От Калигулы до хиппи: реалии и персоналии разных эпох обсудили на «Днях исторической науки» в ЮУрГУ

22–26 апреля в Южно-Уральском государственном университете проходили «Дни исторической науки» – ежегодное мероприятие, объединяющее историков (от студентов до профессоров) в обсуждении тонкостей исторических дисциплин и вопросов их преподавания.

В ходе «Дней» были проведены презентации коллективных монографий с участием историков ЮУрГУ: «Военная история Южного Урала» и «Челябинская область – к 90-летию: страницы истории», которые представили доценты ИМСГН ЮУрГУ Николай Антипин и Мария Мирошниченко.

«Эта научно-популярная книга – плод работы большого коллектива, – рассказал Николай Антипин. – Её задача в том, чтобы осветить историю региона через призму конкретной темы – военной. Этому альбому предшествовало несколько изданий, выходивших с 2017 года, в которых участвовал и я, и мои коллеги из ЮУрГУ. В 2020 году мы опубликовали альбом, посвящённый хозяйственному развитию региона – от Аркаима до Магнитки. Два года назад возникла идея написания второй части – книги о военной истории, и наконец наш труд перед вами. Надеемся, что и жителям, и гостям региона она поможет больше узнать о Южном Урале».

Студентов ждали мастер-классы, игры на исторические темы, дебаты о рабстве в США XIX века, а также викторина, посвящённая улицам дореволюционного Челябинска.

25 февраля в рамках «Дней исторической науки» прошла работа трёх секций, связанных с исторической тематикой, на 77-й научной конференции ЮУрГУ.

Одна секция была посвящена политической и социально-экономической истории России, она проходила под руководством профессора ИМСГН Игоря Сибирякова. Здесь обсуждались вопросы, преимущественно касающиеся повседневности в истории Южного Урала и СССР, впрочем как и дореволюционной России. Были доклады, посвящённые истории женщин-вагоновожатых, – первых водительниц трамвая в Челябинске, история детских садов областной столицы, снабжение областной столицы в годы Великой Отечественной войны, история диссидентства и экономической преступности в годы Застоя, социальный облик мещан дореволюционного Челябинска по материалам городских обывательских книг.

Другая секция была касалась культурной истории России. Ею руководил профессор ИМСГН Евгений Волков. Здесь главную роль играли уже не архивные документы, а культурные артефакты, вопросы на стыке культурологии, филологии и истории: фрагменты летописи Театра оперы и балета имени Глинки и кинотеатра «Урал», сатира журнала «Крокодил», холерная эпидемия середины XIX века и образ Екатерины I в восприятии иностранцев, образ Ивана IV в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова.

Третья секция под руководством директора центра НОЦ «Культурно-исторические исследования» Юлии Хмелевской была посвящена вопросам всеобщей истории и археологии. Здесь античный Рим, времена Калигулы перемежались с Кубинской революцией, польскими восстаниями середины XIX века и обсуждением культуры хиппи 1970-х годов.

Завершилась конференция игровым состязанием между командами студентов – гейм-пати. Ребята сами придумали варианты игр «Имаджинариум» и «Alias» («Крокодил») с заданиями на исторические темы, в том числе об эпохе Средневековья.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.