность обеспечивать безопасность обслуживания потребителей и соблюдение требований заинтересованных сторон на основании выполнения норм и правил охраны труда и техники безопасности. По результатам освоения программы повышении квалификации слушатель приобретает знания в сферах: – организация работы службы рум-сервиса: структура службы, рум-сервис в гостиницах (двух-, трех-, четырех- и пятизвездночных), работа специалиста рум-сервиса со структурными подразделениями гостинцы; – алгоритмизация деятельности специалиста рум-сервиса: технология работы службы рум-сервиса, профессиональная коммуникация специалиста службы рум-сервиса, обслуживание потребителей. Преподавательский состав курсов тщательно подобран, все преподаватели с большим педагогическим стажем и опытом научной деятельности.  Условия приема: слушатели, желающие освоить дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование. Форма обучения – очно-заочная, без отрыва от работы. Обучение организовано с применением технологий электронного обучения в информационно-образовательной среде вуза Объем программы  16 часов Контакты г. Челябинск, проспект Ленина,78-б, каб.209 пятого корпуса, 9:00-17:00. т. 8(351) 267-97-33 toshevad@susu.ru  
Archived page There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.

Подсобный рабочий (кухонный)

Описание программы  Удостоверение о повышении квалификации предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере общественного питания.   Цель реализации программы – повышение профессионального уровня слушателей, которое заключается в совершенствовании ряда компетенций или получения новых компетенций в рамках имеющейся квалификации, необходимых для профессиональной деятельности: подготовка подсобных кухонных рабочих, умеющих грамотно выполнять свои должностные обязанности.   Программа направлена на формирование, развитие и совершенствование у слушателей следующих профессиональных компетенций: – владение правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; измерения и оценивания параметров производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, вибрации, освещенности рабочих мест; – готовность эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания; – способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия; – способность работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия. По результатам освоения программы повышении квалификации слушатель приобретает знания в сферах: – организация работы предприятий общественного питания: особенности производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания; – санитарные нормы на предприятиях общественного питания: требования к размещению предприятий общественного питания; требования к устройству и содержанию помещений; требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре; требования к личной гигиене персонала организации; – технологические процессы приготовления полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий: требования к транспортированию, приему, хранению сырья, пищевых продуктов; требования к обработке сырья и производству продукции; требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий; требования к выработке кондитерских изделий. – современное, высокотехнологичное оборудование на предприятиях общественного питания. Преподавательский состав курсов тщательно подобран, все преподаватели с большим педагогическим стажем и опытом научной деятельности.  Условия приема: слушатели, желающие освоить дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование. Форма обучения – очно-заочная, без отрыва от работы. Обучение организовано с применением технологий электронного обучения в информационно-образовательной среде вуза Объем программы  16 часов   Контакты г. Челябинск, проспект Ленина,78-б, каб.209 пятого корпуса, 9:00-17:00. т. 8(351) 267-97-33 toshevad@susu.ru  
Archived page There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.

Повар-универсал

Описание программы  Удостоверение о повышении квалификации предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере общественного питания. Целью программы является приобретение теоретических знаний и практических навыков приготовления, оформления и отпуска кулинарной продукции, оценки ее качества. Задачами программы является освоение: – новейших научных и практических достижений в области профессиональной деятельности; – технологий производства продукции общественного питания; – технических требований, предъявляемых к сырью, материалам, готовой продукции в общественном питании; – стандартов, технических условий, регламентов и других нормативных документов в области производства продукции общественного питания; – навыков осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам.  Программа направлена на получение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для качественного повышения квалификации «Повар-универсал». В результате освоения курсов слушатель приобретает теоретические знания в области: – ассортимент и технология продукции общественного питания, физико-химические процессы, происходящие в сырье, полуфабрикатах и готовых кулинарных изделиях на всех стадиях производства кулинарной продукции; – нормативная документация отрасли, методы оценки и контроль качества продукции. Способность применять полученные теоретические знания в практической деятельности: – оценивать влияние различных факторов на ход и результаты технологического процесса: принимать оптимальные решения в процессе производства продукции; – пользоваться и разрабатывать нормативную документацию; – осуществлять контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; – приготовлять полуфабрикаты, кулинарные изделия, блюда, мучные кондитерские и булочные изделий и др.  Преподавательский состав курсов тщательно подобран, все преподаватели с большим педагогическим стажем и опытом научной деятельности.  Условия приема: слушатели, желающие освоить дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование. Форма обучения – без отрыва от производства Объем программы 100 часов Контакты г. Челябинск, проспект Ленина,78-б, каб.209 пятого корпуса, 9:00-17:00. т. 8(351) 267-97-33 toshevad@susu.ru  
Archived page There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.

Специалист службы питания коллективных средств размещения: повар

Описание программы  Удостоверение о повышении квалификации предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере общественного питания. Цель реализации программы – повышение профессионального уровня слушателей, которое заключается в совершенствовании ряда компетенций или получения новых компетенций в рамках имеющейся квалификации, необходимых для профессиональной деятельности (подготовка квалифицированных поваров), умеющих грамотно выполнять свои должностные обязанности. Программа направлена на формирование, развитие и совершенствование у слушателей следующих профессиональных компетенций: – способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения; – способность осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам; – способность использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания; – владеть правилами техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда. По результатам освоения программы повышении квалификации слушатель приобретает знания в сферах: – организация работы предприятий общественного питания; – санитарные нормы на предприятиях общественного питания; – технологические процессы приготовления полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий; – современное, высокотехнологичное оборудование на предприятиях общественного питания. Преподавательский состав курсов тщательно подобран, все преподаватели с большим педагогическим стажем и опытом научной деятельности.  Условия приема: слушатели, желающие освоить дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование. Форма обучения – очно-заочная, без отрыва от работы. Обучение организовано с применением технологий электронного обучения в информационно-образовательной среде вуза Объем программы  16 часов Контакты г. Челябинск, проспект Ленина, 78-б, каб.209 пятого корпуса, 9:00-17:00. т. 8(351) 267-97-33 toshevad@susu.ru  
Archived page There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.

Официант

Описание программы  Удостоверение о повышении квалификации предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере общественного питания. Область профессиональной деятельности слушателей курсов повышения квалификации – реализация процесса обслуживания в организациях общественного питания. Программа ориентирована на достижение следующих целей: – формирование представлений о приемке заказа, составлении меню, сервировке столов, правилах и методах подачи блюд, обслуживании банкетов, об обслуживании в гостиницах, технологиях приготовления коктейлей; – развитие логического мышления, воображения, культуры, эстетического вкуса, необходимого для будущей профессиональной деятельности, для продолжения образования и самообразования; – овладение профессиональными знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, для изучения размещение гостей в организации общественного питания, оформление и выполнение заказа на продукцию и услуги, подготовка залов и инвентаря к обслуживанию. Программа направлена на получение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для качественного повышения квалификации «Официант». В результате освоения курсов слушатель приобретает теоретические знания в области: – общие сведения о барах, смешанных напитках и коктейлях: типы предприятий общественного питания (ПОП), их характеристика; требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу ПОП; – организация и технология обслуживания в общественном питании: методы и формы обслуживания потребителей; правила профессионального поведения; расчет с потребителями и заключительный этап обслуживания; отчетность официанта и контроль за работой; подготовка торгового зала к обслуживанию клиентов; обслуживание в гостиницах; обслуживание иностранных туристов; виды приемов: банкеты, сервировка; современные виды услуг и формы обслуживания и др.  Преподавательский состав курсов тщательно подобран, все преподаватели с большим педагогическим стажем и опытом научной деятельности.  Условия приема: слушатели, желающие освоить дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование. Форма обучения – без отрыва от производства Объем программы 72 часа   Контакты г. Челябинск, проспект Ленина,78-б, каб.209 пятого корпуса, 9:00-17:00. т. 8(351) 267-97-33 toshevad@susu.ru  

Harry Potter Characters to Help Revealing Secrets of Personal Nature

Scientists from South Ural State University keep studying the specificities of attractiveness of cult movies’ characters. Research of the influence that the Harry Potter movie has on teenagers and young people aged under 23 has supplemented with new data which are going to help revealing the problems of self-identification and social adaptation among the viewers for their further counseling. Also, a study of the problem of identification with characters of the popular Game of Thrones TV series has started outside the age category.

Archived page There is an archived page. Information may be incomplete or outdated.

Специалист службы питания в области обслуживания: официант

Описание программы  Удостоверение о повышении квалификации предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере общественного питания.   Цель реализации программы – повышение профессионального уровня слушателей, которое заключается в совершенствовании ряда компетенций или получения новых компетенций в рамках имеющейся квалификации, необходимых для профессиональной деятельности – подготовка квалифицированных официантов, умеющих грамотно выполнять свои должностные обязанности.   Программа направлена на формирование, развитие и совершенствование у слушателей следующих профессиональных компетенций: – способность применять технологические новации и современное программное обеспечение в сфере сервиса; – способность осуществлять основные функции управления сервисной деятельностью; – способность обеспечивать требуемое качество процессов оказания услуг в избранной сфере профессиональной деятельности; – способность обеспечивать безопасность обслуживания потребителей и соблюдение требований заинтересованных сторон на основании выполнения норм и правил охраны труда и техники безопасности. По результатам освоения программы повышении квалификации слушатель приобретает знания в сферах: – стандарты ресторанного обслуживания: профессиональные стандарты индустрии обслуживания в ресторанах; – алгоритмизация деятельности специалиста обслуживания – технология работы обслуживания в ресторанах. Преподавательский состав курсов тщательно подобран, все преподаватели с большим педагогическим стажем и опытом научной деятельности.  Условия приема: слушатели, желающие освоить дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование. Форма обучения – очно-заочная, без отрыва от работы. Обучение организовано с применением технологий электронного обучения в информационно-образовательной среде вуза Объем программы  16 часов   Контакты   г. Челябинск, проспект Ленина,78-б, каб.209 пятого корпуса, 9:00-17:00. т. 8(351) 267-97-33 toshevad@susu.ru  
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.