Южно-Уральский государственный университет успешно применяет современные технологии образования, среди которых дистанционное обучение. Созданный в 2004 году Институт открытого и дистанционного образования ЮУрГУ помогает формировать информационно-образовательную среду вуза и интегрировать дистанционные технологии в деятельность всех подразделений университета.
Институт открытого и дистанционного образования ЮУрГУ сегодня предоставляет возможность всем желающим непрерывно повышать свой профессиональный уровень с учетом индивидуальных особенностей. Система дистанционного образования позволяет обучающемуся получить как базовое, так и дополнительное образование по его основной деятельности.
Об успешном развитии дистанционных технологий в ЮУрГУ мы попросили рассказать кандидата экономических наук, директора Института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ Александр Дёмина.
– Как прошла приемная кампания 2017 в Институте открытого и дистанционного образования?
– Особенностью приемной кампании, конечно, стало увеличение количества иностранных студентов. Например, в этом году нашими студентами стали 100 человек из Узбекистана. Схема подачи документов дистанционно у нас отработана на самом высоком уровне достаточно давно, поэтому у нас могут учиться студенты из любой точки мира. Кроме того, после прошедшей оптимизации структуры университета абитуриенты из таких малых городов как Аша, Усть-Катав, Сатка, Озерск, Снежинск, выбрали дистанционную форму обучения. В этих городах работали информационно-ресурсные центры, где специалисты объясняли, как подать документы. В целом, в этом году нашими студентами стали 604 человека, что в два раза больше, чем в прошлые годы.
– Повлияло ли участие университета в Программе 5-100 на развитие дистанционного образования в нашем вузе?
– Я считаю, что участие в Проекте 5-100 повлияло на весь процесс обучения в Южно-Уральском государственном университете. Внедрение новых технологий преподавания удобно с точки зрения и студентов, и преподавателей. Мы в настоящее время работаем над созданием онлайн курсов для большого количества пользователей. И главная наша цель – это кастомизация этих курсов, то есть возможность выбрать персональную траекторию обучения. Такой Курс подстраивается под человека, учитывая его индивидуальные особенности, его занятость, знание русского языка и т.д.
Кроме того, мы активно работаем над внедрением всех учебных программ университета в образовательный портал «Электронный ЮУрГУ». Это поможет студенту в любое время вернуться к материалу занятий и поддерживать связь с преподавателем. Если студент что-то не понимает в аудитории, у него всегда есть шанс что-то понять самостоятельно при помощи других ресурсов.
– Говоря о дистанционном обучении преподавателей, расскажите, какие новые программы и курсы предлагаются? Какие самые популярные?
– Мы традиционно продолжаем обучать преподавателей новым образовательным технологиям. Это практико-ориентированные курсы, которые позволяют в процессе обучения самостоятельно разобраться с порталом. Мы продолжаем наш проект nte.susu.ru – новые технологии в образовании с позиции преподавателей. В рамках этого проекта преподаватели делятся опытом.
– Проводите ли вы мастер-классы, чтобы помочь обычным преподавателям использовать онлайн-технологии в своей работе?
– Сейчас время перехода от традиционного повышения квалификации. Конечно, дистанционный формат очень удобен при занятости наших преподавателей, но и живые мастер-классы очень актуальны. Преподаватели очень интересно услышать живой опыт по какому-то узкому вопросу. Для этого мы приглашаем специалистов из разных городов и стран, которые делятся своим опытом. Очень часто такой мастер-класс становится важным толчком к дальнейшей работе.
Мы стараемся создавать актуальные курсы. Для этого было проведено анкетирование преподавателей университета, чтобы понять, что именно было бы им полезно. Кроме того, наш менеджер программ дополнительного образования Елена Колмычевская тесно взаимодействует с работодателями, что помогает нам лучше понимать запросы со стороны предприятий реальной промышленности.
Следите ли вы за опытом своих коллег из других вузов? Планируете ли внедрять что-то новое?
– В первую очередь нам интересны те специалисты, которые занимаются кастомизацией онлайн курсов. Например, на Международной конференции по новым образовательным технологиям EDCRUNCH в Москве нас заинтересовал опыт американских коллег. Вполне возможно, что в будущем удастся наладить с ними сотрудничество. Многие вузы обращаются к нам с различными просьбами, начиная от записи видеотрансляций до составления курсов. Мы с удовольствием стараемся выполнить любые запросы. Кроме того, специалисты из других университетов приезжают к нам на стажировку. Оказалось, что мы уже много можем рассказать о дистанционном образовании и поделиться опытом.