За 75 лет Южно-Уральский государственный университет прошел путь от Челябинского механико-машиностроительного института до современного Smart-университета цифровых трансформаций. Из института, состоящего всего из двух факультетов, он превратился в национально-исследовательский университет, ведущий научный и образовательный центр. Становление научно-исследовательских школ университета в области экономики является важным этапом в развитии вуза.
Научные интересы школы регионалистов
Истоки научной школы и исследований в области региональной экономики Южно-Уральского государственного университета относятся к 2005 г. В университете сформировался научный коллектив ученых, исследовательские интересы которых фокусировались на проблемах региональной экономики.
«В современной экономической науке региональная экономика давно признана как самостоятельная и важная отрасль знаний. А наш университет является сердцем экономической и социальной инфраструктуры Челябинской области, обеспечивая развитие диверсифицированной экономики и роста качества жизни населения нашего региона. Неудивительно, что исследования в области региональной экономики получили устойчивое развитие в Южно-Уральском государственном университете», – рассказывает директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Ирина Савельева.
Фото: Савельева И.П.
Несмотря на исторически разные периоды диссертационных исследований и включения в прикладные разработки, связанные с региональной экономикой, научное сообщество регионалистов ЮУрГУ в настоящее время является профессиональным коллективом. Так д.э.н., профессор директор ВШЭУ Ирина Савельева проводит прикладные исследования по стратегическому развитию регионов, д.э.н., профессор проректор ЮУрГУ Андрей Шмидт занимается аналитической и экспертной работой в области устойчивого развития экономики регионов, фокус научных интересов д.э.н. профессора Валентины Антонюк, заведующей кафедрой экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления состоит в развитии механизмов государственного регулирования территориальной экономикой; основные труды д.э.н. профессора Ирины Даниловой связаны с нестабильностью экономического пространства , д.э.н., профессор Анжела Карпушкина исследует проблемы институционального регулирования региональных рынков труда, в сферу интересов профессора д.э.н. Ирины Довбий относятся вопросы реализации региональной промышленной политики региона.
Подготовка аспирантов и докторантов
Наличие профильной кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления, диссертационного совета по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» (региональная экономика, экономика труда) явилось интегрирующим фактором для соединения теоретических исследований, образовательной деятельности, в том числе подготовки аспирантов и докторантов в области региональной экономики. Это обеспечило значительное продвижение в системном решении прикладных вопросов развития регионов. 10 кандидатов наук, работающих в ЮУрГУ, имеют ученую степень по региональной экономике, по результатам региональных исследований издано 9 монографий.
«В настоящее время основные направления теоретических научных работ по региональной экономике можно условно разграничить на следующие исследовательские тренды: «Форсайт анализ социально-экономического развития регионов», «Пространственное развитие и инфраструктурные изменения региональной экономики» и «Реакция региональных социально-экономических систем на изменение макроэкономических и институциональных условий», – отмечает Ирина Савельева.
Руководит направлением «Форсайт анализ социально-экономического развития регионов» д.э.н., профессор Ирина Савельева. В рамках данного направления успешно работают к.э.н. Илья Цало (конъюнктура мирового рынка и динамика регионов), к.э.н. Николай Беляев, аспирант Ирина Килина (инновационное развитие регионов и продвижение научно-технических разработок), к.э.н. Антонина Ухова (стратегия региональных рынков) и другие.
Научное направление «Устойчивое развитие и инфраструктурные изменения региональной экономики» развивается под руководством д.э.н., профессора Андрея Шмидта и д.э.н., профессора Валентины Антонюк сотрудники ВШЭУ, среди которых к.э.н. Эльмира Вансович (региональная структурная политика), к.э.н. Елена Корниенко и аспирант Дарья Кремер (агломерационное развитие регионов), региональные инфраструктурные ограничения к.э.н. Анара Телюбаева и др.
Профессор, д.э.н. Ирина Данилова, д.э.н. Анжела Карпушкина руководят направлением «Реакция региональных социально-экономических систем на изменение макроэкономических и институциональных условий». По этой же теме проводят свои научные исследования кандидаты наук Александр Резепин и Анастасия Лапо (стабилизационная политика регионов), к.э.н. Тая Амирова и соискатель Светлана Воронина (пространственно-отраслевые изменения российского рынка труда). В июне 2018 года Ольга Богданова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние внешних институциональных шоков на экономическое развитие регионов».
Фото: лаборатория бухгалтерского учета и анализа ЮУрГУ
Исследования региональной экономики в эпоху цифровизации
Современный этап развития государственного и муниципального управления, ориентирован на разработку стратегических механизмов поддержания социально-экономической устойчивости, что определяется циклическим характером рыночных процессов, проблемами глобализации, открытости, цифровизации, высоким уровнем экономической неопределённости. Разработка механизмов устойчивости, оценка регулирующего воздействия государственных институтов становятся актуальными не только для научных исследований, но и для оперативных управленческих решений в секторе государственного управления.
«Ученые-регионалисты Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ принимают участие в разработке Стратегий социально-экономического развития муниципальных образований Челябинской области на среднесрочную и долгосрочную перспективу (г. Челябинска, г. Миасса, Коркинского и Карталинского муниципальных районов), – подчёркивает Ирина Савельева. – А также фундаментальных направлений деятельности органов власти, таких как «Концепция промышленной политики г. Челябинска», «Программа расширения доступности жилья в Челябинской области», а также региональной политики в отношении монофункциональных городов г. Аша Челябинской области и закрытое административное территориальное образование г. Трехгорный. Совсем недавно команда ВШЭУ приняла участие в разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 г.»
В рамках проекта «Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2035 г.» командой ЮУрГУ был проведен анализ текущего состояния Челябинской области, перспектив и тенденций развития. Выполненный комплексный анализ и диагностика развития Челябинской области в сравнении с регионами аналогичной отраслевой (металлургической) группы, такими как Красноярский край, Липецкая и Вологодская области позволил выявить как лидерские позиции нашего региона, например, в части высшего образования, инновационных научных исследований, так и факторы отставания, а именно: в развитии кластеров, инновационной активности предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, что позволило сформулировать цели и механизм повышения конкурентоспособности Челябинской области до 2035 г.. Стратегия получила одобрение со стороны федеральных органов власти.
Профессора Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Ирина Савельева, Андрей Шмидт, Валентина Антонюк, Ирина Данилова, Анжела Карпушкина, чьи профессиональные интересы связаны с региональной экономикой, являются экспертами в законодательных и исполнительных органах власти. Соединение науки и практики является залогом профессионализма и качественного высшего образования, который отличает преподавателей ВШЭУ ЮУрГУ.