На кафедре философии Института медиа и социально-гуманитарных наук выпустили Ежедневник «Философская практика на каждый день». Это один из важных результатов реализации стратегического научного направления кафедры «Философская практика в науке и образовании».
Книга издана не только в традиционном бумажном формате, но и представлена в современном – мобильное приложение для гаджетов на ОС и Android. Сегодня бета-версия находится в свободном доступе в GooglePlay.
Ежедневник получил персонализированный характер и открывает для студентов как «сокровищницу» философской мысли, так и отличный инструментарий для саморазвития и самосовершенствования.
«По причине того, что сборников афоризмов и цитат философов на сегодняшний день существует великое множество и многие доступны онлайн, коллектив авторов решил отойти от простого набора цитат. Гипотезой создания дневника было предположение, что современный человек, живущий насыщенной повседневной жизнью в мегаполисе, может найти время для ежедневного философского самоанализа, если подобрать комфортную для этого форму», – рассказала автор идеи Ежедневника Екатерина Миляева, старший преподаватель кафедры философии ЮУрГУ.
Ежедневник представляет собой авторскую подборку текстов из 12 тем – любовь, философствование, выбор, целостность и другие – распределенных по месяцам года. Каждая тема состоит из фрагмента текста, задающего размышление на месяц. В начале каждой недели представлены тексты для размышления на неделю. Каждый день начинается с короткой цитаты, задающей мысль дня. Для читателя представлены несколько алгоритмов работы. Первый основан на методике Э. Фромма по самоанализу.
В этом методе важны последовательность и выработка привычки к саморефлексии. Работа начинается с самого первого текста и идет последовательно к последнему, читатель не пропускает фрагменты и не забегает вперед. Один день равен одному фрагмент текста. Каждый день нужно выделять определенное количество времени (от 15 до 60 минут), которые рефликсирующий должен провести наедине с собой. Это может быть и время перед сном и перерыв на обед или путь в общественном транспорте по дороге на работу или домой.
«Согласно нашей идее, с помощью ежедневника в любом формате – в бумажном или электронном – каждый способен пройти философский путь самостоятельно; и у каждого этого пути будет своим – индивидуальным, неповторимым, персонифицированным. Читателю рекомендуется использовать наиболее подходящий метод концентрации и сосредоточения: медитации, глубокого дыхания, аффирмаций и так далее. После он должен сосредоточиться на представленном фрагменте месяца, недели, дня. Прочесть его по возможности вслух, медленно, проговаривая каждое слово. Прочитать еще несколько раз. Прислушаться к себе. Затем ответить на вопросы: «Как отзываются слова философа в Вас? Как фрагмент дня созвучен с фрагментом недели и фрагментом месяца? Что Вы видите за словами философа? Что чувствуете? Может ли Ваш личный опыт, воспоминания о котором вызвали эти слова, стать важным для других? Или стать чем-то большим, более важным?». Затем рекомендовано прочитать фрагмент еще раз. Если возникнет желание, читатель может записать свои мысли, использовать созвучное фото или картинку, отметить название фильма или песни. В конце каждой недели и месяца рекомендовано подводить итог размышлений, обобщая свой ежедневный опыт философской практики», – рассказала Екатерина Галимулловна.
В подготовке печатной версии ежедневника приняли участие двенадцать преподавателей философии ведущих университетов Челябинска, Перми, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга (ЮУрГУ, УГПУ, ЧГИК, ЮрГГПУ, МИДИС).
Иллюстрировали издание Людмила Александрова, директор высшей школы менеджмента МИДиС, Инга Хабибуллина, руководитель мастерской графического дизайна МИДиС, Валерия Прохорова, студентка 4 курса МИДиС.
Веб-разработчик: Никита Лопатин – студент 2 курса МИДиС.
Авторы-составители: Олеся Блинова, доцент кафедры философии и акмеологии Уральского государственного педагогического университета, Вероника Богданова, доцент кафедры философии и культурологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, Сергей Борисов, заведующий кафедрой философии и культурологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, Светлана Динабург, старший преподаватель кафедры философии и права Пермского национального исследовательского политехнического университета, Артур Дыдров, доцент кафедры философии ЮУрГУ, Василиса Кленовская, ассистент кафедры философии ЮУрГУ, Ольга Пащенко, доцент кафедры философии ЮУрГУ, Регина Пеннер, доцент кафедры философии ЮУрГУ, Кирилл Резвушкин, доцент кафедры философии ЮУрГУ, Дмитрий Соломко, доцент кафедры философии ЮУрГУ, Наталья Суленёва, профессор кафедры актерского мастерства факультета экранных искусств Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.