В рамках Проекта 5-100 в ЮУрГУ реализуется программа повышения конкурентоспособности университета на мировой арене. По программе привлечения молодых ученых к команде Международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов ЮУрГУ присоединился Доктор Удей Дашаратх Багале — старший научный сотрудник кафедры пищевых и биотехнологий. В настоящее время он работает над стабилизацией наноэмульсии наполненной куркумином, обладающим биологически активным действием, с целью их последующего применения в производстве полезных продуктов питания.
Развитие международного сотрудничества — приоритет вуза
Высшая медико-биологическая школа, одно из подразделений Южно-Уральского государственного университета, активно развивает международное сотрудничество в сфере науки. При реализации Проекта 5-100 была открыта Международная лаборатория синтеза и анализа пищевых ингредиентов под руководством доктора Шириша Сонавейна и доктора технических наук, профессора Ирины Потороко. Задачей лаборатории является решение проблем в области разработки новых технологий синтеза пищевых биополимеров с использованием ультразвукового воздействия, создание на их основе модифицированных форм пищевых систем в том числе наноэмульсий
«Я получил степень бакалавра в Университете Северной Махараштры (Джалгаон, Индия) в 2010 году. Этот университет занимает 59-е место в рейтинге индийских университетов, специализируется на естественных науках, в том числе химии. В начале своей карьеры работал в компании по производству полимеров, в частности, занимался разработками, направленными на создание новых химических красителей», – сообщает доктор Удей Багале.
В 2014 Удею Д. Багале была присвоена степень магистра по направлению «Краски и полимеры». Степень Ph.D. в области «Химический инжиниринг» он получил в Национальном технологическом институте Варангала (Индия) под руководством известного ученого, доктора Шириша Сонавейна. Позже доктор Багале работал совместно с профессорами из Туниса над созданием экологически чистых биоразлагаемых материалов для упаковки. В 2016 году началось сотрудничество с Южно-Уральским государственным университетом, и молодой ученый решил изменить направление своей научной работы.
Новые технологии для создания полезных продуктов
Темпы роста мировой индустрии здорового питания не уступают темпам развития пищевой промышленности. Актуальными задачами являются повышение физиологической ценности пищевых ингредиентов, используемых при изготовлении продуктов питания, а также насыщение их полезными микроэлементами. Применение пищевых компонентов с улучшенными свойствами позволит обеспечить производство полезных продуктов и оправдать доверие потребителя. Ученые Южно-Уральского государственного университета вместе с иностранными коллегами работают над решением этих проблем.
«Основной целью нашего совместного проекта является создание наноэмульсии, которую можно будет употреблять в качестве самостоятельного продукта питания, или как пищевой добавки для хлебобулочных изделий, таким образом, мы сможем увеличить пищевую ценность продукта. Мы работаем над стабилизацией наноэмульсии, изготовленной на основе куркумина. Как известно, куркумин обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но люди не употребляют его ежедневно. Если мы добавим наноэмульсию на основе куркумина в такие продукты, как хлеб или молочные напитки, мы не только увеличим их питательную ценность, но и значительно повысим их полезные свойства, не повышая стоимости производства данных продуктов», – поясняет доктор Багале.
Среди других целей проектов ученый назвал создание биоразлагаемых упаковок для продуктов питания, отметив, что уже есть некоторый прогресс в этом направлении. Например, исследователи рассматривают возможность применения биополимеров в изготовлении экологически чистой упаковочной обёрточной пленки. Доктор Удей Д. Багале высоко оценивает оснащенность международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов и возможности для научной работы, которые предоставляет Южно-Уральский государственный университет. Ученый надеется работать в России как можно дольше и выразил желание сохранить сотрудничество с коллегами из ЮУрГУ после возвращения в родную страну.
«Приглашение постдоков позволяет вузу быть в русле развития тенденций в современной науке. Для развития науки в вузе принципиально важно, чтобы к нам приезжали молодые исследователи, ранее поработавшие в других лабораториях, в других странах. Они смогут поделиться с нашими учеными опытом, научными навыками и идеями», — говорит начальник отдела организации международного научного сотрудничества УМС Татьяна Субботина.
Набор постдоков в вуз проходит в рамках проекта новой «дорожной карты» М.2.2.1. Южно-Уральский государственный университет активно развивает систему привлечения молодых ученых, являясь площадкой для проведения международных открытых мероприятий, конкурсов и грантов.