Южный Урал – это многонациональный и многокультурный регион, с давних времён объединяющий разные народы. В преддверии Дня народного единства мы поговорили с заведующим учебного музейно-выставочного комплекса «Народы и технологии Урала» Юлией Васиной об этнической картине Челябинской области.
Южный Урал всегда был местом межкультурных взаимодействий. Здесь пересекались и сосуществовали народы с разными языками, хозяйственными укладами и верованиями. Конечно, этническая картина не была постоянной: несколько раз кардинально менялись доминирующие языки и культурные традиции, происходила трансформация систем жизнеобеспечения населения региона.
Последний раз значительные изменения в этническом составе региона произошли в период с конца XVII по 30-40-е годы XIX в., когда русские постепенно стали преобладать практически на всей территории современной Челябинской области.
«В это время Урал начинает осваиваться русским населением и формируется другая этническая картина, которая больше кардинально не изменится. Конечно, события XX века – две войны, коллективизация, индустриализация, аграрная реформа, увеличение мобильности населения – внесли изменения, но не в такой большой степени», – отметила Юлия Валерьевна.
Уже долгие годы во всех муниципальных районах Челябинской области русское население соседствует с другими народами. С XX века десятка наиболее крупных этносов на территории региона значительно не менялась: русские, украинцы, белорусы, немцы, татары, башкиры, казахи, чуваши, мордва, евреи.
Проживание на одной территории и постоянные контакты между этносами способствуют тому, что они перенимают ценности и обычаи друг друга, в результате чего могут формироваться локальные традиции. Однако иногда такое взаимовлияние наоборот становится причиной консервации традиций.
Перепись населения в Челябинской области в 2020 году зафиксировала проживание более 130 народов на территории региона. А также ученые смогли проследить изменения, произошедшие в составе десяти преобладающих народов в XXI в. Теперь среди них русские, башкиры, татары, казахи, украинцы, таджики, немцы, узбеки, армяне, азербайджанцы.
Этнические группы, проживающие на территории Южного Урала, несмотря на различие культурных традиций и верований, обычаев и бытовых ритуалов, сохраняют единство и мир между собой. Сохранять это единение помогает знание истории и этнографии, посещение исторических и этнографических музеев. В Южно-Уральском государственном университете функционирует музей «Народы и технологии Урала», где представлена постоянная экспозиция, посвященная этнографической составляющей Челябинской области.
«Наш музей называется «Народы и технологии Урала», но конечно, представить целые народы в нём мы не можем. Однако мы сделали акцент на те народы, которые определяют наш регион, – это русские, башкиры, татары. Описали их жизнь, быт и культуру. Помимо этого всем крупнейшим этносам посвящены планшеты в музее, – объяснила Юлия Валерьевна. – Интересно, что на территории нашей области проживают народы, которых нет за её пределами, например, нагайбаки. И о таких особенностях региона мы рассказали в нашем музее. Особое внимание уделили сословию, которое уже воспринимается как отдельный этнос, – это казачество».
Единство Южного Урала выражается в том числе и в его многообразии. Несмотря на разницу культур и мировоззрений, этносы и народы важно помнить о взаимопомощи и сотрудничестве.




