Младший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ИМСГН Ксения Маргарян приняла участие в XIII международной конференции «Древние культуры Монголии, Байкальской и Южной Сибири и Северного Китая», прошедшей 11–16 сентября в Монголии (г. Улан-Батор, Хархорин (Каракорум)).
В работе конференции приняли участие более ста ученых (археологов, этнологов, антропологов) из разных стран: России, Монголии, Китая, Кыргызстана, Японии, Южной Кореи, Германии, Франции, Венгрии, Австралии и США. Конференция была проведена в долине реки Орхон, среди объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, историческом и политическом центре сменявших друг друга империй.
Цель конференции – изучение инновационных тем, связанных с древним культурным наследием, историческими и археологическими исследованиями в регионе, а также содействие развитию международного и междисциплинарного научного сотрудничества.
Исследование Ксении Маргарян посвящено историческому феномену, когда на огромной территории, в степном поясе евразийских степей, от Тувы на востоке до Приднепровья на западе в VIII- середине VI вв. до н. э. складываются археологические культуры, которые имеют общие черты.
«Одной из таких общих черт является взаимовстречаемость в археологических комплексах таких предметов как металлические зеркала и каменные сосуды (алтарики), – отметила Ксения Маргарян. – Можно сделать вывод, что появление этой традиции связано с единым центром происхождения, откуда традиция в связи с миграционными импульсами распространилась на другие территории».
Представленное исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.