Ежегодно во всем мире в ноябре отмечают Всемирный день качества. Целью праздника является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворённости запросов и ожиданий потребителей.
В ЮУрГУ на кафедре пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы обучают студентов по профилю товароведения и экспертизы товаров. Лина Цирульниченко, доцент кафедры, рассказала о том, как происходит контроль качества товаров и услуг, а также насколько остра проблема качества в России.
– Как происходит контроль качества товаров и услуг? Кто контролирует качество?
– Вопросами обеспечения и контроля качества продукции и услуг занимаются как госслужбы и ведомства, так и предприятия самостоятельно. Ключевыми требованиями на сегодняшний день являются требования безопасности, которые преимущественно определены в технических регламентах. Так, например, безопасность пищевой продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Также существует требование подтверждения соответствия товаров в виде сертификации и декларирования.
– Насколько остро стоит проблема контроля качества товаров и услуг в России?
– Это зависит от конкретной отрасли и сферы. Безусловно, существуют отрасли, где российские товары весьма конкурентоспособны, при этом, есть также отрасли, где следует перенимать опыт иностранных партнеров. На мой взгляд, оптимальное соотношение цены и качества достигается путем коллаборации российских компаний и зарубежных производителей.
Это позволяет сделать продукцию качественной и доступной для потребителя.
– Как менялись стандарты качества за последние несколько лет?
– В последние годы на первый план выходят требования безопасности. Кроме того, широкое распространение получили международные системы качества, такие как ИСО, HACCP, GMP и другие. Эти системы качества имеют комплексный подход к обеспечению качества продукции и услуг и дают высокие гарантии безопасности продукции. Идентифицировать такие продукты можно по специальной маркировке на упаковке.
– Возможно ли самостоятельно проверить качество?
– Простой потребитель может пользоваться постами и доступными органолептическими методами, то есть использовать свои органы чувств. Но для этого, безусловно, необходимо быть грамотным с теоретической точки зрения. Существуют, конечно, и различные качественные реакции, и тесты, которых достаточно много в интернете, однако они не всегда достоверны.
– Как студенты вашей кафедры учатся быть профессионалами в этой области?
– Для студентов нашей кафедры предусмотрены лекции и лабораторные занятия, где с использованием конкретных образцов товаров проводится исследование и делается заключение о качестве.