18 и 19 ноября Южно-Уральский государственный университет принимает на своей площадке всероссийской медиаэстафету «17 ценностей России», в рамках которой при участии статусных гостей и студентов состоялась панельная дискуссия «Гуманизм сегодня: иллюзия или реальность?».
«Медиаэстафета "17 ценностей России"» – это проект Минобрнауки России, в рамках которого студенты создают социальную рекламу (ролики, плакаты), популяризируя традиционные духовно-нравственные ценности, утвержденные указом Президента РФ.
ЮУрГУ стал пятнадцатым из семнадцати преемников эстафеты, которая проходит на базе студенческих медиацентров, где организуют форумы, посвященные отдельным ценностям.
«Для нашего университета – большая честь принять в своих стенах медиаэстафету Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, – прокомментировала проректор по молодежной политике и социальным вопросам ЮУрГУ Анастасия Лапо. – Из 17 закрепленных Президентом духовно-нравственных ценностей России нам для обсуждения досталась такая архиважная категория, как гуманизм. Гуманизм пронизывает всю нашу социальную жизнь, с самого раннего возраста ребенок должен понимать, что живет в среде, где человек – ее высшая ценность. На мой взгляд, очень важно сегодня медийным сообществам показывать, каким образом можно реализовывать человеколюбие. Уверена, что, создавая в течение двух дней медиафорума социальную рекламу, ребята помогут раскрыть всю многогранность этого понятия».
Чтобы поговорить о гуманизме с молодежью, на панельную дискуссию прибыли учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер, министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева, протоиерей Игорь Шестаков, первый заместитель комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике, ветеран боевых действий, заместитель председателя Ассоциации ветеранов специальной военной операции Алексей Рожков, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Сергей Ильченко, а также член попечительского совета БФ «Бирюзовый», гендиректор компании «Нейронек», член правления союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Антон Шариков.

«Гуманизм сегодня по-прежнему остается краеугольным камнем цивилизованного и прогрессирующего общества, – подчеркнул Антон Шариков. – Молодежи очень важно осознавать, что без гуманистического взгляда на мир невозможно существовать с ним в гармонии. Без этого принципа не построить счастливую семью, выдающуюся карьеру, не стать уважаемым членом общества, который привнес в него что-то полезное. Если человек не выучится мыслить категориями человеколюбия, его воздействие на окружающий мир, мир сплетенный из социальных взаимодействий, будет исключительно деструктивным. Потому ребятам, нацеленным на успешную реализацию в социуме, важно как можно раньше осознать высокую значимость гуманистического взгляда на мир».
Модератором встречи выступил кандидат исторических наук, эксперт Мастерской новых медиа АНО «Россия – Страна возможностей» Евгений Матвеев.
«Беседа с уважаемыми экспертами показала, что гуманизм, как ценность, не существует автономно; это та категория, которая тесно переплетается с милосердием и справедливостью, – отметил Евгений Матвеев. – Человек создает вокруг себя культуру, и ее неотъемлемой частью становится гуманизм – отношение к людям, основанное на уважении к их достоинству и признании человека высшей ценностью. В этом контексте наш медиафорум – это, прежде всего, разговор. И очень значительно, что этот особо важный разговор происходит в стенах университета – в месте, где общечеловеческие ценности не только анализируются, постулируются, но и получают свое развитие, крепче закрепляясь в сознании молодых людей».
Вопросы, затронутые на панельной дискуссии, касались формирования гуманистического мировоззрения у детей и молодежи, отражения принципов человеколюбия в сфере социальной защиты и благотворительной деятельности, воспитательной роли искусства, а также места гуманизма в укреплении государственной основы.

«Уверен, что не существует профицита человеколюбия, добра, милосердия и сострадания, – сказал протоиерей Игорь Шестаков. – Еще в 63 году до нашей эры знаменитый оратор Цицерон сетовал в своей знаменитой речи: "О, времена! О, нравы!", давая нам понять, что уже в том древнем римском обществе не все было благополучно. По прошествии тысячелетий мы видим, что в и нашем обществе, к сожалению, не все складывается хорошо, что пороки человечества перерождаются из поколения в поколение. Потому вопрос поддержания традиционных ценностей в социуме всегда будет стоять остро. Люди должны видеть личные примеры гуманизма, эти личные примеры не всегда приносят добродетелям какие-то материальные дивиденды, но всегда возвращают личность к тому, что она, прежде всего, человек! Истинный гуманизм неизменно обращает нас к собственной душе: способствует духовному росту, гармоничному самоощущению, вдохновляет окружающих на бережное отношение друг к другу».
Заместитель председателя Ассоциации ветеранов специальной военной операции Алексей Рожков подчеркнул в процессе обсуждения важность уроков истории в воспитании гуманизма у молодых поколений; ветеран боевых действий обратился к молодежи с призывом любить родину и своих сограждан как в мирное, так и в неспокойное время.
Все участники дискуссии отметили глубокую вовлеченность студентов в поднимаемые вопросы и темы. Это говорит о том, что контент новых медиа 21 века будут делать люди способные сопереживать и понимающие важность базовых принципов нравственности и гуманизма для общества.




