Институт социально-гуманитарных наук ЮУрГУ приглашает в магистратуру

Институт социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета предлагает выпускникам бакалавриата пройти обучение по уникальным программам магистратуры, которые позволят стать более конкурентоспособным на рынке труда.

Магистратура дает возможность углубить знания по полученной ранее специальности или выбрать смежное направление. Диплом магистра имеет важное значение для быстрого продвижения по карьерной лестнице в любой крупной компании. Кроме того, наличие магистерской степени – обязательное условие для тех, кто хочет работать в научной и академической среде.

В этом году открыт набор на следующие направления Института социально-гуманитарных наук: «Психологическое консультирование» (программа «Психология»), «Комплексный социальный анализ» («Социология»), «Медиакоммуникации» («Журналистика»), «Трансмедийная журналистика» («Журналистика»), «Создание, анализ и экспертиза текста» («Филология»), «Отечественная история» («История») и «История отечественного искусства» («История искусств»).

На всех направлениях магистратуры студенты выполняют проекты в рамках проектного обучения с использованием современных технологий и инновационных методик. Они учатся переводить в «цифру» большие объемы текстуальной, медийной и историко-культурной информации, разрабатывают способы анализа данных в соответствии с мировыми практиками и осваивают другие практические навыки, которые способны сделать их более конкурентоспособными на рынке труда.

«Цель проектов ИСГН – создать реальные продукты, в которых испытывает потребность регион, страна, а также мировое профессиональное сообщество. Мы не просто работаем с учетом передовых трендов, но еще и ориентируемся на потребности региона, – отмечает директор института Елена Пономарева. – Историки в создаваемой виртуальной экскурсии по Челябинску стремятся показать красоту нашего города, открыть то, чего мы о нем не знаем и дополнить то, что в нем было разрушено временем. Филологи по заказу областного Министерства культуры создают виртуальный музей писателей Южного Урала, создавая цифровую модель музея, в котором нуждается Челябинская область. Сделать так, чтобы аналитика социальных процессов позволила избежать каких-либо ошибок, стабилизировать ситуацию в регионе – задача социологов. Внедрять модели проверки новостей на наличие в них фейков и и создать новую информационную среду, которая позволит создать новый имидж региона, могут только наши журналисты и специалисты в области рекламы и связей с общественностью. Психологов мы готовим к тому, чтобы они могли сделать регион более жизнеспособным. Мы также учим тех, кто может анализировать искусство. Все это – часть формирования экологии сознания, основу которой закладывают вдохновители многих наших проектов – кафедра философии ИСГН».

Гуманитарии ЮУрГУ учатся в условиях превосходного материально-технического обеспечения: в институте созданы инновационные научные лаборатории и центры, собственная телерадиокомпания, исторические музеи и центр психологического консультирования.

Программа магистратуры «История отечественного искусства» ориентирована на подготовку к научно-исследовательской, образовательной, культурно-просветительской, экспертно-аналитической и организационно-управленческой деятельности. Студенты в процессе обучения создают «Виртуальный музей художников Южного Урала». Этот проект позволяет представить в удобном виде историю жизни и творчества выдающихся соотечественников на цифровой платформе. Он основан на анализе изобразительных источников, с привлечением архивных материалов. Исследование способствует формированию полной и многогранной картины истории регионального изобразительного искусства. В прошлом году магистранты создали музей-квартиру художника В. А. Неясова. После окончания программы выпускники могут работать учреждениях культуры, музеях, архивах и библиотеках, художественных галереях, органах государственной власти, местного, регионального и республиканского самоуправления.

Уникальность программы «Психологическое консультирование» заключается в практико-ориентированном обучении с использованием современных подходов в консультировании, методов арт-терапии, групповой психотерапии. Выпускники магистерской программы по психологии могут построить карьеру в сфере образования, здравоохранения, культуры, управления, а также в административных органах, научно-исследовательских и консалтинговых организациях.

Выпускники программы «Комплексный социальный анализ» могут работать в научно-исследовательской сфере, создавать основу для проведения маркетинговых исследований для различных целевых аудиторий, а также формировать исследовательскую базу, необходимую для разработки и успешной реализации программ социального развития компаний и различных муниципалитетов. Социологи, прошедшие обучение в магистратуре, способны проводить комплексный социальный анализ для определения возможных социальных проблем, чтобы избежать их в будущем. Основными работодателями выпускников программы являются социологические исследовательские центры и подразделения, специализирующиеся на анализе социальных изменений.

Магистранты программы «Отечественная история» приобретают профессиональные знания, умения и навыки по организации и проведению научно-исследовательской работы, реализации исследовательских и популяризаторских проектов в области истории, экспертной деятельности в государственных учреждениях и общественных организациях, преподавания исторических дисциплин в учреждениях среднего, среднего профессионального и высшего образования. Студенты в процессе обучения работают с зарубежными учеными через Лабораторию миграционных исследований, НОЦ «Культурно-исторические исследования» и Научно-образовательный центр евразийских исследований. Они также продолжат мегапроект «Public and Digital History», который представляет собой виртуальный двойник Челябинска с дополненной реальностью.

В основу инновационной магистерской программы «Трансмедийная журналистика» заложен опыт проектного обучения в области VR-журналистики. Программа дает систему профессиональных знаний и умений для эффективной работы в условиях цифрового трансмедийного информационного пространства. Спрос на трансмедийных журналистов сегодня характерен для всех субъектов сетевого интернет-пространства: различные виды СМИ и сферы телекоммуникаций. Выпускник программы «Трансмедийная журналистика» способен профессионально работать Data-журналистом, SMM-редактором, SEO-специалистом, медиа-консультантом, редактором-агрегатором, мобильным журналистом, журналистом-аналитиком, редактором-экспертом, интернет-редактором, пресс-секретарем, ТВ-дизайнером, мультимедиапродюссером.

Магистерская образовательная программа «Медиакоммуникации» (на английском языке) разработана в сотрудничестве с Европейской Ассоциацией журналистского образования. В основе программы лежит международный журналистский проект «Еврофактчек». Программа ориентирована на подготовку универсальных медиаспециалистов для работы в индустрии интерактивного контента -– это мультимедийные студии, интернет-порталы, базы данных видео-, аудиоконтента, фирмы по производству компьютерных игр, анимации, а также программных продуктов и мобильных приложений, а также в информационно-коммуникативных сферах – это пресс-службы, рекламные и PR-агентства, агентства социального маркетинга (SMM).

Программа «Создание, анализ и экспертиза текста» направлена на подготовку перспективных, владеющих навыками языковой и социокультурной коммуникации специалистов, готовых к творческой профессиональной деятельности в научно-педагогических и научно-исследовательских коллективах, в учреждениях образования, культуры, управления, средств массовой информации и других учреждениях, организующих и регулирующих социально-гуманитарную деятельность. Филологи – универсальные специалисты, которые профессионально работают с любыми типами текста: литературным, публицистическим, юридическим, искусствоведческим, медийным и т. д. В рамках освоения освоения основной программы, филологи также будут продолжать проект виртуального музея-квартиры писателей Южного Урала.

Подробная информация об образовательных программах Института социально-гуманитарных наук представлена на портале для абитуриентов ЮУрГУ по ссылке.

 

Азалия Шарафутдинова, Дарья Бикчентаева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.