Воспитанники челябинского технопарка «Кванториум» разработали устройство для реабилитации конечностей у пациентов, перенесших инсульт и тяжелые травмы.
Фонд содействия инновациям высоко оценил экзоскелет, группа ребят с их педагогом, аспирантом ЮУрГУ Константином Ерахтиным по программе «УМНИК» получили грант в полмиллиона рублей.
Как появилась идея создания устройства, что оно из себя представляет, насколько полезно для людей, – рассказал аспирант Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Константин Ерахтин:
– Идея создания экзоскелета на базе кванториума родилась у ребят во время общения с руководством крупного медицинского учреждения. Юные ученые изучили историю вопроса, существующие аналоги, обратились за консультацией к специалистам в области медицины и реабилитации, в том числе на кафедру теории и методики физической культуры и спорта ЮУрГУ. Данный проект достаточно серьезный и на первый взгляд совсем не детский, но у ребят есть одно преимущество – при соединении модулей включается их нестандартное решение задач, свойственное их возрасту.
К разработке текущего прототипа мы подошли со всех сторон: это и удобство, и реализация технической и медицинской составляющих. Как правило, после инсульта связь между конечностью и нервными окончаниями мозга теряется. Наша цель – восстановить эту связь. Мы взяли за основу метод зеркальной терапии, оптимизировав его применение с использованием экзоскелета: когда ты смотришь в зеркало и поднимаешь работающую руку, тебе хочется поднять неработающую, происходит обман мозга, появляются тактильные ощущения со стороны нездоровой руки. В данном случае мы основываемся на нейропластичности человеческого мозга – это его свойство, заключающееся в возможности восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. В отличие от аналогов с помощью нашего экзоскелета конечностью можно шевелить в любом направлении.
Работа над проектом велась целый год. Получившийся прототип был представлен медицинскому сообществу и получил высокую оценку. Технология подразумевает не только сокращение временных затрат на реабилитацию, так как данные поступают в компьютерную базу и их можно оценить позже, но и оптимизацию трудозатрат медиков – благодаря технологичности проекта специалист может заниматься одновременно не с одним, а десятком пациентов. Кроме этого, экзоскелет помогает работать удаленно. Тем самым разработка южноуральских школьников сделает реабилитацию более доступной и перспективной в условиях развития телемедицины.
«Я горжусь нашими воспитанниками, это огромное достижение! Ведь «УМНИК» – «взрослый» конкурс: впервые грант получил проект, созданный детьми. Наши ребята – это будущее российской науки. Безусловно, победа в таком конкурсе – результат слаженной работы всей команды: педагогов и воспитанников «Кванториума», аспирантов и преподавателей ЮУрГУ, специалистов по IT-технологиям, робототехники, промышленному дизайну, специалистов в области медицины и реабилитации», – комментирует Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества, куратора сети детских технопарков на Южном Урале.
На этом кванторианцы не останавливаются, ребята уже приступили к созданию следующей версии прототипа с учетом пожеланий медиков. Он будет выполнен из облегченных материалов, более компактный и удобный для применения.