21-22 апреля в Санкт-Петербурге прошла традиционная научно-практическая конференция «СМИ в современном мире». С докладом «Южно-Уральский государственный университет от учебного телерадиоцентра до телерадиокомпании» выступила, заведующая кафедрой «Телевизионной и радиожурналистики» ЮУрГУ, профессор, Людмила Шестеркина. Она рассказала о техническом оснащении, учебного ТРЦ и перспективах его развития. Сейчас в университете полным ходом идет образование «ЮУрГУ-ТВ», уже получено соответствующее свидетельство. Это будет первая в России университетская телекомпания.
Самое интригующее и ожидаемое событие в футбольной жизни университета за последний учебный год — это, несомненно, чемпионат ЮУрГУ по мини-футболу, который прошёл с 21 — 28 апреля на футбольных полях у памятника Курчатову. За победные места боролись команды 19-ти факультетов вуза. В борьбе за бронзу, сильнейшей оказалась сборная команда ЭиУ, которая в упорнейшей игре, со счётом 2:0 одолела команду ФМ факультета.
Сегодня 30 апреля в 10.00 в парке им. Ю. Гагарина по инициативе Администрации Челябинска и управления Культуры и образования. В рамках общегородского субботника, прошла акция «Любимому городу — чистый парк». Участие в ней приняли команды всех вузов Челябинска. Первое место, соответствующую грамоту, видеоплеер и благодарность от директора парка Петра Конарева, получила команда ЮУрГУ. Организовали студентов на трудовые подвиги, Профком студентов и аспирантов ЮУрГУ и местное отделение ООО «Молодежное Единство».
27 апреля в Москве состоялось совместное совещание Студенческого координационного совета, при ЦК Профсоюза работников народного образования РФ. На нем выступил руководитель Агентства по образованию Министерства образования и науки, Григорий Балыхин. Обсуждались планы правительства по изменениям в сфере социальной защиты студентов. В том числе, сокращение стипендиальных фондов университетов и серьезное уменьшение ассигнований на оздоровление. Челябинскую область представлял Андрей Шмидт (Председатель профкома студентов и аспирантов Южно-Уральского государственного университета).
5 мая 2004г. в 1100 на площади Дворца учащейся молодежи “Смена” (ул. Горького, 38) проводится смотр строя и песни “Салют, Победа!” среди обучающихся образовательных учреждений системы начального профессионального образования Челябинской области. Цели и задачи смотра: — содействие гражданскому и патриотическому воспитанию обучающихся образовательных учреждений системы начального профессионального образования; — подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах РФ; — повышение качества подготовки по курсу “Основы безопасности жизнедеятельности”.
В канун майских праздников 28 апреля 2004г. на механико-математическом факультете прошёл чемпионат по настольному теннису, в котором приняли участие все желающие и любители этой игры. Организовали и провели эти соревнования зам. декана по спорту Мещерякова Ирина Борисовна и спорторг факультета Муслимов Артур при поддержке физкультурно-спортивного клуба ЮУрГУ. Каждый из участников играл до двух поражений и чем меньше спортсменов оставалось в игре, тем напряжённей проходили их поединки. В итоге в результате упорной и длительной борьбы места распределились следующим образом:
22 — 25 апреля 2004 г. в Москве состоялась IX конференция ассоциации «История и компьютер». В этот раз она называлась «Ресурсы, алгоритмы и технологии исторической информатики в начале третьего тысячелетия». В работе конференции приняло участие почти 80 участников из 28 вузов страны и представители 5 стран СНГ. Среди организаторов конференции были исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и Федерация Интернет-образования. В рамках конференции было представлено несколько проектов реализованных лучшими отечественными специалистами по проблемам исторической информатики.
2 мая с 17.00 до 18.00 у подножия памятника Курчатову, состоится, русско-шведское театрализованное представление «Птицы». Актеры из театра-студии «Манекен» (лауреаты Международного театрального фестиваля в Швеции, победители городского этапа «Весны студенческой») и шведская театральная группа, приехавшая по приглашению Южно-Уральского государственного университета, выступят прямо под открытым небом. Зрители впервые увидят оригинальное шоу, результат совместных тренингов, и основанное на импровизации, а также сами смогут поучаствовать в нем.