Третий день глобального научного форума «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития – 2018» начался с торжественного открытия инновационной Лаборатории «Академия Интернета вещей компании Samsung» на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и ведущий специалист компании Samsung Татьяна Волкова, которая презентовала студентам и гостям мероприятия высокотехнологичные возможности обновленной лаборатории и рассказала об особенностях обучения на данном курсе.
Александр Шестаков отметил важность использования современных технологий лаборатории для реализации проектно-ориентированной образовательной платформы в вузе:
«ЮУрГУ движется в направлении цифровой индустрии, Интернета вещей. Сегодня в рамках международной конференции – это второй очень важный объект, который мы открыли. Лаборатория Samsung и ее программные продукты будут использоваться в проектном обучении и существенным образом повысят качество подготовки наших студентов как будущих специалистов».
Представитель Мининформа Челябинской области Василий Кокорюкин подчеркнул значимость события для улучшения городской инфраструктуры:
«Сегодня мы рассматриваем внедрение таких современных концепций как «Умный город», «Умный дом», в котором сервисные технологии невозможны без Интернета вещей. Формирование современной жилой среды, превращение ключевых экономических центров в «Умные города» - одно из приоритетных направлений Стратегии-2035, инициированной Губернатором Челябинской области Борисом Александровичем Дубровским. При решении задач подобного рода очень важна интеграция достойного научного сообщества, которое представлено в ЮУрГУ, представителей бизнеса и некой координационной составляющей, и, самое главное, студентов, которые, заразившись прогрессивными идеями, могут творить, совершать научные открытия на благо общества».
После открытия лаборатории, Татьяна Волкова, ведущий специалист образовательных проектов Исследовательского центра Samsung, автор учебного курса IoT Академия Samsung, выступила с пленарным докладом на тему «Подготовка IoT-специалистов в контексте инженерного образования: особенности и проблемы».
«Сегодня есть большая проблема в современном техническом образовании, и она заключается в том, что инженеры учатся отдельно, а программисты отдельно. Мы стремимся с помощью наших возможностей научить студентов новым технологиям, которые находятся на стыке инженерных и программных дисциплин. Если раньше сфера Интернета вещей была слишком дорогостоящей и недоступной, то сейчас ситуация меняется, дешевеет стоимость связи, дешевеет стоимость технологий, сенсорики, вычислительной мощности и проч. Мы хотим, чтобы студенты были на переднем крае науки, в курсе этих изменений, чтобы они знали, чем живёт цифровая индустрия и не просто изучали это теоретически, а знакомились с конкретными кейсами, которые реализуются уже сейчас в России и за рубежом».
В третий день работы международной конференции во время пленарного заседания спикеры подробно осветили различные аспекты Индустрии 4.0: безопасность данных в век цифровизации, особенности и проблемы Образования 3.0, корректность измерений для сферы IoT, угрозы для малого с среднего бизнеса в промышленном Интернете вещей и многие другие.
«Университет будущего связан с технологиями и Индустрией 4.0. Я считаю, что такой университет должен иметь технологическую поддержку, основанную на передовых интернет-технологиях, таких как облачные вычисления, высокопроизводительные компьютерные технологии. С технической точки зрения университет должен быть полностью оснащен вычислительной техникой нового поколения. Это важно, как для обучения инженеров, так и для студентов гуманитарных направлений. И это соответствует требованиям, предъявляемым Индустрией 4.0», – отметил Горан Путник, выступивший на заседании с темой «Образование 3.0 и образование на основе соцсетей для эффективного обучения и интеграции с индустрией», Университет Минью (Португалия).
Другой важный аспект, по мнению профессора Путника, связан с отношениями студентов и преподавателей. Если в традиционном университете главное место занимал профессор, то новые технологии это могут изменить: процесс обучения должен быть совместным творчеством, сочетающим учебные материалы, знания и сотрудничество преподавателей и студентов как равных партнеров.
О правилах соблюдения информационной безопасности в век цифровизации поделился с коллегами Андрей Черных, Исследовательский центр CICESE (Мексика). Одна из последний научных статей ученого посвящена теме противодействия сговору лиц, имеющих легальный доступ к информации.
«Информационная безопасность данных – это настолько сложный объект, который защитить довольно тяжело. Не выходя из офиса, можно «вскрывать» банки, читать частную переписку и так далее, поэтому экосистема безопасности - это система, которая обеспечивает безопасность на всех уровнях, от источника производства этой информации, до того уровня, когда документ читают, обрабатывают».
Профессор Оксфордского университета (Великобритания) Манус Генри выступил с докладом о проверке корректности измерений для индустрии вещей и подчеркнул эффективность сотрудничества в этой области с учеными ЮУрГУ:
«Мое исследование связано с разработкой новых методик обработки сигналов, которые сочетают в себе мощные вычислительные возможности и простоту разработки, необходимых для будущих продуктов и услуг Индустрии 4.0. Совместно с коллегами из ЮУрГУ мы работаем над мониторингом состояния и проверкой достоверности этих методик».
Цифровизация проникает сегодня в каждый аспект жизни, огромную роль она играет для развития мировой индустрии. Однако для малого и среднего бизнеса промышленный Интернет вещей может нести некоторые угрозы, считает Алессандро Беги, профессор Универистета Падуи (Италия):
«Я думаю, к таким проблемам относятся вопросы обеспечения безопасности информации, ригидность корпоративных ценностей, а также отсутствие общепринятых стандартов в сфере IoT. Финансовые затраты также являются весомым фактором, поскольку внедрение таких технологий требует значительных инвестиций. Такие вложения многим представляются чрезмерными, а будущая прибыль – сложно предсказуемой. Поэтому небольшие компании часто сомневаются в рациональности промышленного Интернета вещей».
Насыщенный интересными докладами день завершился их обсуждением на тематических секциях и круглых столах.