Ко Дню знаний Южно-Уральский государственный университет получил сразу несколько замечательных подарков. В торжественной обстановке состоялось открытие тёплого перехода между главным корпусом и так называемой восточной вставкой (корпусом 1Б), куда недавно переехал физический факультет. Теперь попасть в корпус можно, не выходя на улицу, что позволяет сохранить время и здоровье, особенно в дождь и холод.
На церемонию открытия пришли студенты, преподаватели, проректоры университета и, конечно, ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков. Красную ленточку перерезала декан физического факультета Наталия Дмитриевна Кундикова.
На встрече со студентами и преподавателями справившего новоселье факультета ректор ЮУрГУ отметил, что при высоком уровне материально-технического обеспечения научная и образовательная деятельность тоже должна быть на высоте.
Затем состоялась церемония открытия научно-образовательного центра «Композитные материалы и конструкции», получившего новое помещение во дворе главного корпуса. О целях и задачах,
научном оборудовании НОЦ рассказали его директор Александр Бежанович Широков и научный руководитель Сергей Борисович Сапожников. Центр участвует в подготовке специалистов, повышении их квалификации, занимается научно-исследовательской деятельностью, а также прикладными работами для различных отраслей промышленности и народного хозяйства: строительства, машиностроения, металлургии, энергетики. Присутствующим продемонстрировали современное оборудование, образцы композитных материалов, в частности, деталь кожуха модуля боевого расчёта пожарного автомобиля.
Далее состоялось открытие нового помещения научно-образовательного центра «Экспериментальная механика». С НОЦ гостей знакомили директор Павел Александрович Тараненко и научный руководитель Сергей Борисович Сапожников.
Было продемонстрировано в действии передовое оборудование, на котором можно проводить испытания реальных конструкций.
Побывали руководители вуза и в недавно открывшемся классе авиационных тренажёров, где ЮУрГУ и «ЧелАвиа» совместно готовят будущих пилотов. Был продемонстрирован недавно созданный силами института «Учебная техника и технологии» ЮУрГУ (НПИ «Учтех») тренажёр – имитатор одномоторного самолёта. По словам директора НПИ Георгия Илларионовича Калягина и главного конструктора проекта Семёна Владимировича Шереметьева, на нём можно отрабатывать навыки полётов на лёгкомоторных самолётах Tecnam Sierra P2002 и P2006. Кабина, приборы, органы управления – как в настоящем самолёте. На сферическом экране развёртывается реалистичная картина полёта. Можно сымитировать разные метеоусловия. С.В. Шереметьев предложил желающим опробовать тренажёр в действии. В роли второго пилота попробовала себя декан механико-математического факультета Алевтина Викторовна Келлер.
На всех тренажёрах есть место инструктора, который может отследить ошибки обучающихся, чтобы потом провести «разбор виртуальных полётов».
Эти разработки НПИ «Учтех» не имеют аналогов в России и превосходят многие зарубежные образцы, а стоят гораздо дешевле. Во многом благодаря им подготовка пилотов у нас лучше, чем в других учебных заведениях.