Управление по внеучебной работе Южно-Уральского государственного университета совместно с профсоюзной организацией вуза подготовило первую в истории вуза Академию студенческого актива.
Академия студенческого актива – образовательный интенсив, который проводится в ЮУрГУ впервые. Программа направлена на обучение актива академических групп 1 курса по направлениям: старосты, студорги, профорги. Студенты узнали тонкости работы в рамках своих должностей, а также повысили уровень мягких навыков.
Начальник управления по внеучебной работе Светлана Юдочкина рассказала о роли внеучебной деятельности в жизни студента:
«В нашем университете создается огромное количество возможностей, а задача студентов схватить их за хвост и использовать в нужном направлении. Я считаю, что все направления внеучебной жизни университета очень важны. Конечно, в первую очередь студенты здесь получают знания, а мы развиваем их надпрофессиональные навыки. Спорт, творчество, наука и общественная деятельность – четыре кита, на которых держится вся внеучебная работа в нашем университете. Мы помогаем ребятам реализвовывать свои инициативы: от подачи заявок на грантовые проекты до проведения общевузовских мероприятий».
Академия студактива включала в себя три потока обучения разной направленности – для старост, студоргов и профсоргов. Старосты освоили искусство координации учебного процесса, научились находить общий язык с преподавателями и вдохновлять группу на совместные достижения. Студорги погрузились в мир внеучебной жизни университета, открыли для себя новые горизонты развития и научились превращать студенческие инициативы в массовые движения. Профорги стали защитниками прав студентов, узнали тонкости стипендиального обеспечения и материальной поддержки обучающихся. Обучение проходило в течение двух дней и включало в себя такие форматы, как мастер-классы, работы в командах и нетворкинг.
В первый день Академии старосты составили портрет идеального лидера группы, обсудили его правила поведения и функции. В группах по высшим школам и институтам совместно с заместителями директоров по учебной работе ребята подготовили «Кодекс старосты». Студорги создали портрет идеального студорга, обсудили его функции и роль в группе, а также совместно с заместителями директоров по внеучебной работе составили «Кодекс студорга». Профорги узнали от спикеров о конкурсах, образовательных проектах, которые проводятся для членов профсоюза, а также познакомились с правами студентов, которые защищают профсоюзные организации.
Председатель студсовета ИМСГН и одна из организаторов Академии студенческого актива Самира Гюрджи-Оглы рассказала о важности внеучебной работы в жизни студента:
«На Академии студактива я являюсь ведущей, в мои задачи входит представление спикеров, взаимодействие с ребятами, проведение конкурсов. Внеучебная деятельность влияет на студентов очень положительно: они заводят новые знакомства и вовлекаются в активности. Активный студент активен везде, он ответственный и заряженный».
Помимо обучающих блоков и интенсивов для студентов были организованы интерактивные точки, квизы и игры, фотозоны, а также интеллектуальные игры о ценностях России и ЮУрГУ.
В рамках второго дня участники Академии посетили лекции от выдающихся спикеров:
-
Иван Карташев, телеведущий программы «Наше утро» на ОТВ, радиоведущий «Europa Plus» – Тема: «Говори уверенно: секреты развития публичных выступлений»;
-
Рушан Гатиятуллин, менеджер по экскурсионно-выставочной деятельности ООО «ТД «ЛД» – Тема: «Прокачайся: как нарастить компетенции за время студенчества»;
-
Владимир Киселев, руководитель проектов ПАО «Сбербанк» – Тема: «Заметь, обсуди, договорись: правила эффективной коммуникации»;
-
Никита Банников, директор филиала Российского общества «Знание» в Челябинской области – Тема: «Заряди(сь): как замотивировать себя и людей»;
-
Анна Абалмазова, руководитель творческого объединения «Аннтресоль» и инклюзивных мастерских «АУ!», и Мария Онипкина, кинокритик, программный директор фестиваля «ЧелоВечное кино» – Тема: «Найди свой источник вдохновения: как научиться быстро креативить».
Студенты приняли участие в уникальной коммуникационной игре «Город», где смогли развить навыки общения и найти новых друзей. Спикерами в игре выступили Милена Буман, председатель Челябинской региональной организации «Российского Союза Молодежи», и Валиджон Тохиров, руководитель Челябинского тренингового центра Ассоциации Тренеров Российского Союза Молодежи.
Помимо этого, студенты всех трёх направлений составили списки целей на год для своей должности, а также написали пожелания себе и друг другу и обменялись ими с помощью бумажных самолётиков.
Студентка 1 курса Дана Тарарина поделилась впечатлениями от участия в Академии:
«Сразу после 1 сентября я подключилась к внеучебной деятельности. Записалась в старосты, начала участвовать в мероприятиях. Побывала на презентации проекта «Твой ход», прохожу Школу актива, а сегодня участвую в Академии студенческого актива. Думаю, этот проект поможет мне раскрыться, проявить свой потенциал. Здесь я уже познакомилась с новыми людьми. Все очень активные и позитивные!»
Двухдневный академический интенсив завершился хороводом участников вокруг памятника студенту на площади перед главным корпусом ЮУрГУ.