8 августа отмечается Всемирный день альпинизма. Появлением этого праздника связано с именами швейцарского врача Мишеля-Габриэля Паккарду и горного проводника Жака Бальма, которые в 1786 году стали первыми из всех альпинистов, достигших вершины Монблан — высшей точки Альп, ее высота составляет 4810 метров над уровнем моря. Тем, кто хочет заниматься этим непростым видом спорта, необходима серьезная подготовка и умение работать со снаряжением. И начать движение к мечте можно с Туристским клубом ЮУрГУ, о деятельности которого рассказал его руководитель Андрей Ефремов.
— Как вы считаете, почему альпинизм привлекает людей?
— На мой взгляд, альпинизм привлекает тем, что он является одним из отличнейших способов доказать себе и другим свою силу, побороть свои страхи, слабость; горы воспитывают и закаляют дух и тело. Манят альпинистов, конечно же, вершины, невзятые высоты, романтика гор и душевной компании. Нигде как в альпинизме нельзя проверить настоящую дружбу, ведь только слаженной и сплоченной команде или связке удастся покорить вершину. Ошибка, просчет или неловкое движение напарника может стоить жизни как его, так и всей команды. Несомненно, восхождение на вершину или преодоление того или иного препятствия на пути к поставленной цели, доставляет массу незабываемых положительных впечатлений, ощущений, в том числе и ощущение полета, когда кажется, что весь мир как на ладони.
— Что важно знать альпинисту? Какой должна быть физическая и психическая подготовка человека, решившего заняться этим видом спорта?
— Альпинизм — это сложный вид спорта, который требует постоянной концентрации. Альпинист должен уметь работать со специальным снаряжением, знать технику безопасности, правила поведения во время преодоления препятствий и в экстремальных ситуациях, правила работы с рельефом, особенности природы местности, различных каменистых пород, также должен обладать знаниями краеведения, ориентирования, знать правила и уметь оказывать первую медицинскую помощь.
Альпинизм включает в себя сложные технические элементы, и физическая подготовка должна быть соответствующей. В зависимости от того, на какую гору будет восхождение, альпинист должен подготовиться именно к этой горе, так как подготовка, например, к вершинам-тысячникам одна, а к пятитысячникам совершенно другая. Уровень психологической повышается приходит только с опытом. Начинать нужно с вершин-тысячников и далее по нарастающей, только тогда закалится характер, появится уверенность в себе, уверенность работы со снаряжением, уверенность нахождения на отвесных скалах.
— Участники туристского клуба ЮУрГУ занимаются альпинизмом?
— Участники Турклуба ЮУрГУ занимаются спортивным туризмом, а не альпинизмом в чистом виде. Однако, участвуя в соревнованиях на пешеходных и лыжных дистанциях, необходимо уметь работать с аналогичным снаряжением: веревки, карабины, ледорубы, кошки; уметь организовывать страховку, сопровождение — в общем, техника другая, но основное снаряжение и некоторые технические элементы одинаковы как для спортивного туризма, так и для альпинизма.
Вершинами, где побывал Турклуб ЮУрГУ, являются всем известные вершины национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль», природного парка «Иремель». Однако самые активные участники туристского клуба побывали на Эльбрусе, в горах Абхазии, Крыма, Кавказа, Алтая. В основном это пешеходные походы. Однако, например, восхождение на Эльбрус — горный маршрут, без навыков альпинизма невозможно было бы посетить эту вершину.
— Пожалуйста, расскажите подробнее о Турклубе. Как он был создан? Какие цели вы перед собой ставите?
— 19 октября 2011 года при поддержке профкома и управления по внеучебной работе ЮУрГУ была официально зарегистрирована общественная организация «Туристский клуб ЮУрГУ». Он имеет свой устав, в нем прописаны ключевые моменты, на которых основывается деятельность клуба. Вступить в Турклуб могут студенты университета, они имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы Турклуба, участвовать в управлении делами организации и во всех его мероприятиях, пользоваться его материально-технической базой.
Цели Турклуба — популяризация туризма как вида активного отдыха и как спортивной дисциплины в ЮУрГУ, морально-эстетическое и гражданско-патриотическое воспитание студенческой молодёжи и, конечно, пропаганда здорового образа жизни в студенческой среде.
В задачи Турклуба входит организация походов различных видов и категорий сложности, подготовка команды ЮУрГУ для участия в соревнованиях по спортивному туризму городского, регионального и федерального уровней, разработка тематической системы тренингов и проведение соответствующих выездных мероприятий для студенческого актива ЮУрГУ, проведение или помощь в проведении соревнований по видам спорта, имеющим отношение к данной тематике, совершенствование туристских умений и навыков членов Турклуба, а также установление и поддержание связи с организациями, занимающимися подобной деятельностью.
— Какие еще виды деятельности доступны тем, кто вступает в Турклуб ЮУрГУ?
— В настоящее время Турклуб ЮУрГУ работает по нескольким направлениям. Первое направление — это походы выходного дня в различные районы Челябинской, Свердловской области, Башкирии, а также категорийные пешие, водные и лыжные походы. Активисты Турклуба побывали на Алтае, Кавказе и Эльбрусе.
Второе направление – это спортивная секция: регулярные тренировки, выступление на соревнованиях различного уровня — городские, областные, УрФО, всероссийские. Спортивная секция в университете приравнивается к урокам по физической культуре и позволяет получать студентам зачеты.
Последним направлением являются массовые мероприятия: дружеские посиделки и гитарные вечера, туристский футбол, походы на скалодром, флешмобы, праздничные спортивные мероприятия и многое другое. В качестве примера можно привести традиционный сентябрьский флешмоб, посвященный Дню туризма, где все желающие проходят полосы препятствий и могут записаться в секцию на интересующее их направление. Занятие спортивным туризмом дает выход той энергии, что копится в учебном процессе, дарит кучу эмоций и адреналина, позволяет почувствовать себя в команде.
— Пожалуйста, расскажите подробнее о туристской школе ЮУрГУ: как проходит обучение, какие дополнительные возможности это открывает перед студентами?
— Чтобы воспитывать опытных туристов-походников, в 2016 году была открыта Школа начальной туристской подготовки «ТУШКа», при этом в системе Института дополнительного образования ЮУрГУ появилась новая специальность: «Инструктор физической культуры и инструктор-проводник». Теперь университет готовит профессионалов в спортивном туризме. На лекциях ребята получают знания по физической культуре, анатомии, физиологии человека, по организации и проведению туристких походов, знакомятся с туристским спортивным снаряжением и многое другое. В качестве практики, например, проводятся занятия по ориентированию на местности, организации навесных переправ через реки и др. Обязательными зачетными единицами являются походы выходного дня — один осенний, один зимний на лыжах, а также один весенний сплав, там ребята отрабатывают на практике знания, полученные ими на лекциях. В качестве заключительного похода выступает пешеходный маршрут первой категории сложности, перед которым, непосредственно, организуется еще один учебно-тренировочный поход. Успешно пройденный маршрут позволяет ребятам получить справку о пройденной категории, получить спортивный разряд при успешном участии в соревнованиях по дисциплине маршрут, а также участвовать в более сложном походе, например, второй категории сложности, тем самым повышая свое мастерство.