2 – 3 октября 2025 года в Южно-Уральском государственном университете состоялась кросс-вузовская экспертиза. Представители команды социоцентра совместно с командой трансформации ЮУрГУ проанализировали результаты и перспективные направления работы Южно-Уральского государственного университета с точки зрения соответствия стратегическим задачам Программы «Приоритет-2030».
Напомним, что кросс-вузовская экспертиза проходит по всей России, в ней участвует более 100 вузов Основного и Дальневосточного треков. В качестве главного организатора экспертизы выступает Министерство науки и высшего образования РФ. Главная цель кросс-вузовской экспертизы – независимая, объективная экспертная оценка реализации программ развития университетов – участников Программы «Приоритет-2030».
Эксперты отметили высокий уровень вовлеченности команды вуза в трансформационные процессы, а также высокопрофессиональную исследовательскую базу университета, ориентированного на выстраивание взаимодействия с индустриальными партнерами – крупнейшими предприятиями региона (уже сегодня в числе партнеров ЮУрГУ – ПАО «ЧКПЗ» (ООО «Завод роботов»), ПАО «ММК», АО «КОНАР» и другие технологические флагманы региона).
В составе команды Университета в работе с экспертами принимали участие представители стратегических партнеров.
Участник кросс-вузовской экспертизы – представитель индустриального партнера ЮУрГУ ПАО «ЧКПЗ», заместитель директора по производству ПАО «ЧКПЗ» Вячеслав Егоров:
«Сегодня очень продуктивно налажено взаимодействие ПАО «ЧКПЗ» со студентами в части эффективной подготовки инженерных кадров. С помощью ЮУрГУ мы успешно решаем два вида инженерных задач: те, которые ставятся перед нашим предприятием сегодня, и те, которые мы планируем решить в ближайшем будущем. Например, освоение новых объемов рынка робототехники.
У нас есть большой потенциал роста, связанный с работой лабораторий ЮУрГУ (производственные мощности факультета Мехатроники и робототехники не только). У вуза есть то, чего недостает предприятию: научная база и экспертность. Экспертиза научных и производственных коллективов ЮУрГУ позволяет нам эффективно решать производственные вопросы и планировать дальнейшее сотрудничество.
Перспективы дальнейшего взаимодействия я вижу в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, которые сейчас очень дефицитны не только в нашем регионе, но и по всей России. Это, прежде всего, подготовка интеграторов, конструкторов, технологов.
Это именно те специальности, которые продвигают вперед технологический суверенитет России. Мы ожидаем, что совместная подготовка инженеров в связке ЧКПЗ плюс ЮУрГУ уже в ближайшем будущем даст свои плоды.
Мы очень рассчитываем на поддержку Университета. Я вижу здесь большой потенциал для сотрудничества вуза и предприятия. Очень важна экспертиза вуза, знания и умения преподавательского состава и ученых. Все это имеет решающее значение для реализации тех совместных задач, которые ЧКПЗ ставит перед ЮУрГУ как перед научно-исследовательским институтом, а значит и для совместного продвижения вуза и предприятия в русле технологического лидерства».
Отметим, что в ходе визита в Южно-Уральский государственный университет эксперты не только приняли участие в работе стратегической сессии, но и побывали на экскурсиях в передовых подразделениях вуза: например, в лаборатории «Квантовая инженерия света», ознакомились с ключевыми разработками в сфере искусственного интеллекта в промышленности, мультифизического моделирования и цифровых двойников, промышленной робототехники, сенсорики и квантовой метрологии.
Выездная кросс-вузовская экспертиза играет важнейшую роль в анализе ресурсов университетов, в реализации их стратегических проектов.
Эксперт ФГАНУ «Социоцентр», заместитель проректора по образовательной деятельности ТПУ Алексей Кузьмин прокомментировал изменения специфики экспертной работы и особенности кросс-вузовской экспертизы в ЮУрГУ:
«В предыдущие годы проектно-аналитические сессии в вузах складывались в ином формате. Это было связано с простраиванием целевой модели университета, поиском возможных путей корректировки этой целевой модели. Сегодня в экспертизе peer-to-peer (равный равному – прим. ред.), в первую очередь, мы обмениваемся опытом.
В экспертизе участвует большой пул экспертов со всей страны (в ЮУрГУ, в том числе, есть такой эксперт). Мы при посещении университетов сегодня, в первую очередь, акцентируем внимание на обмене практиками: кто что видел и каким образом это можно использовать в совершенствовании контура университета.
Вторая часть экспертизы peer-to-peer – это простраивание проекта дорожной карты в ближнесрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Можно отметить, что команды ЮУрГУ в этот короткий срок сессии действительно приблизились к созданию проекта дорожной карты.
Уже в первый день сессии в группах чувствовалась глубокая заинтересованность процессом. Это было видно по тому, насколько команды пытались позиционно посмотреть на ситуацию и сформулировать вопросы. К концу первого дня команды ЮУрГУ пошли в глубокую проблематизацию и смогли сформулировать барьеры развития вуза. Во второй день участники команды трансформации, опираясь на выявленные барьеры, смогли под руководством экспертов сформировать тезисы для проекта будущей дорожной карты».
Начальник отдела стратегического развития – проектного офиса ЮУрГУ Евгений Белоусов:
«И для нас, и для наших коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска участие в подобной экспертизе – очень ценный опыт. Экспертиза прошла насыщенно и достаточно продуктивно.
Каждая из четырех команд в формате активных дискуссий предложила свои, оригинальные решения по направлениям: модель университета, команда и лидерство, технологическое лидерство, новые кадры.
В ходе дискуссии рождались интересные идеи. Благодарим коллег за новые концепции продвижения продуктов наших стратегических технологических проектов. Надеюсь, что проработка этих предложений позволит в дальнейшем использовать найденные решения для создания прототипа новой дорожной карты по четырем направлениям развития ЮУрГУ».
Наработки кросс-вузовской экспертизы в перспективе послужат основой новой дорожной карты университета.
С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».