В мае 2014 года в Государственном университете имени А.С. Пушкина (г. Москва) состоялась Международная научно-практическая конференция «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XV Кирилло-Мефодиевские чтения». Студенты кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ приняли активное участие в научном мероприятии, представив на суд строгого жюри результаты своих исследований в области литературоведения и смежных дисциплин.
Традиционно конференция объединяет несколько десятков отечественных и зарубежных специалистов, изучающих лингвистические, литературоведческие, исторические и философские основы славянской культуры. Цель Чтений — изучить сущность славянской культуры во взаимодействии с культурами других народов, выявить её традиции и их воплощение в современной науке. География конференции достаточно обширна и включает в себя как различные регионы России, так и страны ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Гана, Вьетнам, Китай, Македония, Сербия, Турция).
Филологи факультета журналистики Ирина Моторина, Артём Ушаков, а также магистранты Зоя Потапова и Евгений Смышляев выступили с докладами в рамках конференции и приняли участие в работе круглых столов, посвященных вопросам современного русского языка и литературы. «Кирилло-Мефодиевская школа» предоставила всем участникам возможность посетить мастер-классы ведущих отечественных филологов. Особенно запомнились челябинцам открытые лекции «Русская литература в восприятии Запада и Востока» (д.ф.н., профессор Г.В. Якушева) и «Дискурсы убеждения и уговаривания» (к.ф.н., профессор Т.В. Нестерова). Кроме того, в рамках работы школы был продемонстрирован студенческий проект «Литература и Космос», посвященный 70-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина. По окончании конференции гости приняли участие в обзорной экскурсии по столице.
Студентов ЮУрГУ оценили по достоинству: все участники челябинской делегации были отмечены дипломами за лучшие доклады, грамотами за активное участие, получили именные сертификаты. Результаты выступления И. Моториной, З. Потаповой, А. Ушакова и Е. Смышляева – достойный пример и стимул научного развития для филологов журфака, только начинающих свой путь в литературоведении.