22 апреля Южно-Уральский государственный университет принимает молодёжный форум «Молодой специалист – строитель будущего». Это федеральное мероприятие, которое проходит в разных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге – и наконец в Челябинске. На форуме студенты строительных направлений имели возможность пообщаться как с представителями власти, так и бизнес-компаний, больше узнать об избранной ими профессии, установить контакт с будущим работодателем.
Одно из центральных мероприятий форума в любом городе – «25 вопросов министру». В ЮУрГУ на него прибыли Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе и Министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области Ольга Никитина. Модератором выступила руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина.
Зал Учёного совета был полон, студенты постоянно тянули руки. Первокурсники задавали интересующие их вопросы, не отставали и учащиеся старших курсов Архитектурно-строительного института. Практически все вопросы были деловыми: об ипотечной поддержке молодых семей, создании комфортных общественных пространств в малых городах, соотношении много- и малоэтажной застройки, реконструкции аварийных зданий, обеспечении инсоляции (нельзя, чтобы одни дома закрывали солнечный свет другим), стратегии развитии Ленинского района в Челябинске, судьбе объектов культурного наследия (Немецкий квартал в Металлургическом районе), информатизации строительной отрасли, необходимости изучать Градостроительный кодекс РФ.
Тех, кто не успел задать свой вопрос или захотел продолжить разговор, организаторы форума пригласили в специальный ТГ-канал, чтобы продолжение общение.
«Хорошо бы организовать в Челябинске студенческий совет из будущих строителей и архитекторов, – поделилась идеей министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области Ольга Никитина. – Мы всегда открыты к общению с молодёжью, готовы знакомить её с реальными задачами, которые возникают в нашей отрасли».
Параллельно в разных аудиториях Южно-Уральского государственного университета для форумчан проходили секции по интересам: «Экспертиза для неэкспертов», «Строительные драйверы», «Как создать город будущего через призму национальной идентичности», «Этапы строительства многоквартирного дома», «Росстройконтроль: успешный старт карьеры», «Карьерный путь в инфраструктурном строительстве», «Строительный вызов Запсибгазпрома», «Роль молодых специалистов в реализации программы капремонта» и «Лифт в будущее: строим карьеру вместе».
«Мы сегодня рассказали ребятам о современном лифтостроении, – пояснил представитель компании «Лифт-комплекс ДС» Артём Бочаров. – Человек привычно пользуется лифтом и не подозревает, что работу устройства обеспечивает огромное количество людей. Здесь применяются цифровые методы передачи данных, мониторинга, современные технологии производства лебедок, приводов, всевозможных датчиков. Одним словом, лифтостроение – большое перспективное направление, где молодой специалист сможет найти себя. Начать можно уже сегодня, на нашем занятии мы создаем схемы лифтов, собираем их из деталей, как паззл».
В форуме смогли принять участие не только студенты ЮУрГУ, но и представители других учебных заведений Челябинска, осваивающие строительные специальности.