Всероссийский праздник – День словаря

22 ноября отмечается День Словаря. Праздник учреждён в 2010 г. по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В.И. Даля.

День словаря приурочен ко дню рождения В.И. Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».

«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля один из наиболее значимых толковых словарей русского языка, который играет совершенно особую роль в русской культуре. Это не просто регистрация и описание лексического состава языка. Это срез нашего языкового мышления. Поэтому до сегодняшнего дня словари и энциклопедии играют важную роль в жизни каждого человека и в процессе обучения студентов и школьников.

Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее.

Интересные факты о словаре:

  •  Слово «руский» Даль писал с одной «с». В самом словаре приведено такое объяснение: «Встарь писали «Правда Руская»; только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кириллицу свою и пишем «русский»!»
  • Словарь Даля можно читать подряд, как художественное произведение.
  • Даль создал словарь, который можно не только использовать как справочник, но и читать как сборник очерков. Перед читателем встаёт богатая этнографическая информация, без которой сложно представить житейский контекст самих терминов
  • В 1903–1909 годах вышло третье издание словаря В.И. Даля под редакцией И.А. Бодуэна де Куртенэ. Издание было пополнено 20 тысячами новых слов. В нём были исправлены этимологические ошибки, статьи были упорядочены, а «руский» язык стал «русским».
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.