Южно-Уральский государственный университет принял участие в первом отраслевом форуме «Информационные технологии в металлургии и металлообработке». Заведующий кафедрой процессов и машин обработки металлов давлением Политехнического института ЮУрГУ Людмила Радионова стала единственным представителем высшей школы России, выступившим перед ведущими металлургическими предприятиями страны.
Форум стал масштабной площадкой для профессионального обсуждения задач цифровизации в металлургии. В рамках мероприятия обсуждались тенденции развития ИТ в металлургии и металлопереработки в России и за рубежом, особенности управления полным жизненным циклом изделий в металлургии, применение Big Data, технологии «цифрового двойника», основные области применения предикатной аналитики в металлургии и многие другие актуальные вопросы. В форуме приняли участие профессионалы в сфере ИТ, крупных промышленных холдингов металлургии и металлообработки.
По словам участников форума, цифровые технологии в металлургии менее развиты, чем в других секторах экономики. Лидерами являются по словам специалистов банковский сектор, связь и нефтегазовая отрасль. Потому металлургической отрасли в ближайшие годы предстоит большая работа в вопросах цифровизации и в связи с этим особое значение приобретает подготовка компетентных сотрудников, владеющих информационными технологиями. Заведующий кафедрой процессов и машин обработки металлов давлением ЮУрГУ выступила с докладом «Подготовка кадров для металлургической отрасли в условиях цифровой трансформации»:
«На примере нашей кафедры я рассказала, какие у нас есть направления, профили и программы подготовки, и о том, как мы готовим кадры для металлургии в условиях трансформаций к Индустрии 4.0. В первую очередь это компьютерное и математическое моделирование процессов ОМД. Эти компетенции на сегодняшний день наиболее востребованы производственниками. Также участникам конференции был представлен наш опыт по разработке и использованию оборудования для процессов обработки металлов давлением в виде прокатных и волочильных станов, гидравлических прессов, оснащенных системой сбора данных. Мы учим студентов в лабораториях работать с датчиками, получать с них данные и затем обрабатывать их, чтобы использовать для совершения металлургического процесса и повышения качества продукции. Третьим важным моментом доклада стали аддитивные технологии, которые востребованы на металлургических предприятиях для восстановления инструмента и деталей оборудования технологических агрегатов», – отметила Людмила Владимировна.
Многие представители металлургических предприятий в ходе форума обозначили серьезную кадровую проблему. К этой очень серьезной проблеме пыталась привлечь внимание и Людмила Владимировна. В настоящее время количество бюджетных мест на металлургическом направлении из года в год снижается. Людмила Радионова предложила участникам форума обсудить возможности разработки новых форм сотрудничества для подготовки кадров, способных эффективно работать на высокотехнологичных металлургических предприятиях. Одной из них может быть проектное обучение – новая образовательная технология ЮУрГУ, направленная на реализацию студентами старших курсов бакалавриата и магистратуры проектов, разработанных совместно с работодателями.
Также перспективное предложение в этом направление было получено кафедрой процессов и машин обработки металлов давлением от Челябинского трубопрокатного завода (ПАО ЧТПЗ). Завод выступил с инициативой организовать обучение на коммерческой основе в бакалавриате по профилю Обработка металлов давлением для сотрудников ЧТПЗ, имеющих среднее профессиональное образование.
В форуме кроме Радионовой Людмилы Владимировны от ЮУрГУ приняли участие аспирант факультета машиностроения и аспираты и магистрант факультета Материаловедения и металлургических технологий, для которых этот опыт стал ценным вкладом в развитие профессиональных и научных компетенций. В частности, для аспиранта Максима Жлудова, выполняющего проект по цифровым технологиям в трубопрокатном производстве в рамках гранта по программе «УМНИК», форум стал возможностью узнать о возможностях применения его идей на других предприятиях металлургической отрасли.