1 декабря отмечается 60 лет со дня основания Приборостроительного факультета ЮУрГУ. На сегодняшний день преемником ПС-факультета является Высшая школа электроники и компьютерных наук, в состав которой входят 10 кафедр, ведущих подготовку бакалавров, специалистов, магистров и кандидатов наук по направлениям приборостроения и автоматического управления, радиоэлектроники и компьютерных наук.
Депутат Челябинской городской Думы, директор ООО «ЮжУРАЛЭнергосталь» Илья Исайчук является выпускником Приборостроительного факультета, кафедра «Информационно – измерительная техника». Илья Андреевич рассказал, как он попал в ЮУрГУ, как проходила его учеба, и выразил свои пожелания Высшей школе электроники и компьютерных наук.
– Почему Вы решили поступать на Приборостроительный факультет?
− Меня всегда интересовала техника. Мой отец закончил Приборостроительный факультет и работал в научно-исследовательском институте измерительной техники (НИИИТ) при Челябинском радиозаводе. Мне 2 раза посчастливилось съездить с ним в командировку в г.Николаев, где я наблюдал, как отец с командой строят авианосец. Глядя на это, мне очень хотелось пойти по его стопам, поэтому с факультетом я определился сразу.
В ЮУрГУ на знакомстве со специальностями я познакомился с Александром Шестаковым, который на тот момент только начал свою деятельность в роли декана Приборостроительного факультета. Он сказал мне, что это очень перспективное направление, рассказал об особенностях и преимуществах. Я тогда окончательно определился с выбором, о чем не жалею.
– Сложно ли Вам было учиться на Приборостроительном факультете?
− Приборостроительный – один из самых сложных факультетов, и на нем невозможно учиться легко. На нем было несколько степеней «отсева»: первая стадия – это общий курс, который направлен на глубокое изучение математики. Многие эту нагрузку не преодолевали и уходили со специальности. Но этого не скажешь о нашей группе, потому что за все время, что я учился, у нас ушли только 2 или 3 человека. Вторая стадия – это специальные предметы, изучение которых некоторым людям также давалось нелегко. Но, тем не менее, я отучился хорошо и имею 2 высших образования, где второе – государственное муниципальное управление.
– Как началась Ваша карьера?
− Я начал работать еще обучаясь в университете, потому что этому способствовало мое семейное положение. Мы с одногруппниками занимались грузоперевозками, но через некоторое время мы переквалифицировались на разгрузку вагонов, потому что это можно было делать по выходным в ночное время. После этого мы снова переквалифицировались, но уже в строителей, сформировали свой костяк, начали брать объекты и потихоньку нарабатывать команду и заказчиков. Со временем, мы вникли в эту «кухню» и поняли, что нужно делать, чтобы обойти посредников и выйти напрямую к заказчику.
В 2006 году мы пришли работать на РЖД, и одновременно занялись строительством. Там получили несколько хороших заказов на монтаж системы учета электрической энергии по всей ЮУЖД. Занимались модернизацией учета электрической энергии на вводах более 150 тяговых подстанций на Южно-Уральской, Куйбышевской и Приволжской железных дорогах, а в настоящее время продолжаем обслуживать эти системы. Капитальным ремонтом и капитальным строительством я занимаюсь до сих пор.
Дипломную работу я писал в « Уралсвязьинформ», где мне предложили остаться работать. Но у меня на тот момент был небольшой бизнес, в котором, после долгих раздумий, я решил остаться. Мой выбор был обоснован тем, что мне хотелось самому распоряжаться доходами и расходами и самостоятельно планировать свое свободное время.
Я всегда занимался общественными работами. В университете я не был старостой, но на военном факультете я был командиром взвода. В 18 лет меня выбрали старшим по дому. Затем, я стал членом Комитета территориального общественного самоуправления (КТОС), где проработал 11 лет. Также я делал несколько попыток пройти в городскую Думу, но мне никак не удавалось. Было множество причин, которые не позволяли мне туда пройти, но я продолжал идти в системе и спустя долгое время упорного труда я прошел в районный совет, а затем и в городскую Думу. Сегодня в Думе я работаю заместителем председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и возглавляю рабочую группу по вопросу проведения инвентаризации городских кладбищ в границах Челябинского городского округа и осуществления контроля за организацией ритуальных услуг и содержанием мест захоронения.
– Какие качества вы приобрели, обучаясь на Приборостроительном факультете?
Пунктуальность, честность, открытость, целеустремленность, упорство.
– Что бы вы хотели пожелать Высшей школе электроники и компьютерных наук?
− Хочу поздравить родной факультет с 60-летием и пожелать всему преподавательскому составу Высшей школы электроники и компьютерных наук здоровья и терпения, и чтобы к ним поступали учиться только думающие и перспективные студенты. С праздником!