Какой будет цифровая эпоха будущего: в ЮУрГУ завершился международный научный форум по Индустрии 4.0

Итогом третьего дня глобального научного форума «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития — 2018» стали 9 секций, в рамках которых состоялось обсуждение возможностей развития цифровой индустрии.

В каждой из секций выступили 6 спикеров, всего было представлено более 50 научных докладов. Темами секций стали: «Новые образовательные технологии для Индустрии 4.0», «Безопасность и защита информации в промышленных сетях», «Фундаментальная наука в Индустрии 4.0», «Технологии цифровых двойников», «Облачные и высокопроизводительные вычисления для умного производства», «Мониторинг состояния технического оборудования», «Большие данные, машинное обучение и искусственный интеллект в Индустрии 4.0», «Промышленная робототехника» и «Беспроводные сенсорные сети».

«Цель конференции состояла в обозначении перспектив развития цифровой индустрии. В своих выступлениях докладчики говорили о том, какой она будет в ближайшем будущем. Наиболее интересным является то, что у всех производственных устройств (двигателей, станов, прессов и др.) будут свои цифровые двойники. И эти цифровые двойники объединятся в интегрированную систему: будут созданы виртуальные модели технологического процесса, производственного цеха, а затем — всего завода. Они помогут принимать оптимальные решения как при поиске новых конфигураций оборудования, так и в обнаружении его неисправности, что принесет полноценный экономический эффект. Это основные черты цифрового производства ближайшего будущего», — отмечает проректор по информатизации ЮУрГУ Леонид Соколинский.

На секции «Новые образовательные технологии для Индустрии 4.0» выступила старший преподаватель кафедры «Психология развития и возрастное консультирование» Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Юлия Дмитриева. Она представила доклад на тему «Формирование проектных групп на основе моделирования ресурсов инновационного лидерства как образовательной технологии для Индустрии 4.0».

«Проект, который я представила, — это результат многолетних исследований научной группы под руководством Веры Грязевой-Добшинской. Изначально мы работали с инновационными предприятиями, и возникали проблемы, связанные с введением инноваций, такие как сопротивление персонала, неспособность воспринимать инновации. Эти проблемы наиболее актуальны сейчас, в эпоху цифровизации. Предлагаемые варианты решения — это выбор определенного подхода к обучению менеджеров с целью оптимизировать выработку оптимальной стратегии обучения исходя из психологических, социально-психологических качеств менеджера».

Также одним из спикеров образовательных секций стал заведующий кафедрой теоретических основ электротехники Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ганджа. В своем докладе «Применение технологий цифровых двойников для анализа вентильных машин с аксиальным магнитным потоком» он рассказал о причинах популярности систем автоматизированного проектирования, а также об их эффективности.

«Мы занимаемся цифровой трансформацией — это система, которая управляет определенными элементами. Она должна управлять ими таким образом, чтобы высокий КПД сохранялся долгое время. Но если элементы будут низкого качества, то необходимый результат не будет получен. Очень важно сделать все элементы надежными, оптимальными и энергоэффективными. Поэтому эту задачу решают системы автоматизированного проектирования».

Профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Политехнического института Евгений Соломин выступил модератором на секции «Мониторинг состояния технического оборудования». Он рассказал о пользе проведения конференции в стенах Южно-Уральского государственного университета.

«Тема цифровой индустрии сегодня на пике популярности, поэтому проведение данной конференции стало очень полезным и значимым для нас. Это международная конференция, которая по своей масштабности не уступает конференциям, проводимым в крупнейших городах всего мира. Более того, наши ученые представляют такие интересные разработки и открытия, о некоторых из которых мы, коллеги по вузу, не знали. Следовательно, для нас для всех эта конференция стала очень полезной. И, если можно так сказать, от этой конференции мы в мощном научном восторге!»

В секции «Беспроводные сенсорные сети» с докладом выступил доцент кафедры «Инфокоммуникационные технологии» Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Александр Казимиров. В рамках своего выступления Александра Николаевича рассказал об особенностях сетевой структуры, осуществляющей мониторинг объектов. Такая сетевая структура должна покрывать все пространство мониторинга, чтобы ни одна точка пространства, в котором она функционирует, не осталась без внимания.

«Сейчас весь мир занимается поиском способов снижения потребления энергии. Общеизвестно, что природные объекты являются самыми энергоэкономными, и этот предел пока недостижим с помощью технических средств. Но снижение потребления энергии отдельными сенсорными узлами возможно. Концепция сенсорных сетей появилась сравнительно давно. Сенсоры должны обладать возможностью передавать и принимать информацию, а также осуществлять взаимодействие с внешней средой. Они образуют самоорганизующуюся систему, которая будет функционировать самостоятельно. Это концепция "умной пыли". Сенсорные сети произведут такую же революцию в мире, какая ранее произошла при внедрении компьютеров в системы управления».

Среди наиболее популярных прогнозов, прозвучавших в научных докладах, стали следующие тезисы: в ближайшем будущем эффективность производства будет полностью зависеть от «цифровых двойников», управляющих предприятиями в целом; кроме того, серьезных результатов в цифровой индустрии позволит достичь развитие сенсорных сетей, которые найдут применение не только в промышленности, но и в других сферах. Уже сейчас ключевые направления цифровизации активно развиваются, и результаты работы международного научного форума в очередной раз подтверждают, что сегодня мир готовится переступить «порог» в новую эпоху — Индустрию 4.0.

СМИ о нас

Новости конференции

Первый день конференции

Второй день конференции

Третий день конференции

 

Марина Ковязина, Виктория Матвейчук, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.