В последнее воскресенье мая отмечается профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Работники химической отрасли неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе. Стать специалистом мирового уровня можно, закончив Химический факультет Южно-Уральского государственного университета.
Химический факультет ЮУрГУ был создан в сентябре 2007 года. В рамках реорганизации вуза он стал важной частью Института естественных и точных наук в 2016 году. Сейчас в его состав входит кафедра теоретической и прикладной химии и кафедра экологии и химической технологии. Факультет ведет обучение высококвалифицированных специалистов в области химии, химических технологий, экологии, энерго- и ресурсосбережения под руководством декана – доктора химических наук Вячеслава Авдина. Коллектив преподавателей включает в себя 8 профессоров, докторов наук, и 35 доцентов, кандидатов наук.
Важнейшим преимуществом химического факультета Вячеслав Викторович называет сильное научно-исследовательское направление. Это подтверждается тем, что факультет является одним из самых публикуемых в университете. Научные труды студентов и сотрудников факультета публикуются в журналах, рецензируемых в крупнейших международных базах данных, таких как Scopus и Web of Science.
«Мы активно занимаемся научно-исследовательской деятельностью. Это позволило нам сформировать пять научных групп мирового уровня. Мы работаем в коллаборации с зарубежными партнерами, реализуем проекты, занимающие серьезное место в мировой научной повестке. Как следствие, исследования наших ученых публикуются в авторитетных научных журналах уровня TOП-25, TOП-10 и даже ТОП-1».
Уровень практической подготовки студентов химического факультета обеспечивается лабораторной базой ЮУрГУ. В частности, в университете создан научно-образовательный центр «Нанотехнологии», в который входят шесть лабораторий, оснащенных новейшим оборудованием для решения широкого спектра научных задач.
«Студенты химического факультета могут не виртуально, а на практике освоить высокие технологии. Обучающиеся на старших курсах практически самостоятельно работают с инфракрасным и ультрафиолетовым спектрометрами. У них есть также возможность использовать высокоточные измерительные приборы, в частности, весы, позволяющие измерить массу объекта с точностью до пятого знака после запятой. Таких, я думаю, в Челябинске нет. В большинстве лабораторий весы четвертого знака, а, например, ювелирные мастера пользуются весами третьего знака. Качество оборудования позволяет проводить нам серьезные исследования», – отмечает профессор Вячеслав Авдин.
На факультете студенты овладевают не только теми компетенциями, которые определены направлением подготовки — здесь они получают фундаментальные знания во многих сферах естественных наук благодаря научным проектам. В частности, в рамках проектного обучения магистранты ИЕТН участвуют в проекте, направленном на разработку новой технологии удаления из воды трудноокисляемых органических загрязнений путем их окисления на катализаторе и превращением в простые безвредные соединения. Студенты получают навыки работы в команде, применяют свои знания на практике, а также решают серьезную экологическую проблему. Подобные проекты позволяют им становиться специалистами, востребованными во всех направлениях химической отрасли.
«Долгие годы промышленность довольно медленно развивалась в научном направлении, и на большинстве предприятий средний возраст сотрудников лабораторий составляет более 50 лет. Соответственно, наши выпускники, молодые специалисты, приходя на предприятие, довольно быстро делают успешную карьеру и возглавляют лаборатории, – рассказывает Вячеслав Викторович. – Причем бывает, что выпускники химического направления успешно трудоустраиваются на должности, связанные с химическими технологиями, и наоборот. Среди них есть экологи, которые работают в химии, и химики, работающие в подразделениях, связанных с экологией. У наших выпускников есть все возможности и знания, чтобы легко переквалифицироваться, если они чувствуют, что смежный профиль оказался для них более интересным».
Специалисты, закончившие химический факультет ЮУрГУ, работают в научно-исследовательских институтах и лабораториях, в том числе контролирующих органов и промышленных предприятиях. В число работодателей входят Росприроднадзор, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу, Министерство экологии региона, Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области, Центр охраны труда и экологической безопасности, ОАО «БВК», корпорация «ВСМПО-АВИСМА», АО «Сигнал» — ОАО «Александринская горнорудная компания», «Челябинский электродный завод», общеобразовательные учебные заведения и т. д. Из промышленных гигантов можно отметить ЧТПЗ, «КОНАР», ЧЭМК, «Метран» и пр. Кроме того, многие выпускники работают в консалтинговых и проектных организациях, таких как «Экорешения» и ЮжУралПКБ.