1 июля в Южно-Уральском государственном университете состоялось открытие международной летней школы «Астероидная безопасность». Мероприятия проекта направлены на развитие знаний и навыков в профессиональной деятельности будущих специалистов в аэрокосмической области.
Участниками международной летней школы стали иностранные студенты, а также ученики старших классов. В течение двух недель они посетят лекции ведущих ученых в области изучения метеоритов и астероидов, лабораторные и практические занятия, экскурсии в научно-образовательные центры ЮУрГУ.
С приветственным словом выступил ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков:
«Уважаемые студенты и сотрудники! Это очень значимый проект для нашего университета. С одной стороны, ЮУрГУ стремится к тому, чтобы проектное образование, реализуемое в его стенах, было на высоком уровне, и студенты, оканчивая университет, были готовы решать самые сложные задачи. С другой стороны, направление, связанное с аэрокосмической деятельностью, является одним из важнейших в нашем вузе и входит в стратегию его развития. Кроме того, аэрокосмический факультет — один из старейших факультетов в ЮУрГУ. Поэтому мы придаем большое значение этому проекту, проводящемуся в нашем университете впервые в таком формате. Я желаю успехов международной летней школе "Астероидная безопасность" и ее участникам!»
В первый день работы международной летней школы студенты и школьники встретились с испытателем отряда космонавтов Дмитрием Петелиным, который подробно рассказал о всех этапах подготовки космонавтов и тех физических и профессиональных качествах, которые необходимы человеку для полета в космос.
«Мне очень приятно выступать в альма-матер перед сегодняшними и будущими студентами. Получив высшее инженерное образование, я смог попасть в отряд космонавтов. Это деятельность, связанная с эксплуатацией космической техники и, в меньшей степени, с испытаниями и проектной деятельностью. Опираясь на свой опыт, я хотел рассказать о том, как попасть в отряд космонавтов, достигнуть поставленной цели. В среднем путь от желания стать космонавтом до кандидата в космонавты и последующих экзаменов занимает 9–10 лет, и при отборе происходит очень сильная конкуренция. Знания, которые я получил на аэрокосмическом факультете ЮУрГУ, значительно помогли мне в этот период и в дальнейшей профессиональной деятельности», — отмечает Дмитрий Петелин.
В своем мастер-классе космонавт-испытатель подробно представил все этапы подготовки, которые проходит каждый кандидат в космонавты. Так, отбор длится около полугода и включает физическую подготовку (плавание, бег, тесты на вестибулярную устойчивость и др.); собеседование, на котором выявляются не только профессиональные знания, но и знание дисциплин школьной и университетской программ, а также медицинский отбор. От полутора до двух лет осуществляется дальнейшая подготовка кандидата в космонавты, в рамках которой проводятся испытания в пустыне, океане, болотной местности, в условиях гравитации и неземной атмосферы, парашютная подготовка и др. На заключительном этапе проводится государственный экзамен, после успешной сдачи которого вручается удостоверение космонавта.
После государственного экзамена совершенствование профессиональных навыков и знаний продолжается, а находясь на космической станции, космонавты проводят различные исследования в таких направлениях, как «Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса», «Исследование Земли и космоса», «Человек в космосе», «Космическая биология и биотехнология», «Технологии освоения космического пространства», «Образование и популяризация космических исследований». Кроме того, они занимаются выплавкой материалов и выращиванием кристаллов, отмечает Дмитрий Петелин.
По завершении мастер-класса космонавт-испытатель ответил на вопросы студентов и школьников о действиях космонавтов в критических условиях и перспективах полета на Марс, а также встретился с абитуриентами, планирующими поступать в Южно-Уральский государственный университет в 2019 году.
После мастер-класса перед участниками международной летней школы выступил с лекцией профессор Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН и Международного метеоритного общества Виктор Гроховский:
«Тема моей лекции — "Взаимосвязь метеорит — астероид. Внеземное вещество в лаборатории". Сегодня мы говорим об астероидной безопасности, но мы не знаем, какое внеземное вещество нам угрожает. Это можно определить только путем исследования метеоритов. В своей лекции я постарался рассказать о новых исследованиях, проведенных после падения челябинского метеорита, а также о нашей работе, исследованиях в этой области внеземного вещества».
Последним мероприятием первого дня международной летней школы стали экскурсии в Учебный центр ракетно-космической техники им. В. П. Макеева, НОЦ «Машиностроение» и НОЦ «Композитные материалы и конструкции» ЮУрГУ. Участники школы смогли познакомиться с образцами космических аппаратов и ракет, представленных на открытой экспозиции, а также с направлениями деятельности и уникальным оборудованием научно-образовательных центров Южно-Уральского государственного университета.