Пять лет назад в Южно-Уральском государственном университете была создана масштабная Лаборатория физических исследований, главная цель которой – дать возможность ученым и аспирантам вуза проводить фундаментальные и прикладные исследования на современном экспериментальном оборудовании, а студентам - полноценно освоить физические методы исследования. Инфраструктура лаборатории уникальна, она включает в себя несколько научных площадок с инновационным дорогостоящим оборудованием, аналогов которому нет на Урале. Руководит Лабораторией физических исследований декан физического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ, заведующая кафедрой оптоинформатики, профессор Наталия Кундикова.
Металлургия – мощнейшая отрасль промышленности Челябинской области. Научные исследования в области физики конденсированного состояния традиционно являются одними из самых востребованных в Уральском регионе. Оборудование, представленное в Лаборатории физических исследований ЮУрГУ, позволяет проводить именно такие исследования, включая применение оптических методов. Лаборатория физических исследований состоит из нескольких лабораторий.
«Ядром Лаборатории микроскопии и эллипсометрии является микроскоп и эллипсометр, которые дают возможность изучать структуру поверхности, - рассказывает Наталия Кундикова. - С помощью эллипсометра мы можем исследовать пленки субмикронной толщины, которые используются, например, для изготовления оптических фильтров или зеркал. С помощью эллипсометра можно определить толщину пленки и показатель преломления материала, из которого изготовлена пленка. Нанесение тонких пленок - это нанотехнология, которая широко применяется сегодня в электронике и других областях промышленности. Для примера, у меня очки с линзами из фотохромного материала, который темнеет на ярком солнце, а линзы можно покрыть фильтром, изготовленном из нескольких разных пленок, который не пропускает ультрафиолетовое излучение, или же нанести алмазоподобную пленку, которая будет предохранять стекла от повреждений. Пленки можно напылять или наносить разными методами, толщина их, как правило, меньше 1 микрона. Для сравнения, толщина волоса – это примерно 100 микрон»
Пленки можно наносить также на металлы. Например, чтобы предохранить поверхность ювелирных изделий от воздействия окружающей среды, их покрывают тончайшей пленкой.
«В Лаборатории спектроскопии можно работать на диэлектрическом и оптическом спектрометрах. Оптический спектрометр позволяет получать спектры поглощения, то есть зависимость поглощения вещества от длины волны. Диэлектрический спектрометр дает возможность измерять сопротивление диэлектриков при различных температурах и частотах. В этой лаборатории работают как студенты, так и научные сотрудники. Оптический спектрометр используется в учебной процессе, студенты изучают принцип его действия в присутствии преподавателя, делают измерения. На диэлектрическом спектрометре проводятся исследования жидких кристаллов, полимеров, также он используется для демонстрации студентам его принципа действия», - отмечает профессор Кундикова.
Не менее интересные исследования проводятся в Лаборатории оптической наноскопии, где находится микроскоп-конструктор, на котором можно получить изображение с большим увеличением, чем это позволяют оптические методы. Лаборатория современных материалов располагает двумя приборами, которые, в первую очередь, предназначены для исследования свойств металлов. Один из них - дилатометр, который позволяет определить коэффициент теплового расширения. Второй прибор – профилометр, который позволяет «увидеть» микронные и субмикронные шероховатости на поверхности металла до и после обработки, например, ионами или плазмой.
«Уникальность Лаборатории интерферометрии заключается в полной изоляции от всех внешних звуковых колебаний. Эта изоляция необходима для исследований, в которых используется интерференция (сложение) световых пучков, - поясняет Наталия Дмитриевна. - Если сложить два когерентных световых пучка, то получается полосатая структура, положение полос в которой зависит от того, какой путь проходит каждый из световых пучков с точностью до доли длины волны, поэтому малейшие колебания элементов в оптической схеме приводит к движению интерференционной картины. При помощи интерференционных методов можно делать матрицы фотонных кристаллов. В этом случае трехмерная интерференционная картина «впечатывается» в фоточувствительный материал».
Масштабные научные исследования ученых ЮУрГУ, проводимые в данных лабораториях, по большей части имеют фундаментальных характер, однако их результаты могут служить базой для прикладных исследований.
«Для Лаборатории фотоники и оптоинформатики был приобретен фемтосекундный лазер с уникальными параметрами. С помощью этого лазера можно проводить как фундаментальные, так и прикладные исследования. В использовании этого лазера заинтересована инжиниринговая компания «ЭлМетро», чья продукция широко известна не только на российском рынке, но и Евразийского союза. В физике вообще очень важно быть любопытным, ведь все великие открытия так и совершаются – это непреодолимое любопытство плюс упорство и желание довести идею до логического результата», - рассказывает руководитель Лаборатории физических исследований.
У каждого, кто придет учиться на физический факультет Института естественных и точных наук ЮУрГУ, отмечает Наталия Дмитриевна, будет возможность не только погрузиться в мир формул, освоить уникальное оборудование, сделать экспериментальную установку своими руками, но и в какой-то момент стать единственным в мире обладателем нового знания.