Коллективная площадка для технического творчества появилась в Южно-Уральском государственном университете с открытием Лаборатории компьютерного моделирования и 3D-прототипирования.
Лаборатория входит во всемирную сеть, начало которой положили в Массачусетском технологическом университете (MIT). Fabrication Laboratory, или Fab Lab, – производственная площадка для создания несерийных продуктов.
«В лаборарии формата Fab Lab студенты могут работать руками и получать необходимые теоретические навыки. Это повышает квалификацию наших студентов, их востребованность среди работодателей. Например, учащиеся, уже создавшие проекты на оборудовании этой лаборатории, получили первые предложения о работе от крупных компаний», – рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
В распоряжении изобретателей, которые захотят участвовать в работе лаборатории, будут 12 высокопроизводительных компьютеров, лазерный гравер, фрезерный станок с ЧПУ, гидравлический пресс, восемь 3D-принтеров, 3D-сканеры, необходимый слесарный и крепежный инструмент. Благодаря этому в лаборатории можно будет сконструировать изделие, смоделировать его сборку и работу, получить трехмерную модель и изготовить полноразмерные детали из дерева, пластика или металла.
«Лаборатории компьютерного моделирования и 3D-прототипирования – это промышленная площадка, оснащенная технологическим оборудованием с числовым программным управлением и компьютерами со специальным программным обеспечением. Все лаборатории формата Fab Lab базируются на университетских площадках, и ЮУрГУ стал одной из таких площадок в России. Лаборатория уникальна тем, что здесь есть возможности для реализации не только технических задач, но и творческих проектов», – объяснила кандидат технических наук, заведующая кафедрой «Процессы и машины обработки металлов давлением» Людмила Радионова.
Воспользоваться оборудованием, спроектировать и собрать изделие смогут изобретатели вуза, все заинтересованные студенты и даже школьники. Например, год назад десятиклассник Егор Алексеев вместе с коллегами по Инженерной школе ЮУрГУ создал модель прокатного стана. Процесс так увлек юного изобретателя, что в 2020 году он поступил в Южно-Уральский государственный университет на кафедру «Процессы и машины обработки металлов давлением», чтобы продолжить заниматься интересным делом.
«Я бы хотел продолжить проектирование машин и воплощение их в реальность с помощью печати на 3D-принтере. Мне нравится процесс моделирования, проектирования и создания. Особенно меня увлекает процесс дизайна. Например, на смоделированном мной прокатном стане шестерни кастамизированы – на них символика ЮУрГУ. Это отличает нашу модель от других», – поделился первокурскник Егор Алексеев.
В состав Fab Lab вошла кафедра «Процессы и машины обработки металлов давлением» факультета Материаловедения и металлургических технологий Политехнического института ЮУрГУ, а также факультет машиностроения. Под руководством последнего заработала лаборатория, ориентированная на направление машиностроения. Лаборатории станут не только площадкой для самостоятельной работы студентов, но и для командной, например, в рамках «Точки Кипения».
«В центре коллективной работы "Университетская Точка Кипения“ мы собираем студенческие команды, которые работают над своими проектами, а также заданиями от предприятий. Для их реализации как раз необходимы ресурсы Fab Lab. Мы предлагаем разное оборудование: от современного станка с лазерной резкой и 3D-принтера с большой рабочей зоной до универсальных станков с ручным управлением. Помимо этого, мы организуем работу в рамках Инженерной школы ЮУрГУ, в которую будут привлекаться школьники старших классов со своими проектами, что позволит мотивировать потенциальных абитуриентов на обучение на технических специальностях нашего вуза», – прокомментировал кандидат технических наук, директор центра коллективной работы «Университетская Точка кипения» Виктор Батуев.
Идея создать лабораторию мирового уровня принадлежит ректорату Южно-Уральского университета. В ее создании принял активное участие научно-производственный институт «Учебная техника и технологии».
Благодаря разносторонней поддержке на базе лаборатории удалось не только организовать площадку для цифрового производства, но и факультативы «Использование 3D-печати для создания новых изделий», «Разработка оборудования для переработки пластиковых отходов с целью дальнейшего рециклинга» и «Компьютерное моделирование процессов и оборудования обработки металлов давлением».
По всем вопросам работы лаборатории обращаться:
старший преподаватель кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» Олег Сиверин
e-mail: siverinoo[at]susu[dot]ru