17 октября в Южно-Уральском госуниверситете проходит XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ». В ходе мероприятия мы побеседовали с директором Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Александром Киянцом.
– Александр Валерьевич, как сегодня используется ИИ в строительной сфере?
– В сфере строительства мы называем это технологиями информационного моделирования. Сегодня имеет место цифровизация всей проектной деятельности, эксплуатации зданий и сооружений. В Челябинске уже проводятся работы по внедрению искусственного интеллекта в проектирование архитектурных объектов. Нейросети позволяют генерировать целое облако проектных графических решений, и проектировщику, в частности, архитектору, остается лишь выбрать ту картинку, которая ему подходит. И пусть мы еще находимся в начале пути внедрения искусственного интеллекта в сферы деятельности человека, развитие в этом направлении идет непрерывно.
– Что такое умные строительные материалы и в чем их преимущество над традиционными? Создаются ли такие материалы в нашем университете?
– Сегодня очень много внимания уделяется «умным материалам» – материалам, которые могут изменять свои свойства, или отличаются своими свойствами от традиционных, мы можем даже программировать эти свойства в зависимости от цели.
На кафедре строительных материалов ЮУрГУ разработан самовосстанавливающийся бетон, который эффективно «залечивает» свои трещины при помощи внедренных бактерий. Для строительных конструкций такая технология очень актуальна. Летом заведующий кафедры Александр Орлов по приглашению подрядчика ездил с командой в Подмосковье, чтобы продемонстрировать работу «живого» бетона при реконструировании скульптуры.
Технология самоочищения строительных материалов также отработана нашими исследователями. Они создали самоочищающуюся плитку для фасадов зданий, которая демонстрирует эффекты самоочищения благодаря входящему в ее состав оксиду титана; при воздействии ультрафиолета и дождей с такого покрытия смываются загрязнители окружающей среды.
Усилия ученых направлены на получение инновационных материалов с полезными свойствами. Нам есть, что показать еще, но пока мы придержим новые разработки в секрете!
– Какую роль играет Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ в развитии современных технологий строительства?
– Сравнивая уровень тех научных достижений, которые у нас есть, с наработками других крупных вузов страны, мы точно не отстаем от своих коллег. Во всех университетах есть свои приоритетные направления в науке, которые выделяют их среди всех остальных. И, в частности, у нашего института они есть.
Мы создаем уникальные для России технологии адаптации стройматериалов к суровым условиям северной и даже арктической зимы. Разработанные морозостойкие бетоны устойчивы к растрескиваниям при сверхнизких температурах. Этот проект – одна из наших сильных отличительных сторон.
– Каким Вы видите будущее архитектуры и строительства в ближайшие 10-15 лет?
– На самом деле, строительство – очень консервативная отрасль, ее будущее практически не отличимо от будущего страны и темпов развития ее общества – все очень взаимосвязано. Если мы будем говорить про идеальное будущее, где не будет войн и болезней, можно себе представить картинку из фантастических фильмов: ландшафты со сверхвысокими зданиями, которые при этом сами вырабатывают электроэнергию, вертикальные фермы, другие инновациооные и пока не привычные нам вещи.
Однако если представить противоположную ситуацию, уверяю, сфера строительства от этого пострадает меньше всего. Этой отрасли не страшны практически никакие потрясения. Ведь даже если исчезнет электричество, у строителя по-прежнему останутся его вечные, надежные инструменты, по старому принципу «кирпич на кирпич» он построит любое сооружение.
Поэтому наша сфера деятельности зависит от тех процессов, которые происходят в стране и обществе. Один уважаемый профессор, который часто путешествует, сказал мне: «легко проверить, как развиваются, к примеру, итальянские страна и общество. Приезжаешь в большой город и смотришь по сторонам – если есть башенные краны, значит, город растет. Нет башенных кранов, значит, ничего нового тут не строится, и нет, скорее всего, никакого развития».