Студенты-юристы российских вузов собрались в ЮУрГУ, чтобы принять участие в муткорте

24 и 25 апреля в юридическом институте ЮУрГУ проходит V Международный студенческий конкурс им. Ю.Д. Лившица, организованный в форме муткорта – модельного судебного процесса на соревновательной основе (Lievschietz Moot Court). Традиционно соревнования проводятся в память о докторе юридических наук и основателе юридического направления подготовки в ЮУрГУ Юрии Даниловиче Лившице. Включая Южно-уральский госуниверситет, в конкурсе принимают участие студенты из восьми вузов страны.

Открытие мероприятия началось с приветствия сборных команд, показа короткого фильма о Юрии Лившице и разъяснения регламента конкурса. С напутственным словом выступили директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова и доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы Рауль Хашимов.

В результате отборочного тура, в котором приняли участие двадцать семь команд из различных вузов России от Владивостока до Калининграда, в финал на очный этап прошли восемь команд: Балтийский федеральный университет, Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России, Санкт-Петербургский государственный университет, ВШЭ г. Санкт-Петербург, Сборная команда вузов г. Санкт-Петербург, УрГЮУ, УдГУ, ЮУрГУ. 

«Мы разделили восемь команд на две подгруппы, и сегодня каждая из команд своей подгруппы сыграла с конкурентами в трех раундах длительностью по полтора часа каждый, – пояснила доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы ЮУрГУ Алла Кочетова. – По правилам игры, в одном заседании перед жюри соревнуются два вуза: один представляет сторону защиты, другой – сторону потерпевшего. По результатам сегодняшнего этапа две лучшие команды отправятся в Областной суд, где и поборются за первое место. В качестве награды победители получат эксклюзивные памятные статуэтки за первое и второе места, а также приз лучшему оратору. Но что еще важнее, будущие юристы получат бесценный практический опыт участия в судебном процессе, организованном по всем нормам и правилам, с оценкой от истинных экспертов. Студенты здесь работают в условиях реального судебного процесса и с материалами реального, хоть и обезличенного уголовного дела».

Рассматриваемым уголовным процессом стало ранее завершенное дело о браконьерстве. Организаторы конкурса креативно подошли к корректировке личных данных фигурантов дела, заменив их настоящие фамилии на такие, как Жирафов, Зайцев, Кабанов и другие. 

Работа команд в муткорте оценивается по таким критериям, как знание действующего законодательства, знание практической части судебного процесса, знание позиций высших (конституционного и верховного) судов, владение правом, ораторское искусство, а также способность быстро и качественно реагировать на позицию противоположной стороны.

Финальные испытания в Челябинске проходят в два этапа. На первом команды представили свои позиции по уголовному делу по правилам суда апелляционной инстанции перед компетентным жюри, сформированным из адвокатов, судей в отставке и представителей научного сообщества. Победители первого этапа продолжат соревнования 25 апреля в Челябинском областном суде, где членами жюри выступят профессиональные судьи.

Екатерина Больных
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.