В октябре в Омске состоялась V Всероссийская научная конференция «Культура и интеллигенция России между рубежами веков. Метаморфозы творчества. Интеллектуальные ландшафты (конец XIX в. — начало XXI в.)».
Конференция была приурочена к 10-тилетию Сибирского филиала Российского института культурологии Министерства культуры РФ. Поздравить своего подопечного с первым юбилеем прибыла делегация из Москвы во главе с директором института профессором К. Э. Разлоговым.
В начале октября группа студентов кафедры «Системы управления» под руководством доцента С.Г. Барыкина посетила Германию.
Главной задачей поездки было знакомство с образовательной системой Германии и установление дружеских связей с ведущими техническими университетами. Наряду с экскурсиями и посещениями музеев и выставок программа предусматривала знакомство с тремя крупнейшими университетами. Первым мы посетили Гамбургский технический университет. Представители его координационного отдела показали нам вуз.
Команда ЮУрГУ заняла четвертое место на Всероссийской студенческой олимпиаде по гидравлике.
В олимпиаде приняли участие три студента пятого курса аэрокосмического факультета: Антон Черепанов, Сергей Школин и Максим Лавров. При этом Антон получил диплом лауреата олимпиады, а Сергей — почетный диплом участника. Тренер команды — Любовь Сергеевна Прохасько — кандидат технических наук, доцент кафедры «Гидравлика и гидропневмосистемы». Всего в олимпиаде участвовало 20 команд, в том числе из Киева и Тюмени.
Сегодня в ЮУрГУ стартует конкурс претендентов на стипендию благотворительного фонда Потанина.
Согласно положению о конкурсе, в отборе могут принимать участие студенты очной формы обучения, сдавшие две последние сессии на «отлично». Таковых в университете оказалось более 650. Первый тур, представляющий из себя тестирование, начнется сегодня в 15.30. По его итогам будут отобраны 100 человек, которые во втором туре примут участие в деловой игре. В итоге из них 20 наиболее интересных, активных, перспективных молодых человека станут стипендиатами благотворительного фонда им. В.
Университет реализовал уникальный проект — «Портрет интеллекта».
Книга "Портрет интеллекта" — это авторский альбом Сергея Новикова, уральского фотохудожника с мировым признанием. Он выпускник физического факультета Челябинского пединститута, фотографией начал заниматься более 30 лет назад. В 1999 году в издательстве «Светлячок» вышел одноименный фотоальбом, включающий в себя портреты 124 выдающихся ученых России. И вот теперь «Портрет интеллекта» составлен из 222 художественных фотографий ведущих ученых ЮУрГУ последних 20 лет.
Студенты ЮУрГУ приняли участие в Первой студенческой конференции "Международная безопасность в изменяющемся мире", которая проходила в середине октября в Ярославле.
Конференция проводилась в рамках Инициативы по дистанционному обучению (ИДО) Института международных исследований (ИМИ) Стэнфордского университета (США).
Аспирант нашего университета Алексей Викторович Елисеев удостоен стипендии Президента РФ на 2003/2004 учебный год.
Алексей Викторович в 2001 году окончил факультет «Экономика и управление», а через месяц собирается защитить кандидатскую диссертацию по теме «Экономический рост в транзитивной экономике». Научный работой президентского стипендиата руководит доктор экономических наук, профессор Виктор Иванович Бархатов — декан факультета «Экономика и управление», заведующий кафедрой «Экономическая теория и мировая экономика». Желаем Алексею Елисееву удачи!
День карьеры будет проходить в форме встречи будущих выпускников факультета — студентов 5 курса очной формы обучения — с работодателями. Цель его проведения содействие трудоустройству выпускников, а также помощь предприятиям, организациям, фирмам в подборе необходимых кадров. Факультет экономики и предпринимательства работает на рынке образовательных услуг с 1987 года.