Всемирный день психического здоровья, начиная с 1992 года, отмечается каждое 10 октября. Традиционно в этот день по всему миру проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности о психических расстройствах и их профилактике. Накануне мы побеседовали с заведующим кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Аленой Астаевой.
– Алена Васильевна, что подразумевается под психическим здоровьем, каким критериям оно отвечает? Существуют ли абсолютно здоровые психически люди?
– В разные периоды развития медицины и психологии существовавшие критерии нормы и патологии, здоровья и болезни, в том числе и психического здоровья, отличались. На данный момент при описании нормы психического здоровья принято ориентироваться на установленные Всемирной организацией здравоохранения перечень критериев: 1. Осознание своего физического и психического «Я» (чувство идентичности); 2. Стабильное переживание одинаковых ситуаций в жизни (постоянство переживаний); 3. Наличие критичности к себе и своим поступкам (адекватная самооценка и критичность); 4. Способность к регулированию своего поведения в соответствии с принятыми нормами и правилами поведения в социуме; 5. Способность к планированию, реализации, а также адаптации своего поведения, в том числе к условиям изменения жизненных ситуаций.
Следовательно, психическое здоровье – это благополучие личности, которая способна реализовать свой потенциал на благо общества. Соответственно, большинство – здоровые психически люди.
Другой вопрос, когда мы ощущаем эмоциональные переживания, которые нам субъективно не нравятся, например, на фоне усталости, негативных межличностных взаимодействий. Человек при этом может оставаться психически здоровым! Но если уже наблюдаются изменения когнитивных процессов, трудности регуляции эмоций и собственного поведения, снижение способности справляться с трудными жизненными ситуациями, то для возврата к психологическому благополучию потребуется обращение за специализированной помощью.
– Какие тенденции наблюдаются сегодня в области психического здоровья молодежи и подростков? Какие проблемы чаще всего встречаются среди студентов вузов?
– Подростковый и ранний юношеский возраст – период, когда возникает интерес к пониманию своего психического здоровья. Современные молодые люди придают большое значение ощущению благополучия, в том числе психологического. Не хотелось бы говорить о «незрелости», но отмечаются некоторое увеличение периода взросления, а, следовательно, и некоторые особенности современной молодежи – при хорошем уровне интеллектуальных способностей, начитанности, у ребят возникают сложности при эмоциональном взаимодействии в межличностном общении, в разрешении трудных и новых жизненных ситуаций.
Но это может быть и их преимуществом. К примеру, импульсивность, непосредственность и категоричность в принятии решений могут стать основой для предложения новых идей и их продвижения.
Я бы не утверждала, что это проблемы, это, скорее, вопросы, которые все чаще интересуют молодых людей, и ответы они хотят получить здесь и сейчас без долгих обсуждений. Я выделяю ТОП-5: установление долгосрочных дружеских отношений, вопросы самопонимания и саморазвития, трудности саморегуляции, в том числе и в повседневной жизни с выстраиванием приоритетов, а это связано с тем потоком информации, который постоянно воздействует на нас на всех; поиск постоянных положительных впечатлений, ну и, конечно, понимание взрослого поколения.
Однако молодые люди на порядок чаще обращаются к психологам за помощью, что снижает стигматизацию (т.е. навешивание негативных ярлыков) психического или психологического неблагополучия.
– Стресс – настоящий бич нашей повседневной жизни. Каковы последствия постоянного стресса и как справляться с ним эффективно?
– Есть много теорий стресса в психологии.
Прежде всего, – это состояние физического или психического напряжения, которое возникает в ответ на какие-либо трудности, изменения окружающей действительности; в целом, это естественный механизм, который позволяет человеку адаптироваться.
В качестве стрессоров могут выступать как негативные события, так и позитивные, которые также нарушают стабильность повседневной жизни, например, большой выигрыш, рождение ребенка.
Это хорошо, когда стресс кратковременный и организм отреагировал адекватно, может приобрел новый опыт, который зафиксируется как новый механизм поведения (например, справиться с волнением перед важной встречей, при презентации работы).
Но если эмоциональное или физическое воздействие на человека постоянное, длительное, без получения позитивного подкрепления, ждите негативных последствий на фоне постоянного истощения организма. Могут начать формироваться различные соматические реакции: нарушение аппетита, сна, ослабление иммунитета, повышение давления и прочие риски.
Самое главное – это понять, что именно является причиной стресса. Зачастую это не столько сама ситуация, сколько наше к ней отношение и отсутствие адекватных механизмов совладания с собой в трудные моменты.
– Существуют ли универсальные рекомендации для поддержания хорошего психического состояния? Что бы Вы посоветовали людям, испытывающим тревожность или депрессию?
– Сами рекомендации просты, но сложности связаны с их выполнением в условиях скорости современной жизни. Необходимо соблюдать режим сна и питания, очень важны короткие периоды отдыха в течение трудового дня. Обязательна физическая активность, даже пешая прогулка.
Но если уже формируется стойкое негативное эмоциональное состояние, зачастую обозначаемое как тревожность или депрессия, с которыми человек не может справиться самостоятельно, то важно обращение к специалисту: психологу или врачу-психотерапевту.
Что касается конкретных клинических форм психических расстройств, то у нас в городе практически в каждой районной больнице открыты кабинеты медико-психологической помощи, где работают медицинские психологи. Оказание помощи специалистами проводится по установленным порядкам, клиническим рекомендациям и стандартам.
– Расскажите подробнее о последних научных исследованиях ученых ЮУрГУ в сфере профилактики психических расстройств. Появились ли новые методы диагностики и лечения депрессии, тревоги и бессонницы?
– Сегодня в ЮУрГУ ведутся работы в области систематизации и разработки индивидуальных подходов в сфере здоровьесбережения, направленных на популяризацию превентивных мер, то есть профилактики здорового образа жизни. Эту работу мы ведем в соответствии с Национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь».
– Каким специальностям обучаются студенты на кафедре клинической психологии в ЮУрГУ? Где они смогут работать после получения диплома?
– На кафедре клинической психологии обучаются студенты по специальности «Клиническая психология», которые после получения диплома могут занимать должность медицинского психолога в учреждениях здравоохранения. В течение 5,5 лет они изучают все направления психологической помощи, начиная от психодиагностики и методов психологического просвещения до подходов и методов психологической коррекции и реабилитации. Востребованность специалистов этого профиля очень высокая, поэтому выпускники не только работают в учреждениях здравоохранения, но также находят себя в сфере образования, в учреждениях социальной помощи, в структурах ФСИН России и МЧС.
– Поделитесь парой простых упражнений или техник релаксации, которыми мог бы воспользоваться каждый, кто желает улучшить свое состояние самостоятельно.
– Техник и методов очень много, и в большинстве случаев они подбираются индивидуально, поскольку даже в психологии есть ограничения и противопоказания. Но я поделюсь парочкой универсальных способов: так называемая «прогрессивная мышечная релаксация»: Поочередно напрягайте и расслабляйте различные группы мышц, начиная от пальцев ног и поднимаясь вверх по телу (мышцы стопы, голени, пресс, лопатки, плечи, предплечье, кисти и т.д.), концентрируясь на ощущениях. 5-10 секунд напрягаем, далее расслабляем мышцы. Повторяем 5 раз. В условиях рабочего дня на это понадобится до 10 минут.
Также часто используется самая простая из дыхательных практик. Медленно и максимально глубоко вдыхаем через нос, на несколько секунд задерживаем дыхание, а затем медленно выдыхаем через рот, стараясь полностью освободить легкие.
– Три главных совета нашим читателям, как сохранить душевное равновесие и гармонию в условиях современного ритма жизни.
1. Уделять время себе: желательно велосипедная или пешая прогулка на природе, как минимум раз в неделю.
2. Сократить использование бесполезных негативных информационных источников.
3. Поддержание физического здоровья: сон, правильное питание и адекватные физические нагрузки.