ЮУрГУ совместно с Samsung запускает проектное образование в области интернета вещей

Одним из перспективных направлений развития Южно-Уральского государственного университета является активное внедрение в образовательный процесс проектного обучения. В ближайшее время ноу-хау появится на каждой кафедре вуза. Ярким примером проектной деятельности Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ является ее сотрудничество с компаний Samsung Electronics. В апреле 2018 заявка ЮУрГУ одержала победу в конкурсе на реализацию программы «IоT Академия Samsung» на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук (ВШЭКН) ЮУрГУ.

В рамках программы студенты-старшекурсники бакалавриата, специалитета и магистратуры получат доступ к уникальному лабораторному комплексу и образовательным программам по направлениям интернета вещей, разработанным компанией Samsung. Занятия курса IoT Академии будут построены вокруг кейсов — реальных примеров задач от экспертов электронной индустрии. Каждый из кейсов завершается созданием прототипа системы, решающей конкретную задачу.

«С 2018 года мы реализуем систему элитного образования, которая нацелена на привлечение в высшую школу абитуриентов с высоким интеллектуальным потенциалом, подтвержденным результатами ЕГЭ. Элитное обучение предоставляет ребятам уникальные образовательные предложения. В частности, индивидуальные образовательные траектории, базирующиеся на проектном подходе, — рассказывает директор Высшей школы электроники и компьютерных наук Глеб Радченко. — Чем отличается проектное обучение от традиционного? Прежде всего тем, что на первый план выводится междисциплинарность — интеграция дисциплин, которые изучает студент, чтобы применить полученные знания на практике в реализации конкретных проектов, заказчиком которых является потенциальный работодатель».

Еще одним примером проекта, в реализации которого в настоящее время участвуют студенты ВШЭКН совместно с ведущими учеными ЮУрГУ и Оксфордского университета, является проект «Исследование и разработка методов диагностики и самодиагностики средств измерений и исполнительных механизмов». Значимым результатом проекта является разработка российского массового кориолисового расходомера для нефтегазовой промышленности.

Студенты ВШЭКН показали мировой уровень и в проекте по прогнозированию прилипания заготовки в процессе разливки стали по заказу SMS Group GmbH (Германия). Подход, разработанный командой студентов ЮУрГУ на основе искусственных нейронных сетей, имел точность прогноза 75% и оказался самым успешным среди всех команд России и Германии, участвующих в конкурсе. В настоящее время студент ВШЭКН из команды-победителя проходит стажировку в компании SMS Group в Германии и внедряет разработку в промышленное использование.

«На протяжении многих лет Высшая школа электроники и компьютерных наук готовит высококлассных специалистов в области приборостроения, радиоэлектроники, автоматизированного управления, информационной безопасности, информатики и инженерии программного обеспечения. К преподавательской работе привлекаются ведущие ученые с мировым именем, в учебном процессе используются уникальное лабораторное оборудование и суперкомпьютерные ресурсы, учебные программы разрабатываются совместно с корпорациями — мировыми лидерами, такими как Emerson и Лаборатория Касперского», — отмечает Глеб Радченко.

Для магистрантов ВШЭКН в области компьютерных наук действует программа двойных дипломов с Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия) по направлениям Software Engineering (Программная инженерия) и Intelligent Computing (Интеллектуальные вычисления), профиль Computer Vision (Компьютерное зрение). При этом, большинству студентов ВШЭКН, поступивших на программы двойных дипломов, на основе конкурсного отбора предлагается стипендия, обеспечивающая полную оплату стоимости обучения и оплату проживания за рубежом на весь срок обучения. Обучение можно продолжить и в аспирантуре ЛТУ.

«Также мы реализуем проект международной программы Erasmus+ PWs@PhD. Участие в нем позволяет аспирантам и преподавателям ВШЭКН принять участие в международных школах по инженерии программного обеспечения в ведущих университетах Финляндии, Дании, Германии, Великобритании, Иордании и России», — добавляет Глеб Радченко.

Инфраструктура Высшей школы электроники и компьютерных наук включает более 30 лабораторий и научно-образовательных центров, оснащенных уникальным оборудованием в области радиоэлектроники, систем управления, средств автоматизации и электронных вычислительных систем. Среди лабораторий мирового уровня можно отметить лабораторию систем энергоучета и энергорегулирования Emerson Plantweb, лабораторию области управления технологическими процессами Endress+Hauser. Также, стратегическим партнером ВШЭКН является Лаборатория суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ, на базе которой студенты изучают технологии разработки высоконагруженных и распределенных программных систем, технологии высокопроизводительных и параллельных вычислений.

Выпускники ВШЭКН чрезвычайно востребованы как в России, так и за рубежом. Работодателями являются IT-корпорации международного уровня (Google, Microsoft, Kaspersky, Яндекс), международные и Российские высокотехнологичные промышленные корпорации (EmersonEndress+HauserIntel, Huawei Technologies, РосатомРостехРоснано), телекоммуникационные компании (ПАО «ВымпелКом» (Билайн)ПАО «МегаФон»ЗАО «Интерсвязь») и многие другие.
 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.