В Законодательном собрании Челябинской области прошел масштабный форум «Церковь, Власть и Бизнес в укреплении духовного суверенитета России на основе традиционных духовно-нравственных ценностей» в рамках научно-практической конференции «Соборные чтения».
Форум стал уникальной диалоговой площадкой, объединившей ключевые институты общества. Центральным событием дня стало пленарное заседание, в рамках которого с приветственными словами и докладами выступили представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, органов местного самоуправления, общественных, религиозных, научных и образовательных организаций.
Со словами о значимости формирования ценностного суверенитета к собравшимся обратилась Яна Лантратова, председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Модератором заседания выступил протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии Русской Православной Церкви, настоятель Свято-Троицкого храма, кандидат исторических наук.
«В соответствии со стратегией национальной безопасности России поддержание гражданского мира и согласия в стране, укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей лежат в плоскости национальных интересов нашей страны. В этой связи при реализации воспитательной работы в студенческой среде большое внимание мы должны уделять именно работе по формированию у ребят нравственных ориентиров, способствующих консолидации нашего общества. Уверена, что выступления, которые ребята услышали сегодня, внесут существенный вклад в этот процесс», – отметила Анастасия Лапо, проректор по молодежной политике и социальным вопросам, сопровождавшая студентов на форуме.
К работе форума также было привлечено студенческое сообщество Южно-Уральского государственного университета. Студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» Высшей школы экономики и управления отметили, что участие в таких форумах позволяет не только лучше понять специфику реализации государственной политики в текущих реалиях, но и получить более системное представление о профессиональной деятельности в стенах законодательных органов власти регионального уровня.