В 2025 году Южно-Уральский государственный университет стал одним из четырех победителей грантового конкурса на создание Центров развития промышленной робототехники, благодаря чему студенты теперь могут решать реальные производственные задачи в сфере роботизации во время обучения.
«Центр развития промышленной робототехники» помогает ускоренной роботизации российских предприятий и предоставляет информационно-аналитическую и консультационную поддержку компаниям с российскими роботизированными комплексами, а также организует переобучение и повышение квалификации работников по реестру образовательных программ в сфере роботизации и помогает обеспечить отрасль квалифицированными кадрами.
Образовательные программы Центра развития промышленной робототехники ЮУрГУ реализуются на факультете «Мехатроники и робототехники». Студенты факультета получили возможность пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования в формате проектного обучения, в ходе которого студенты работают с настоящими производственными задачами – это роботизация действительно существующих технологических процессов индустриальных партнеров и разработка технических решений для актуальных задач в робототехники.
Декан факультета Мехатроники и робототехники Дарья Хабарова рассказала о том, как реализуется проектное обучение:
«Техническое задание для студенческих проектов является продуктом совместного творчества исполнителя и заказчика. Проекты максимально приближены в реальной жизни: например, иногда необходимо выезжать на предприятие для получения более точных данных. Сейчас мы работаем по двум заданиям, направленным на интеграцию промышленных роботов в технологические процессы машиностроительных предприятий, и по четырем заданиям на разработку технических решений актуальных для робототехники задач. Обучение студентов проходит при поддержке ПАО «ЧКПЗ» и завода «Русский робот», от них мы получаем информационную и экспертную поддержку. Помимо этого, в проектное обучение вовлечены преподаватели Центра промышленной робототехники и факультета «Мехатроники и робототехники».

Проектное обучение в Центре развития промышленной робототехники нацелено на то, чтобы приблизить студентов к их специальности, научить решать «боевые» задачи по их профессии и подготовить сработанные команды для проектов индустриальных партнеров. Для этого были созданы четыре команды интеграторов и шесть команд разработчиков технических решений в области роботизации, которые собраны из студентов разных академических групп и даже специальностей. За каждой проектной группой закреплен тьютор, обеспечивающий организационное сопровождение работы и формирование команды из студентов своей группы. Содержательную часть проектов и разработку технических решений помогает осуществлять команда квалифицированных консультантов – сотрудников Центра развития промышленной робототехники ЮУрГУ.
Студент из команды интеграторов Денис Юсупов поделился, как проходит его обучение:
«Получив задачу по интеграции, мы решили смоделировать роботизацию технологического процесса через программу, симулировать в виртуальной среде. Мы работаем в связке с конструкторами, программистами, студентами-инженерами АСУ ТП и технологами, используем их модели для виртуализации линии производства».
По окончании проектной подготовки сформированные команды смогут работать по коммерческим проектам университета, а также трудоустроиться на предприятия-партнеры и в Центр развития промышленной робототехники ЮУрГУ.

Студент из команды разработчиков Илья Леонов рассказал о своей роли в команде:
«Мы разделились на группы: конструкторы и АСУТП. Я инженер АСУТП и являюсь неофициальным руководителем своей группы. Я собираю все данные о работе и еженедельно пишу отчеты. Задача разработчиков подбирать оборудование и датчики, расставлять их, подключать. Последнее – самое сложное, но мы справляемся. Наш проект готов уже на 60 %».
В декабре пройдет защита студенческих проектов, выполненных в рамках обучения по программе Центра развития промышленной робототехники. Экспертами выступят ведущие специалисты предприятий-партнеров и сотрудники Центра.




