Руководитель студии-театра «Манекен» ЮУрГУ отметил юбилей: штрихи к портрету Мастера

Филонов и Полунин

В этом году исполнилось 65 лет художественному руководителю студии-театра «Манекен» ЮУрГУ, лауреату множества театральных премий, педагогу, режиссеру, в прошлом – выпускнику Челябинского политехнического института Владимиру Филонову. Он любезно согласился дать интервью нашей газете «SMART Университет».

Владимир Федорович, как и почему Вы поступили в ЧПИ? Почему сменили профессию и решили стать режиссером?  

«На приборостроительный факультет Челябинского политехнического института я поступил сразу после школы. Приехал в Челябинск из Кургана. Во-первых, здесь у меня жила старшая сестра, а во-вторых, о ЧПИ было очень много хороших отзывов.

Окончил его, получив специальность радиоинженера. Но уже во время учебы, где-то на четвертом курсе, увидел объявление о наборе в студию пантомимы «Маска» при Дворце культуры железнодорожников. Вел ее Игорь Ильинский. Почему-то захотелось попробовать себя, хотя до этого творчества не занимался, увлекался спортом: хоккеем, футболом. А тут неожиданно захотелось чего-то необычного – тем более что пантомима была чем-то экзотическим. Поступил в студию, вместе с ней участвовал в разных концертах, даже в Кремлевском Дворце съездов, на съезде профсоюзов. Так увлекся театральной жизнью. Потом пришел в студенческий театр «Манекен» к Анатолию Морозову. Одно время параллельно занимался и в студии пантомимы, и в «Манекене», даже помогал ставить пластику в постановке «Наш городок» – это был один из последних спектаклей Морозова в студенческом «Манекене». Окончил ЧПИ, после чего год проработал на Челябинской студии телевидения, но творческий интерес перевесил. Организовал свою студию пантомимы на базе Дворца культуры ЧТЗ, которая превратилась в театр «Проспект». Не хватало знаний, поэтому решил учиться на режиссера в Театральном училище (ныне Театральный институт) имени Б. В. Щукина, при котором было организован факультет режиссёров народных и любительских театров. Учился, кстати, с Юрием Бобковым. Он тоже выпускник ЧПИ, с 1992 года художественный руководитель театра «Манекен», который в том же году стал из студенческого муниципальным. К слову сказать, тогдашний ректор Щукинского училища, узнав, что мы окончили ЧПИ, полушутя спросил: «Кого же у вас там готовят — в политехническом?». Вот так неожиданно судьба изменила свою траекторию».

Сколько лет Вы работаете в нашем вузе?

«После окончания Щукинского училища были годы моего становления и развития как режиссера. С небольшими перерывами почти полвека моей жизни связаны с ЧПИ (ЮУрГУ): здесь я учился, работал и работаю. Здесь набрал студию-театр «Манекен», которой в феврале 2021 года исполнится 25 лет. Интересно, что в Челябинске два театра «Манекен»: муниципальный и студенческий – и оба родились и выросли в нашем вузе. С 1996 года по настоящее время руковожу студией-театром «Манекен» при Южно-Уральском госуниверситете. Кроме того, параллельно преподаю в Челябинском государственном институте культуры, где я работаю более 20 лет, веду актерские курсы (я профессор кафедры театрального искусства)».

Какие события, награды, связанные с работой в нашем университете, для Вас наиболее значимы, какие больше всего запомнились?

«За эти годы было так много значимого – устанешь перечислять. Наград у нас много: мы участники множества конкурсов и фестивалей, в том числе всероссийских и зарубежных. В частности, в 2008 году получили гран-при на фестивале «Ольхон» на Байкале. В 2009 году наш коллектив завоевали гран-при фестиваля молодежных театров в Москве. Особенно гордимся призами за актерскую игру на фестивале в Канаде в 2003 году, гран-при на фестивале Молодежных театров в Москве. Пожалуй, это одно из самых значимых достижений. Неслучайно студия-театр «Манекен» ЮУрГУ считается одним из лучших студенческих коллективов России. Но это обязывает нас держать высокий уровень мастерства все годы существования».

Посвящение в студенты ЮУрГУ

Приходилось ли преодолевать какие-то трудности на профессиональном пути?

«Да, разумеется. Но все эти годы чувствовалась поддержка со стороны руководства ЮУрГУ. Например, как я сказал выше, в 2003 году нас пригласили в Канаду на международный конгресс любительских театров – представлять Россию. По деньгам это было довольно затратное удовольствие. Геннадий Георгиевич Михайлов – в ту пору проректор по учебной работе – обещал содействие: и помощь от вуза была оказана, благодаря чему мы и смогли поехать. Выступили там весьма достойно. Это был первый крупный выезд за границу. ЮУрГУ помог нам также съездить на аналогичные мероприятия в Швецию, Финляндию, Бельгию, Голландию: университет и спонсировал, и поддерживал морально. То есть всегда подставлял надежное плечо, на которое можно опереться. Или, например, когда в помещении студии произошел пожар. Был переломный момент, когда «Манекен» могли закрыть. Было совещание: и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков доверил нам продолжить работу нашего студенческого театра. Прошло много лет, но всегда с благодарностью вспоминаю всех, кто помог: кто приходил отмывать помещения, помогал красками, деньгами – такие моменты не забываются. Значит, люди поняли, что театр нужен. И, как видите, студия-театр «Манекен» живет и развивается, в том числе благодаря помощи неравнодушных».

Пожалуйста, расскажите о традициях вашего коллектива?

«Например, мы по традиции отмечаем 22 февраля – день рождения студии-театра «Манекен». К этой дате формируем репертуар, играем спектакли. Приезжают выпускники студии, проводим встречи с ними».

А среди Ваших учеников есть те, кем Вы особо гордитесь?

«Конечно, и их немало, они занимаются театральным делом не только в Челябинске, но и Москве, Санкт-Петербурге. Например, актер театра «Ленком» Алексей Жеребцов занимался у меня в студии-театре «Манекен». А после поступил в «Ленком», а ещё он один из создателей театр Likvid в Москве. Среди выпускников «Манекена» Кирилл Вытоптов, тоже ставший режиссером в Москве. Играют в столичных театрах мои ученицы по «Манекену» Анна Рудь и Мария Шашлова».

Как режим самоизоляции влияет на Вашу творческую деятельность?

«Веду занятия дистанционно. Конечно, по интернету репетировать спектакли, мягко говоря, не очень удобно. Но мы не оставляем театральную деятельность. С ребятами прорабатываем, анализируем новые пьесы и те, что должны быть поставлены к их выпуску. Кроме того, освоили новую методику «стори теллинг» (тог есть учимся рассказывать истории). Если всё пойдет по плану, в ноябре или декабре этого года проведем фестиваль “стори теллинга”».

Есть ли у Вас какое-то хобби?

«Театр был и остается моим главным делом и главным увлечением в жизни».

 

Подготовил Иван Загребин, газета «SMART Университет», фото из личного архива В. Филонова
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, тел.: 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.