Южно-Уральский государственный университет всегда отвечает на запросы, стоящие перед регионом. В настоящее время актуальной является проблема медийного экологического образа Челябинска, оказывающего негативное влияние на развитие области. Для ее решения Институтом социально-гуманитарных наук ЮУрГУ был разработан комплексный проект «Экология сознания», инициатором и координатором которого является кафедра философии.
Проект «Экология сознания» является трансдисциплинарным. Его цель – не только изменить образ столицы Южного Урала, но и сформировать более бережное отношение к окружающей среде. В основе проекта заложено философское понятие «экология сознания», получившее популярность во второй половине XX века.
«Понятие «экология сознания» связано с идеей о балансе трех начал, существующих в человеке: тела, ума и души, гармоничное соединение которых делает нас целостными. Чтобы находиться в гармонии с собой, необходимо более бережно относиться ко всему природному и внутри нас, и в окружающей среде. Для этого важно сформулировать подходы, концепции, методы, которые позволили бы людям быть более деликатными, уважительными и благодарными по отношению к природе, что гармонизирует и духовную сферу человека», –полагает Елена Гредновская, заведующий кафедрой философии ИСГН ЮУрГУ.
На этапе разработки проекта кафедра философии активно сотрудничала с Управлением научной и инновационной деятельности, в частности, с заместителем начальника Антоном Нуркеновым. В результате проект был заявлен для участия в государственной программе мер по поддержке развития перспективных отраслей в России «Национальная технологическая инициатива». Также проект был представлен на заседании проектно-аналитической сессии «Реализация стратегии трансформации ЮУрГУ», где руководством университета было принято решение поддержать экологическую проблематику и ее реализацию коллективом ИСГН.
После ряда защит, обсуждений и презентаций проект «Экология сознания» обрел три вектора своей реализации: 1) «Экология природных оснований» (технологический экоинжениринг), в котором задействованы экологи и математики вуза; 2) «Экология общественного сознания» (гуманитарный экоинжиниринг), разрабатываемый кафедрой философии и 3) «Экология медийного пространства» (медийный экоинжиниринг), развитием которого занялись журналисты ЮУрГУ. Эта итоговая трехсоставная версия проекта прошла конкурсный отбор в числе подобных междисциплинарных проектов и обрела финансовую поддержку руководства вуза.
Информационными и медийными партнерами-заказчиками проекта стали органы государственной власти и общественные организации: комитет по экологии и охране окружающей среды Челябинской городской думы под руководством Владимира Бурматова, комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению, возглавляемый Андреем Минченко, и Общественной палатой Челябинской области, партнерство с которой осуществляется в сотрудничестве с Феликсом Пановым – членом Общественной палаты Челябинской области, членом ОПРФ, председателем челябинской общественной областной организации «Южно-Уральское общественное волонтерское эко-движение «Время Че».
Совместно с Челябинской городской думой, Общественной палатой региона и компанией «Мечел» в феврале 2019 года ЮУрГУ организует экологический форум «Экоинжиниринг 1.0». Идея мероприятия заключается в том, чтобы обсудить в различных аспектах идею формирования позитивного образа Челябинской области, представить экологические проекты, и принять резолюцию по результатам работы мероприятия. Форум будет транслироваться в сети Интернет в режиме онлайн. В рамках форума состоится Пленарное заседание с участием представителей Министерства экологии Челябинской области, Росприроднадзора и ОПРФ. Будут работать дискуссионные площадки «Вторсырье и альтернативы переработки», «Медиапространство Челябинска», «Гуманизация отношений к животным» и «Культурный код обновления региона: экологическое пространство и природное наследие».
В рамках круглых столов эксперты обсудят такие темы, как «Селфбрендинг, фактчекинг — формирование экологической культуры населения» и «Майские указы Президента. Проблема качества воздуха в индустриальных центрах, актуализация запросов общества». На форуме также будут представлены выставка живописи и фотографий «Экология&Искусство», организованная кафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ, экспозиция конкурса детских рисунков по экотематике, а также мастер-класс по созданию хенд-мейд из экологических материалов.
Еще одно мероприятие в рамках проекта, получившее одобрение руководства вуза, будет реализовано в 2019 г. в сотрудничестве с комитетом Южно-Уральской торгово- промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению. Оно связано с идеей обновления культурно-исторического объекта «Аркаим».
«В связи с целым комплексом причин Аркаим в настоящее время пребывает в некотором запустении с точки зрения его инфраструктурного и культурного развития. При этом он еще стал объектом так называемого «мистического туризма». В связи с этим его научный, туристический и культурно-исторический ресурс не раскрывается должным образом, – отметила Елена Гредновская. – Нам поступило предложение подключиться к проблеме и силами научного сообщества помочь обосновать необходимость светского, научного и культурного развития Аркаима, а также реализовать ряд проектов, например, таких как интерактивная экспозиция, историческая реконструкция и др.».
В начале 2019 года на платформе ЮУрГУ будет проведен Круглый стол «Аркаим – территория согласия: о формировании исторической основы региональной идеологии культурного, национального и религиозного единства» с участием ученых из разных вузов, представителей государственных структур, бизнес-сообществ и общественных деятелей Южного Урала. В рамках встречи планируется обсудить создание исторического интерактивного парка «Южный Урал – Моя история» и его первой экспозиции, посвященной эпохе энеолита и бронзового века (Аркаим, Страна городов), презентовать проект губернатору и правительству региона, а также заинтересованному бизнес-сообществу с целью организации финансирования на проектирование и создание экспозиции.
«На кафедре философии работает молодой коллектив, сотрудники которого являются патриотами своего региона. При этом и студенты зачастую делятся с преподавателями своим видением экологической ситуации в регионе. Они отмечают, что не понимают, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. С помощью проекта мы хотим создать условия для этих изменений окружающей среды, изменения мира к лучшему», – подчеркнула Елена Васильевна.
Еще одним направлением деятельности комплексного проекта «Экология сознания» является разработка новых экологически сориентированных образовательных курсов. Этому может способствовать открытие в университете кафедры Жана Монне и получение гранта от Евросоюза на проведение модульных образовательных курсов по экологической тематике, включая подготовку специалистов по дисциплине «Социальная экология». Кафедрой философии в настоящее время готовится заявка на получение этого гранта.
Трансдисциплинарный проект «Экология сознания» имеет еще один модус своего выражения, связанный с интеграцией деятельности по проблемам экологии в международное сообщество. В этом направлении ведется подготовка к открытию кафедры ЮНЕСКО «Экология сознания в условиях цифровой индустрии».