«Внутренний Приоритет» ЮУрГУ: итоги семинара и подготовка к кросс-вузовской экспертизе

15 сентября в Южно-Уральском государственном университете впервые прошел семинар нового формата «Внутренний Приоритет». Суть семинара – в предварительной интенсивной подготовке команд к визиту экспертов кросс-вузовской экспертизы программы «Приоритет-2030».

Семинар открыл первый проректор – проректор по научной работе Антон Коржов. Он поблагодарил всех откликнувшихся на просьбу поучаствовать во «Внутреннем Приоритете», а также напомнил, что 2 и 3 октября на площадке ЮУрГУ состоится кросс-вузовская экспертиза от Социоцентра. Семинар направлен на то, чтобы отобрать желающих принять участие в экспертизе и лично поработать с экспертами Приоритета.

«Вы можете предлагать любые идеи в рамках Программы развития Университета и трех ключевых стратегических технологических проектов, – подчеркнул Антон Вениаминович, – Оценки мы здесь не ставим. Главная цель нашего сегодняшнего мероприятия – оценить потенциал вуза и тезисы, которые мы можем предложить команде Социоцентра. Участие в кросс-вузовской экспертизе – это шанс для сотрудников университета с активной жизненной позицией проявить себя, заявить о себе в масштабах университета, а возможно, и региона, так как ЮУрГУ стремится сотрудничать с промышленностью области».

Модерировал дискуссию начальник отдела стратегического развития – Проектного офиса ЮУрГУ, эксперт Социоцентра Евгений Белоусов. В приветственной речи он отметил, что название программы, в которой участвует ЮУрГУ, осталось прежним, но при этом принципиально поменялась её суть:

«Теперь это уже другая программа, – подчеркнул Евгений Викторович, – при общей внешней канве принципиально изменилась «начинка». Теперь вузы Приоритета концентрируют внимание на технологическом лидерстве и взаимодействии с индустриальными партнерамиКросс-вузовскую экспертизу в свое время предложил автор и научный руководитель программы «Приоритет-2030», директор Института общественных стратегий МШУ Сколково Андрей Волков, – напомнил Евгений Белоусов, в ходе нее у вузов есть возможность самостоятельно оценивать друг друга. Такая экспертиза позволит вузам естественным путем повышать качество своей работы».

Далее участники семинара разделились на команды и продолжили «мозговой штурм» в группах. Работа в командах была организована по ключевым направлениям развития ЮУрГУ в соответствии с логикой стратегических технологических проектов:

  • Робототехника (СТП 1 «Интеллектуальное производство»);
  • Новая система подготовки кадров;
  • Продуктовый и проектный подход к реализации СТП (Стратегических технологических проектов);
  • Интеграция науки и образования.

По итогам интенсивной командной работы группы представили презентации и доклады, в которых аккумулировали основные идеи, тезисы и возможные мероприятия по предложенным темам. С презентациями можно ознакомиться в приложении к новости.

Напомним, что наиболее инициативные участники семинара смогут принять участие в кросс-вузовской экспертизе, которая пройдет в ЮУрГУ 2 – 3 октября.

«По итогам кросс-вузовской экспертизы эксперты программы «Приоритет-2030» дадут вузу общую экспертную оценку, рекомендации для развития, а также справку для Совета программы «Приоритет», – пояснил Евгений Белоусов.

Программа развития ЮУрГУ

Юлия Шерстобитова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.