Автомобили поедут без двигателя: челябинские учёные разработали резервный привод

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали уникальное решение для повышения надежности транспортных средств, используемых в экстремальных условиях. Новый резервный привод позволяет автомобилям продолжать движение даже в случае повреждения основного двигателя. Эта технология может стать незаменимой для армии и специальных подразделений, повышая эффективность выполнения боевых задач и защищая жизнь экипажей.

Идея разработки появилась спонтанно, когда один из авторов проекта смотрел репортаж о работе ремонтного батальона.

«Показали ремонт поврежденных автомобилей, и офицер рассказывал, что много техники приходится вытаскивать с линии боевого соприкосновения и ремонтировать в тылу, – поделился заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильный сервис» ЮУрГУ Александр Рулевский. – Это действительно проблема. И я подспудно стал думать, что надо бы автомобиль снабдить неким резервным приводом, чтобы на нем хотя бы 5-10 километров можно было уехать в случае поломки двигателя. Этого достаточно, чтобы переправить машину в безопасное место и провести необходимый ремонт».

Авторы проекта подчеркнули важность резервного привода особенно для полноприводных автомобилей, которые используются в войсках и подразделениях специального назначения. Основной проблемой является расположение штатного двигателя в передней части машины, что делает его очень уязвимым. Даже незначительное повреждение радиатора может привести к перегреву двигателя и полному выходу его из строя.

Новая система представляет собой гибридный привод, включающий электродвигатель, подключаемый к раздаточной коробке через гидромуфту. Электродвигатель работает независимо от основного двигателя и включается в работу только тогда, когда тот останавливается, позволяя транспортному средству двигаться на небольшие расстояния. Гидромуфта обеспечивает плавный переход между режимами работы, сглаживая возникающие динамические нагрузки и, тем самым, предотвращая возможные повреждения трансмиссии. Кроме того, использование в качестве накопителя энергии  обычных автомобильных аккумуляторов значительно упрощает эксплуатацию и обслуживание системы.

«Новый резервный привод обладает рядом существенных преимуществ, – комментирует Александр Рулевский. – Главное – это простота. Обратимая электромашина и гидромуфта могут быть выполнены в виде своеобразного «гибридного модуля». А этот «гибридный модуль» может быть установлен на автомобиль непосредственно в режиме его эксплуатации, при этом нет необходимости изменять заводскую конструкцию машины. Второе – функциональная надёжность. Мы специально используем «архаичную» гидромуфту, а не всякого рода фрикционные муфты с электронным управлением. Мы считаем, что использование гидромуфты обеспечивает стабильную работу привода даже в экстремальных условиях. Кроме того, наша система придает обычному автомобилю ряд новых качеств, например, дает ему возможность кратковременного бесшумного передвижения и к тому же с минимальным тепловым излучением. Важно и то, что наш резервный привод универсальный, и может использоваться на различных моделях автомобилей».

Разработчики отмечают, что новая система предназначена преимущественно для экстремальных и аварийных ситуаций, однако она может быть полезна и в повседневной эксплуатации.

Патент на разработку уже получен. Для проверки работоспособности привода изготовлен экспериментальный образец, который был смонтирован на обычном легковом автомобиле. Проведенные ходовые испытания показали работоспособность предлагаемой схемы резервного гибридного привода. Авторы планируют продолжить исследования и усовершенствовать систему. Среди возможных направлений дальнейшего развития – вопросы компоновки и разработка новых вариантов раздаточных коробок.

Светлана Бацан
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.