День преподавателя Высшей школы в России: слово ученым

19 ноября в России отмечается день преподавателя Высшей школы. Дата выбрана не случайно. Это день рождения основателя Московского государственного университета Михаила Васильевича Ломоносова. В преддверии праздника мы поговорили с учеными ЮУрГУ, совмещающими исследовательскую деятельность с преподаванием, и выяснили, для чего им это нужно, и как им это удается.

Ведущий научный сотрудник НИЛ «Многомасштабное моделирование многокомпонентных функциональных материалов», профессор кафедры «Теоретическая и прикладная химия», доктор химических наук, профессор Екатерина Барташевич:

Для меня преподавание и наука связаны неразрывно. С первых дней окончания Университета я считала, что наука и образование всегда идут рука об руку. Процесс передачи знаний от учителя к ученику очень важен сам по себе. Ученый, пытаясь объяснить свои научные изыскания студентам, сам глубже, на новом уровне понимает их.

Процесс передачи знаний – это поток. Сначала студент начинает просто осваивать техники, методики, методологию, со временем к нему приходит понимание, что всё это – инструменты, которые позволяют ему думать, анализировать, принимать решения.

Студентов, планирующих в дальнейшем посвятить себя науке, видно сразу. Такие ребята обычно делятся на два типа. В одних чувствуется страсть к моделированию (им нравится моделировать молекулы и давать прогнозы: что в дальнейшем получится, каковы будут свойства новых материалов). В студентах второго типа есть страсть к глубокому анализу (им нравится узнавать, как мир устроен изнутри).

С такими людьми хочется сотрудничать, хочется дать им попробовать проверить модели, над которыми мы сейчас работаем. Что даст нам такой свежий взгляд? Созданные студентами и младшими научными сотрудниками модели мы подвергаем анализу. Этот анализ и синтез в коллективе, где собираются люди с взаимодополняющими способностями, может дать неожиданный, но очень значимый результат! Когда между людьми возникает синергия – это всегда очень круто! Очень важно замечать, когда молодежь сможет внести свою весомую лепту в научный поиск. Важно поддерживать таких ребят, привлекать их к науке.

Когда ты понимаешь, что новый человек со своими идеями, навыками и возможностями уже встроился в коллектив, это очень здорово и ценно!

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.