Интернациональная группа учёных из Ирака, Индии и России исследовала механизмы воздействия растительных метаболитов, применяемых в традиционной китайской медицине на агрессивные новообразования, ежегодно диагностируемые у нескольких миллионов женщин в мире. Южно-Уральский государственный университет в авторском коллективе представили молодые учёные Аммар Кади и Вариша Анжум.
Хирургия, химио- и лучевая терапия срабатывают не всегда идеально, кроме того, они несут тяжелую нагрузку на организм. Не дремлет и эволюция: у раковых клеток возникает лекарственная устойчивость, и не удаётся остановить распространение метастаз в другие органы организма. Особенно опасен случай «трижды негативного рака молочной железы» (TNBC) – раковые клетки которого послужили материалом для исследования, результаты опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.
Альтернативные методы лечения, например, растительные препараты, применяемые в традиционной китайской медицине, не могут применяться без детального изучения их действия на молекулярном уровне (in vitro – в условиях лаборатории), а затем и надлежащих клинических испытаний. Чтобы остановить прогресс онкозаболевания, нужно взять под контроль клетки новообразования, их развитие и размножение (пролиферацию), а ещё лучше индуцировать их апоптоз (самоуничтожение).
Современная медицина, кстати, тоже активно применяет экстракты растений: из двух с половиной сотен препаратов, одобренных медициной за последние 40 лет, только 29 являются полностью синтетическими. Глубокое изучение используемых традиционно биоматериалов на основе анализа литературы позволило сформировать и подтвердить следующие значимые факты.
Алколоид рутакарпин, содержащийся в плодах эводии рутоплодной (Evodia rutaecarpa, «ву чжу ю») продемонстрировал противораковую активность в течение 48 часов in vitro, ускоряя апоптоз больных клеток.
Вещество икариин, содержащееся в горянке крупноцветковой (Epimedium grandiflorum, «инь-ян хо») ингибировало (тормозило) пролиферацию раковых клеток
Матрин – тетрациклический алкалоид, содержащийся в корнях софоры желтоватой (Sophora flavescens Aiton, «ку шен») оказался эффективен против клеток трижды негативного рака молочной железы, вызывая их апоптоз и аутофагию.
Шиконин – биологически активная форма нафтохинона, содержащаяся в воробейнике краснокорневом (Lithospermum erythrorhizon, «цзы цзао») не только влияла отрицательно на раковые клетки, но и стимулировал иммунитет, о чем свидетельствовал уровень Т-лимфоцитов в крови.
Остол – биоактивное производное кумарина из растения снежный пастернак (Cnidium monnieri, «бушэнь чжуангу») тормозило размножение раковых клеток и вызывал их самоуничтожение.
Арктигенин – биологически активный метаболит, получаемый из обыкновенного лопуха (Arctium lappa) также продемонстрировал антипролиферативный эффект.
Антиметастатические эффекты показали экстракт морских узколистных водорослей (Halodule uninervis), вещества добытые из коптиса китайского, а также кроцин и кроцетин, содержащиеся в рыльцах шафрана, последние два продемонстрировали антипролиферативный и проапоптотический эффекты.
Мы призываем читателей не игнорировать современной медицины, не заниматься самолечением, не толковать статью грубо «лопух и водоросли помогают от рака» – речь идёт об активности микродоз отдельных содержащихся в них веществ – против раковых клеток in vitro, то есть в искусственных условиях под покровным стеклом микроскопа, а не в живом организме.
Вывод статьи в другом: детальное биохимическое исследование растительных веществ, применяемых в традиционной китайской медицине для того чтобы после клинических испытаний реабилитировать для нужд реальной онкологии.




