Совместному изобретению магистранта второго курса программы «Инновационные продукты питания животного происхождения» ИЭТТ ЮУрГУ Алены Гаязовой и ее научного консультанта – д.с.-х.н., профессора Максима Борисовича Ребезова присвоен патент на мясорастительный рубленый полуфабрикат функциональной направленности.
Правообладателем патента на изобретение «Полуфабрикат мясорастительный рубленый» является Южно-Уральский государственный университет. В Государственном реестре изобретений Российской Федерации изобретение зарегистрировано 2 июля 2015 года. Приоритет изобретения закреплен авторами 7 июля 2015 года.
Вариант мясорастительного рубленого полуфабриката, предложенный магистрантом Гаязовой и профессором Ребезовым, содержит в качестве основного мясного ингредиента мясо птицы. Также в нем присутствуют гидратированные хлопья из пророщенной ржи, белково-жировая эмульсия из рисовой муки и растительного масла, яйца куриные или меланж, сыворотка молочная концентрированная, пряности в виде черного молотого перца и сушеного базилика.
В настоящее время проблема здорового питания актуальна во многих странах. Медицинские исследования, проводимые в России, показали, что в последние годы в пище населения уменьшается потребление белка, у многих людей, выявлено ожирение, что связано с нарушением обмена веществ. За последние 10 лет все чаще фиксируются случаи заболевания пищеварительной системы среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании. По мнению ученых ИЭТТ, инновационный функциональный продукт является особенно актуальным и будет востребован в пищевой промышленности.
Для тех, кто хочет влиться в ряды ученых – изобретателей полезных функциональных продуктов – телефоны приемной комиссии ИЭТТ 8 (902) 61-31-092 (Татьяна Евгеньевна), 8 (904) 81-19-111 (Ольга Александровна) и кафедры «Прикладная биотехнология» 8 (351) 267-99-65, 267-92-88, 267-97-36.
Автор текста Юлия Руднева, фото предоставлены М.Б. Ребезовым.