Лаборатория синтеза и анализа пищевых ингредиентов открыта в структуре высшей медико-биологической школы ЮУрГУ в 2016 году в рамках Проекта 5-100. Создание лаборатории направлено на поиск решений задач в области разработки технологий синтеза пищевых
биополимеров и создание на их основе модифицированных форм с использованием ультразвукового воздействия. Руководит лабораторией профессор Национального института технологий г. Варангал (Индия) Шириш Соноуэйн, руководителем лаборатории со сторону ЮУрГУ является доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. Исследования лаборатории отвечают современным научным запросам и будут особенно актуальны в Год науки и технологий, объявленный в России в 2021 году.
– Какие актуальные проблемы решают сотрудники лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов?
И.П.: Сегодня во всем мире научные исследования направлены на развитие устойчивых технологий на основе рациональных моделей потребления и производства для обеспечения качества жизни, а также экологичных технологий в пищевой промышленности для обеспечения здоровья населения. Для решения этих глобальных проблем ученые нашей лаборатории работают над созданием «зеленых» технологий выделения на основе эффектов ультразвукового воздействия биологически активных веществ адаптогенного действия и их встраивания в пищевую матрицу готового продукта. Такие технологии позволяют создавать экологичные и полезные продукты. Также мы занимаемся разработкой цифровой платформы для моделирования свойств пищевых ингредиентов и их получения.
Фото: Ирина Потороко, руководитель лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов со стороны ЮУрГУ
– Кто является сотрудниками лаборатории?
И.П.: На базе лаборатории был сформирован инициативный научный коллектив из числа аспирантов, магистрантов, молодых ученых проявляющих интерес к разработке технологий получения биокомпозитов из микроингредиентов растительного сырья. В нашу международную команду входят ученые Института технологий г. Варангал (Индия) и Медицинского университета г. Варна (Болгария).
– Какие проекты реализуются сотрудниками лаборатории в настоящее время?
И.П.: В течение двух лет работы в условиях лаборатории реализуется два проекта. Исследование молекулярных механизмов адаптогенного действия лекарственных растений Sambucus ebulus – бузины травянистой – и Lonicera caerulea L. – жимолости голубой – осуществляется совместно с Медицинским университетом Болгарии. По результатам работы было издано 5 статей. Второй проект – разработка наноконтейнеров с использованием сонохимического подхода для эффективной доставки БАВ – ведется в коллаборации с учеными из Индии, Бразилии и Китая. В 2018 году в рамках совместных исследований изданы две научные статьи в журнале, индексируемом на платформе WoS TOP-10, Scopus.
Фото: Шириш Соноуэйн, руководитель лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов
– Каких результатов удалось достичь?
Ш.С.: Мы проводим успешные партнерские исследования в области пищевых и биотехнологий. ЮУрГУ работает над новыми трендами, такими как улучшение качества продуктов питания, их пищевой ценности. У нашего Института технологий г. Варангал есть отличный инженерный базис, и я думаю, что мы прекрасно сочетаем наши возможности для изучения процессов улучшения качества продуктов.
– Как студенты ЮУрГУ участвуют в исследования лаборатории?
И.П.: В рамках проектного обучения студенты Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ занимаются проектом, который изначально был направлен на разработку эффективных технологий обеззараживания зерна, но за время работы приобрел новый вектор. Сегодня магистранты работают в международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов над разработкой биоразлагаемого полимера из модифицированного крахмала, который потом может использоваться в изготовлении одноразовой посуды.
– Какие еще исследования планируются в рамках работы лаборатории?
И.П.: В 2018 году научным коллективом нашей лаборатории был выигран грант РФФИ совместных инициативных российско-индийских научных проектов «Ультразвуковая инкапсуляция биологически активных соединений для размещения в пищевом матриксе. Предпосылкой разработки решения для данной проблемы является необходимость установления принципов встраивания биологически активных веществ в пищевой матрикс для сохранения их биодоступности с учетом физических и химических свойств пищи. Мы надеемся, что сможем коммерциализировать те технологии, которые были получены в результате деятельности нашей лаборатории Синтеза и анализа пищевых ингредиентов. На заседании Международного научного совета в июне 2019 года мы представили те результаты, которые были достигнуты за 3 года совместной работы.
В ходе заседания Международного научного совета Южно-Уральского государственного университета ректор ЮУрГУ Александр Шестаков обратил внимание на то, что Лаборатория синтеза и анализа пищевых ингредиентов является одной из самых эффективных в университете на сданный момент. Данная эффективность выражается не только в коммерциализации разработок, но и в уровне научных статей, а также статусе высокорейтинговых журналов, где они опубликованы.