Выпускница Высшей медико-биологической школы Светлана Гринвальд окончила ЮУрГУ с красным дипломом и стала специалистом в области биотехнологий.
– Чем обусловлен ваш выбор специальности и Южно-Уральского государственного университета?
– После окончания школы моим единственным желанием было постуление в университет гражданской авиации в Санкт-Петербурге, но родители предложили рассмотреть еще несколько вариантов, одним из которых стал ЮУрГУ. Приехав в университет я очень долго не могла определиться с выбором профессии. Мне хотелось, чтобы специальность была востребованной, иновационной, где можно было бы развивать не только свои профессиональные навыки, но и проявлять творческий потенциал. Проанализировав все направления, я остановилась на выборе специальности технолога пищевых производств, которая реализуется в рамках Высшей медико-биологической школы.
– Какие моменты в обучении запомнились Вам больше всего?
– Больше всего мне запомнились практические занятия, где сначала мы учились правильно титровать, смешивать реактивы, готовить растворы, а затем уже проводить исследования на пищевых продуктах. Мы определяли содержание пестицидов в овощах и фруктах, устанавливали количество белков и жиров в продуктах питания, проводя посевы на питательные среды с подсчетом микроорганизмов. Исследовали влияние нетрадиционных добавок на качество готовых изделий, изучая дефекты и устанавливая оптимальные условия хранения продукции. В школе я не очень любила химию, а в университете «погрузилась с головой» в исследования и даже стала участвовать в научных конференциях.
– Расскажите о своих достижениях?
– Студенчество – это самое лучшее время для развития своих возможностей, а ЮУрГУ предоставляет все средства для их реализации. Моя внеучебная деятельность началась с участия в различных общественных мероприятиях. Со временем мое внимание привлек и студенческий центр, где я выполняла обязанности заместителя председателя, организовывала школу актива и различные творческие мероприятия, одним из которых стал вузовский проект «Признание».
Помимо деятельности в студенческом совете, я принимала участие в различных творческих проектах, особенно мне запомнился конкурс «Мисс и Мистер ЮУрГУ». Кроме того, я активно помогала в волонтерской деятельности университета и города, ездила на форумы, участвовала в таких масштабных проектах как «Вальс Победы», а также представляла свою кафедру в спортивных эстафетах и проводила занятия по шейпингу. Мною была пройдена программа элитной подготовки в Высшей медико-биологической школе.
– С какими направлениями была связана ваша научная деятельность?
– Первой моей научной работой стало участие в проекте по разработке обогащенных макаронных изделий с нетрадиционным цветом и вкусом. С данным проектом я участвовала в выставке научно-технического творчества студентов и опубликовала свою первую статью в научном издании.
В дальнейшем меня заинтересовала тема, посвящённая разработке технологии обогащенных булочных изделий, которые можно использовать как основной продукт питания, так и в качестве полуфабриката в сети быстрого питания. Данная тема легла в основу моей выпускной квалификационной работы. С научным руководителем мы устанавили состав компонентов рецептуры, исходя из мониторинга потребностей населения Челябинской области, обосновали рецептуру и аппаратурное оснащение технологического процесса, провели анализ стандартных показателей качества, а также пищевой и биологической ценности булочного изделия. С данным проектом я участвовала в конкурсе научно-исследовательских работ студентов, а по результатам экспериментальных исследований мною подготовлена статья для публикации.
– Есть ли у вас жизненное кредо/девиз?
– Мой девиз по жизни – никогда не сдаваться, всегда пробовать что то новое и интересное, развиваться, много работать, а главное – делать все в удовольствие.
– Есть ли у вас интересные увлечения?
– Мои увлечения носят в основном творческий характер. Я занимаюсь рисованием, учусь петь, танцевать, увлекаюсь фотографией, читаю, регулярно занимаюсь спортом и интересуюсь правильным, здоровым питанием.
– Какие планы на будущее?
– В ближайщем будущем постараюсь поступить в магистратуру, так как это необходимо для дальнейшего развития в выбранном мною направлении. Также мне хотелось бы заниматься разработкой инновационных, в том числе функциональных и специализированных продуктов питания. Коррекция обменных процессов и предупреждение нарушений состояния здоровья с помощью пищевого рациона в современным мире является необходимым фактором. В нашем регионе успешно функционируют ряд предприятий, стремящихся находится в русле актуальных направлений пищевой промышленности, постоянно обновляющих и расширяющих свой ассортимент. Возможно с одним из них и будет связана моя профессиональная деятельность.
– Какой совет Вы дали абитуриентам 2020?
– Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что ЮУрГУ – это один из самых замечательных вузов, где делается акцент не только на образовательную деятельность студента, но огромное внимание уделяется внеучебной жизни, что играет важнейшую роль в развитии личностных качеств. Поэтому я пожелаю ребятам принимать активное участие в жизни университета, развиваться, использовать все возможности, которые предоставляет университет, и тогда можно будет получить намного больше знаний и навыков, а также развить и рализовать свой творческий потенциал. Нет ничего невозможного для человка, который стремится к своей цели! Слушайте своё сердце и у вас обязательно все получится!
Выпускник Высшей медико-биологической школы Чжэн Хуэй приехал в Челябинск из Китая и успешно окончил специальность «Продукты питания из растительного сырья».
– Чем обусловлен ваш выбор специальности и Южно-Уральского государственного университета?
– Я поступил в Южно-Уральский государственный университет через Российско-Китайский проект сотрудничества между университетами. В Китае в Сюйчанском университете я обучался по направлению «Качество и безопасность продуктов питания», поэтому в ЮУрГУ я выбрал родственную специальность «Продукты питания из растительного сырья».
– Какие моменты в обучении запомнились Вам больше всего?
– Самыми запоминающимися моментами в обучении были лабораторные работы по профессиональным дисциплинам, где мы, изучая технологию, изготавливали макаронные изделия, конфеты, мармелад, выпекали хлеб, а также декорировали торты и расписывали пряники.
– С какими направлениями была связана ваша научная деятельность?
– При написании выпускной квалификационной работы, я изучал принципы и проектировал технологические линии по производству печенья с использованием оборудования КНР. Тема выпускной квалификационной работы была выбрана исходя из изучения рынка пищевой продукции Китая. Согласно прогнозу аналитиков, ожидается, что в Китае производство печенья в ближайшие годы будет интенсивно расти – на уровне 7-10 % в год, и востребованность инженерных технологических разработок для кондитерских предприятий очень высока.
– Есть ли у вас жизненное кредо/девиз?
– Мое жизненное кредо: упорство не обязательно добьется успеха, отказ обязательно потерпит неудачу.
– Какие планы на будущее?
– В дальнейшем я также планирую продолжить свои исследования в магистратуре кафедры пищевых и биотехнологий.