Уникальный фотомонтаж сделал Леонид Пильников — наш фоторепортер.
Фотография, на которой изображены студенты и преподаватели в день вручения дипломов, составляет в длину 6 метров. Это не первый опыт фотографа. Длина предыдущего фотопроекта была 3 метра. Фотолента выполнена на специальной бумаге пока в одном экземпляре. Скорее всего, ректор ЮУрГУ Герман Вяткин преподнесет ее в качестве подарка министру образования Владимиру Филиппову.
Уже более трёх лет проводится целевая совместная российско-венгерская подготовка специалистов в области робототехники и мехатроники. В 2003 году после длительного перерыва к этой программе присоединился и Южно-Уральский государственный университет в лице отдела международных связей.
По условиям программы студенты, успешно окончившие седьмой семестр обучения по родственным специальностям, для завершающей подготовки на степень бакалавра технических наук могут быть направлены в Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».
В октябре этого года министр образования Владимир Филиппов подпишет документ о присоединении России к Болонской декларации.
Страны, включенные в Болонский процесс, выстраивают свои образовательные системы, взаимно согласуя их, благодаря чему дипломы, выданные в одной стране, признаются действительными и у всех остальных участников соглашения. Интеграция в единое европейское образовательное пространство будет полезна не только студентам, но и российским вузам — они смогут зарабатывать дополнительные деньги на обучении иностранцев.
Традиционно с середины июля до середины августа у ориентировщиков Челябинской области затишье — и можно подвести итоги первой половины сезона.
В этом году команда ЮУрГУ вернула себе звание сильнейшего клуба Урала, выиграв в середине мая Кубок Урала «Майская поляна — 2003» (в 2002 году команда была второй, а в 2001 году — первой). В середине июня сборная университета выиграла чемпионат области, что после победы в аналогичных зимних соревнованиях подтвердило высокий уровень развития ориентирования в ЮУрГУ.
При поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) студентам приборостроительного факультета предоставлена возможность бесплатно совершить десятидневное путешествие в Германию.
При поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) студентам приборостроительного факультета предоставлена возможность бесплатно совершить десятидневное путешествие в Германию.
Сегодня начались вступительные испытания в университет. Конкуренция в этом году очень жесткая.
По данным приемной комиссии, всего подано 12 664 заявления. Из подавших документы 9661 абитуриент планирует учиться за счет бюджета. Однако количество бесплатных мест ограничено: чуть меньше 2 000. Документы принимали 19 факультетов, ведущих подготовку по очной форме. Средний по вузу конкурс составляет почти пять человек на место — 4,9. При этом на социально-гуманитарном факультете конкурс 11,27 человек на место.
На факультете военного обучения завершился 30-дневный учебный сбор в войсках округа.
В сборе, который является заключительным этапом подготовки специалистов по военным учетным специальностям, в этом году приняли участие более тысячи курсантов. В течение месяца ребята на практике отрабатывали то, что до этого два года изучали теоретически. Они получили возможность ощутить реальную армейскую жизнь, «примерить» на себя воинскую службу, осознать свой долг защитника отечества. Во время сбора проводились не только учебные мероприятия.