В Челябинске превращают продукты питания в «транспортные средства». Уникальная разработка южноуральских исследователей поможет онкологам.
Как вы думаете, что общего у иглокожих, лиственницы и чаги? Они содержат вещества, не дающие раковым клеткам никаких шансов на развитие. Но как доставить спасительный компонент в нужный орган или систему организма человека? Этот вопрос уже давно интересует ученых ЮУрГУ. Они встраивают вещества, обладающие противоопухолевым действием, в матрицу продуктов повседневного спроса и получают интересные результаты, которые в недалеком будущем могут открыть человечеству новые перспективы в плане глобальной онкопрофилактики.
Исследователи всего мира работают над проблемой под названием «онкология». Ее актуальность сложно переоценить. Немного найдется семей, которых обошла эта беда. Неудивительно, что Нобелевская премия в области физиологии и медицины в этом году была присуждена за антираковое открытие. Лауреаты обучают иммунную систему человека атаковать злокачественную опухоль. Ученые Южно-Уральского государственного университета вносят свой вклад в решение проблемы — ведут инновационные разработки в области стратегии онкопрофилактики. По сути, они занимаются транспортировкой определенного вещества в нужные систему или орган. Заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко рассказала о любопытных аспектах научной работы.
Из досье
Ирина Потороко родилась в Челябинске. В 1981 году окончила челябинское отделение ЗИСТ. С ноября 1995 года работает в ЮУрГУ, в настоящее время заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии». Доктор технических наук, профессор, эксперт ВАК. Руководитель научных проектов, поддержанных грантами РФФИ. Научное направление исследований ‒ технологии получения биокомпозитов повышенной функциональности для пищевых систем с применением электрофизических воздействий.
Съедобный «вагончик»
— Наш коллектив занимается исследованиями в области технологической экспертизы товара более 20 лет. Три года назад университет стал участником проекта «5-100». В результате реструктуризации в вузе появилась Высшая медико-биологическая школа и кафедра «Пищевые и биотехнологии», все сотрудники которой так или иначе связаны с сельским хозяйством. Основным объектом исследований является естественное сырье (растительное и животное), и мы готовим специалистов этого профиля.
Сегодня биотехнологии — одно из стратегических направлений развития. В частности, пищевые биотехнологии — в основе поиска импортозамещающих решений. Природные ресурсы, которыми мы владеем, — это кладезь! Наша задача — получить те или иные ингредиенты, собрать их воедино и применить с пользой. Важно, чтобы пища была не просто источником восполнения энергетических затрат, а ресурсом, позволяющим влиять на основные процессы в организме человека. Причем так влиять, чтобы максимально реализовывались защитные функции, — рассказывает Ирина Юрьевна.
Начинались разработки в этом направлении с очистки ресурсов, в частности, с водоподготовки. Затем занялись еще и пищевыми ингредиентами, стали смотреть, как использовать это сочетание с максимальной пользой для организма. К слову, докторская диссертация Ирины Потороко отвечает на вопрос «можно ли освободить молоко и продукты его переработки от существующих негативных факторов, провоцирующих те или иные виды заболеваний, в том числе и онконаправленности». Продукты освобождали от тяжелых металлов (а это один из неблагоприятных факторов). Посредством ультразвука разрушали прочные
соединения белков молока с тяжелыми металлами, а такие соединения как раз и обусловливают канцерогенность продуктов питания. Исследователи брали молочное сырье в разных регионах Челябинской области, смотрели всю цепочку, начиная от кормов и воды, и пришли к выводу, что могут создать продукты питания не только прямого действия, но для противоопухолевой профилактики. С тех пор в этом направлении ведется разработка технологий.
Один из используемых компонентов — фукоидан. Его получают из водорослей или иглокожих акватории Тихого океана. Вещество обладает не только противоопухолевым действием, но и многими другими: иммунотропный, антивирусный эффекты... То есть речь идет о профилактике широкого спектра заболеваний.
— Японские коллеги доказали эффективность фукоидана в плане подавления роста раковых клеток. Наша работа заключалась в том, чтобы проверить, какие наблюдаются эффекты, — комментирует Ирина Потороко. — Сохраняется ли количество фукоидана после термической обработки? Задача — предложить оптимизированные технологии для того, чтобы сохранить эффективность этого компонента. Когда исследовали компоненты и их влияние, при взаимодействии с мельбурнским университетом вышли на тему «инкапсуляция». Доказано, что не все вещества, которые мы потребляем в качестве биологически активных добавок или компонентов внутри пищи, могут достигать соответствующих отделов или систем организма человека. Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить доставку этих веществ, что называется «по адресу».
Зная природу новообразований (раковые клетки имеют отличное от нормы значение РH-среды), ученые ЮУрГУ решили поместить активный компонент в систему другого вещества, которое смогло бы выступать в качестве «вагончика» для доставки. Сейчас активно ведутся исследования в этом направлении. К слову, кроме фукоидана в поле интересов попал и экстракт чаги (все
используемые вещества сертифицированы, их применение в пищевых системах допускается). В итоге появилось несколько вариантов хлеба, обогащенного активными веществами: на основе чаги, с фукоиданом и... плацебо. Получать результаты помогают волонтеры. Фукоиданом обогащали и йогурты, но хлеб стал основным звеном в исследованиях южноуральцев — в качестве «доставки» эффективней использовать продукт массового спроса, тем более, что термообработка компонент не разрушает. Фукоидан термически стабилен, в процессе выпечки хлеба не теряет свои свойства.
Польза или вред?
— Мы сейчас находимся на этапе поисковых исследований, — комментирует Ирина Юрьевна. — Заглядываем, в какую систему встраивается фукоидан и где он дает хороший эффект. Пока действующей модели нет, но мы можем спрогнозировать, как эта система будет работать. То же самое с экстрактами чаги, и с дегидрокверцетином (экстракт из лиственницы). Мы считаем, что в растворах они не дают такую эффективность, как встроенные в сложную систему продукта питания и доставляемые в нужный орган. Наш новый партнер — медицинский университет Варны — будет проводить исследования на клетках. Посмотрим, как наши компоненты в комплексе с другими влияют на онкопатологию.
— То есть средства от рака надо искать... в природе?
— На самом деле средства от рака нет. Мы готовим продукты для профилактики. Потребляя ежедневно определенную дозу вещества в составе пищевого продукта, можно будет не допустить развития онкозаболевания. Мы будем задумываться над тем, какую воду пьем, какой хлеб едим. Гораздо мудрее профилактировать, чем лечить то, что лечить очень сложно. Если мы доведем до конца наш проект, связанный с обогащением хлеба биодоступной фракцией дегидрокверцетина, то на прилавках магазинов появится продукт с уникальными свойствами. Надеюсь, что потом линейка будет
разрастаться. А пока... в хлеб добавляют пищевые волокна, которые могут обеспечить и хорошую перистальтику кишечника, и абсорбировать на своей поверхности вредные компоненты. Но мало кто знает, что они еще и полезные компоненты абсорбируют. Нельзя просто так есть хлеб с отрубями все время да еще и йогуртом, наполненным пищевыми волокнами, запивать. Во всем должна быть мера.
— Слово «антиоксиданты» звучит жизнеутверждающе. Но всем ли они полезны и возможна ли передозировка?
— Теоретически передозировка возможна. Просто, чтобы получить дозу, которая могла бы навредить... человек столько не съест. Мы активно взаимодействуем с производителями плодов, ягод и фруктов в Челябинской области. Наконец-то для себя открыли жимолость — самую раннюю ягоду. Это поставщик очень важных компонентов, оказывающих в числе прочих и противоопухолевое действие. Мы, кстати, готовили напитки с дегидрокверцетином на основе жимолости. Впереди исследования с привлечением когорты спортсменов. Хотим посмотреть, как с помощью полученного вещества можно минимизировать риски стресса после сильных физических нагрузок.
— Вы с оптимизмом смотрите в завтрашний день? Будем здороветь или ситуация станет только ухудшаться?
— Люди сейчас уже всего наелись (смеется). Мы все больше будем задумываться над тем, что употребляем в пищу. Мои внуки, к примеру, уже отслеживают ситуацию: что содержит продукт, годно это или нет. Если родители так делают, так станут делать и дети, всегда будут интересоваться, что написано на маркировке. А производителю невыгодно писать недостоверную информацию, потому что это чревато наказанием.
— Пользуясь случаем, не могу не спросить: конопля возвращается в нашу жизнь? Этот продукт все чаще встречается на прилавках магазинов...
— Один из наших проектов — это технология получения напитков на основе зерновых культур, в том числе и на основе семени конопли. Очень много ценных свойств, ее ведь издревле использовали. К слову, тот вид, который мы применяем, не содержит наркотических веществ.
— И еще вопрос из серии «пользуясь случаем»... Продукты с пальмовым маслом запрещаете своим внукам есть?
— Его вред изрядно преувеличен. Видела в Австралии, как это масло добывают и трансформируют в продукт — целая индустриальная отрасль. А мы повесили ярлык «вредно». Понятно, что есть аллергены, говорят, что влияет на систему воспроизводства, но это не доказано. Каждый должен решить для себя: «Буду я это есть или нет».
Был случай...
Недавно к Ирине Юрьевне на кафедру пришли родные онкобольного и попросили... хлеба. Пришлось объяснять, что этот продукт обладает профилактическим действием. Но родственники были настойчивы, и ученые поделились рецептурой. Для человека на этом этапе очень важно понимать, что есть перспектива. Эта вера иногда больше спасает, чем лекарство.