1. Код, наименование направления: 40.04.01 «Юриспруденция»
2. Наименование программы: «Теория и история государства и права, история правовых учений»
3. Квалификация, степень: магистр юриспруденции
4. Форма обучения: заочная
5. Вступительные испытания: тестирование
6. Цель программы: подготовка высокопрофессиональных кадров, обладающих фундаментальными знаниями в области теории и истории государства и права, методологии юридической науки
7. Преимущества и особенности:
Сегодня магистратура — это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач.
Преимущества обучения в магистратуре:
- Программа подготовки магистра отличается практико-ориентированным подходом с высококвалифицированными преподавателями и преподавателями-практиками. По сравнению с другими формами высшего профессионального образования больше часов и усилий отводиться на дисциплины специализации, исследовательские проекты и производственную практику.
- Учебный план программ магистратуры полностью соответствует федеральным государственным образовательным стандартам по соответствующему направлению подготовки магистров.
- Применение современных технологий обучения. Погружение в уникальную обучающую среду, которая создается за счет постоянного контакта с преподавателями-теоретиками
- Магистратура не только дает фундаментальные знания в области соответствующих наук, но и прикладные профессиональные навыки, поскольку концентрация внимания идет на выбранную специализацию, а, следовательно, способствует повышению конкурентоспособности студента на рынке труда и в профессиональном сообществе в целом.
- Возможность обучения в магистратуре без отрыва от основной работы. Гибкий график занятий позволяет сочетать занятия с профессиональной деятельностью.
- В программе могут принимать участие магистранты, как с профильным предыдущим высшим профессиональным образованием уровня «дипломированный специалист» или «бакалавр».
- Высокий профессионализм, адаптируемость выпускника магистратуры создадут для него конкурентные преимущества на рынке труда, позволят успешно реализовать себя в самых разных областях.
- Магистры начинают профессиональную деятельность с более высоких позиций, чем бакалавры.
8. Компетенции:
в правотворческой деятельности:
- способностью разрабатывать нормативные правовые акты (ПК-1);
в правоприменительной деятельности:
- способностью квалифицированно применять нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятельности, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-2);
в правоохранительной деятельности:
- способностью осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению (ПК-5);
- способностью выявлять, давать оценку и содействовать пресечению коррупционного поведения (ПК-6);
в экспертно-консультационной деятельности:
- способностью квалифицированно толковать нормативные правовые акты (ПК-7);
- способностью принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, в том числе в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных сферах юридической деятельности (ПК-8);
в организационно-управленческой деятельности:
- способностью принимать оптимальные управленческие решения (ПК-9);
в научно-исследовательской деятельности:
- способностью квалифицированно проводить научные исследования в области права (ПК-11);
в педагогической деятельности:
- способностью управлять самостоятельной работой обучающихся (ПК-13);
- способностью организовывать и проводить педагогические исследования (ПК-14);
- способностью эффективно осуществлять правовое воспитание (ПК-15).
9. Научные направления: Современные актуальные проблемы теории и истории государства и права, истории и методологии юридической науки, исследования в области сравнительного правоведения и европейского права.
10. Руководитель программы: профессор, доктор юридических наук Петров А.В.
Кадровый состав: 4 профессора, доктора юридических наук, 14 кандидатов юридических наук, доцентов.
11. Возможные места трудоустройства выпускников: органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические службы государственных и иных организаций, адвокатура.
Контакты:
Заместитель декана по учебной работе юридического факультета, Беляева Ирина Михайловна
Тел.: 267-93-41
E-mail: ur-dek[at]susu.ac[dot]ru
Начальник учебно-методического отдела Галатова Марина Николаевна
Тел. 267-91-65
Более подробно о программах на сайте юридического факультета ЮУрГУ
