В Челябинской области ведутся прорывные наноисследования свойств графена

 

Ученые из Южно-Уральского государственного университета продолжили изучать революционную разработку Нобелевских лауреатов, открывших необычное нановещество, и пошли еще дальше. Их исследования помогут в создании оптического компьютера со сверхскоростной передачей данных.

В лаборатории перспективных материалов в биомидицине Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ ученые Дмитрий Кузьмин и Игорь Бычков исследуют необычные свойства графена. Это уникальное нановещество получают из графита, которым человек пользуется практически каждый день – он содержится в обычном карандаше.

«Мы занимаемся электродинамикой – это распространение электро-магнитных волн, в частности световых волн в наноматериалах. Таким материалом в нашем исследовании выступает графен – это двухмерный материал, который состоит из атомов углерода, упорядоченных в форме пчелиных сот. Он обладает большим количеством не типичных физических свойств, которые присущи обычным физическим наноматериалам: повышенной прочностью, хорошей электропроводностью, также графен является оптически прозрачным веществом и его свойствами можно хорошо управлять», – рассказывает Дмитрий Кузьмин, научный сотрудник лаборатории перспективных материалов в биомедицине Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.

Кстати, графен в 2004 году открыли миру российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов, получив за это Нобелевскую премию. С тех пор наблюдается большой интерес к этому нановеществу. За 2016 год ученые ЮУрГУ Дмитрий Александрович и Игорь Валерьевич опубликовали 3 научные статьи на данную тематику в журналах Scientific Reports и Nano Letters, индексируемые в мировых системах Scopus и Web of Sciencе. Отметим, что разработки ученых ведутся совместно с зарубежными коллегами из Франции.

«Помимо публикации большую роль играет цитирование статьи, как ее воспримет научное сообщество. Однако, сама публикация в журнале Nano Letters имеет большой вес, этот журнал с высоким импакт-фактором. Значит вероятность того, что нас заметят и будут читать очень велика», – рассказывает Игорь Бычков, научный сотрудник лаборатории.

В последних публикациях южноуральские исследователи рассматривают магнитные цилиндрические структуры графена, который «свернули» в трубку. Принципиальное её отличие в том, что она имеет достаточно большой радиус по меркам наножизни.

«Так как этот материал хорошо проводит электрический заряд, вся энергия собирается вблизи поверхности материала – это явление называется поверхностные плазмон поляритоны. Магнитное поле помогает управлять распределением этой энергии. Такое свойство не было изучено до нашего исследования», – рассказывает Дмитрий Кузьмин.

В будущем такие свойства графена могут помочь ученым создать оптический компьютер, в котором скорость передачи данных будет равняться скорости света.

 

Юлия Узьмова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.